Мультиварка – техника несколько неоднозначная, так как нет единого мнения среди хозяек о ее пользе: кто-то готовит в ней постоянно, а у кого-то она так и пылится в шкафу за ненадобностью, подаренная или купленная на пике ее популярности.
Личный опыт. Мультиварку я приобрела, будучи беременной, чтобы в первые месяцы жизни в декрете упростить свой быт, и хочу сказать, что не прогадала. Люблю в ней готовить каши, тушить мясо и овощи, пользуюсь как пароваркой, выпекаю шарлотку, варю яблочный джем. Не люблю в мультиварке готовить супы.
Уход за мультиваркой достаточно прост. Чаша в мультиварке может быть с тефлоновым и керамическим покрытием, однако, не зависимо от материала, она не приемлет использование абразивных средств и жестких губок. Подходит для мытья в посудомоечной машине. И важно: внешнюю сторону чаши после мытья нужно протирать насухо, чтобы влага не попала на нагревательный тэн.
Если на вашей модели мультиварки съемная внутренняя крышка, то снимайте и очищайте ее согласно инструкции, если несъемная - протирайте после каждого использования прибора.
Через какое-то время я столкнулась с проблемой неприятного запаха в чаше даже после ее мытья (особенно после приготовления рыбы на пару). Как оказалось, избавиться от запаха достаточно просто: нужно прокипятить половинку лимона в режиме «на пару».
На заметку
Есть еще несколько способов удаления запаха. Если чаша тефлоновая, то в ½ л. воды добавляем 100 мл. 9% уксуса и выбираем режим «тушение». Если чаша керамическая, то в 1 литр воды добавляем 2 ст. ложки лимонной кислоты и выбираем режим «на пару».
Периодически придется проводить чистку парового клапана (советы по его разбору и очистке обычно описаны в инструкции к прибору) и тэна. Производители советуют чистить паровой клапан после каждого использования мультиварки (так же как и крышку), но лично я так часто клапан не мою.
Перед чисткой тэна обязательно отключите мультиварку от сети. После того, как вы провели влажную уборку и очистили все загрязнения, требуется подождать пока все элементы полностью не высохнут и до тех пор не включать мультиварку в сеть.
Кроме этого, после каждого приготовления не забывайте убирать конденсат. В некоторых моделях он скапливается в специальной полости на корпусе прибора вокруг чаши и удаляется салфеткой. Во многих моделях есть влагосборники, которые необходимо очищать по мере наполнения. В моей мультиварке он находится на задней стенке, поэтому важно про него не забывать.
И напоследок, поделюсь несколькими советами, которые мне пригодились в процессе использования мультиварки:
- Наполнять чашу мультиварки, не смотря на ее большой размер, желательно не более, чем на 70%, а лучше наполовину.
- Если вы пользуетесь функцией отложенного старта, то в чашу можно положить немного льда, чтобы продукты дольше были охлажденными и не испортились.
- Чтобы каша не «убегала» через клапан и края (у меня данная проблема появилась после 2-х лет использования), нужно смазать стенки чаши сливочным маслом и установить контейнер для приготовления на пару, а молоко использовать с невысокой жирностью.