Кто любит пробовать новые блюда в путешествиях - ставьте лайк. Кто не любит пробовать ничего нового, а предпочитает ездить всюду с кузовком - тоже оставьте комментарий и...хорошо подумайте над своим поведением🤔 Ведь суть вопроса - не наедаться, а ПРОБОВАТЬ! Чтобы получить удовольствие от приятного вкуса блюда не обязательно съедать его целиком и заказывать добавку, и даже более того - этого делать не стоит от слова "совсем"! Причина этого проста: ощущение, которого мы ищем от вкусной еды, обусловлено секрецией гормона дофамина. Это один из нейромедиаторов головного мозга, вырабатываемый в ответ на нечто, что вы давно искали, удачную находку или открытие. Это то чувство, когда вы выкрикиваете "о, эврика!". Принцип его действия различен с гормоном серотонином, ведь последний вырабатывается в ответ на сытость. А для выработки дофамина не обязательно и даже наоборот, не нужно ждать сытости, ведь выброс его в кровь происходит с первых мгновений, как вы положили кусочек в рот. Рассасывание дофамина также скоротечно, уже через считанные секунды от него не останется ни следа, а соответственно и удовольствия вы больше не получите, сколько бы кусочков ни положили вслед за этим.
Это одна из причин, почему французы питаются маленькими порциями - им известно: чтобы получить истинное удовольствие от вкуса, нужно попробовать и остановиться на этом🍰
Придерживаясь правила Парето 80/20, вы сможете время от времени обогащать свой рацион разнообразием без существенного ущерба для фигуры. Это значит, что 80 % вашего рациона д.б. идеальными, как "доктор прописал", а в оставшиеся 20 % можно заложить то, чего ооочень хочется, но чаще всего колется. И главное помнить для чего вы это делаете - ради сытости или удовольствия?
Пожалуйста подписывайтесь на мой инстаграм @elenabushe_