Снежный барс, или ирбис — одна из наиболее малоизученных больших кошек. Обитает он на высотах от 1500 до 4500 м над уровнем моря на крутых каменистых скалах, ведёт себя очень осторожно и предпочитает не контактировать с человеком. Вот здесь я уже писала, как и почему ирбисы попали в Красную книгу. К счастью, в России снежные барсы пока встречаются, и существует специальная программа по восстановлению их популяции.
По данным учётов 2019 года в нашей стране зафиксировано где-то около 65 особей снежного барса, и живут они по большей части в Алтае-Саянских горах. Я пишу «где-то около», потому что точную численность ирбисов установить пока что нельзя. Это действительно очень скрытные кошки, которые, к тому же, забираются в самые труднодоступные горные районы.
Как несложно догадаться, 65 особей - это ОЧЕНЬ мало. Поэтому у нас есть федеральная стратегия по восстановлению численности этих хищников; она подразумевает борьбу с браконьерством, охрану местообитаний барсов и копытных, которыми они питаются; и выпуск в дикую природу особей, выращенных в зоопарках.
Саяно-Шушенский заповедник - не основное место обитания пятнистых красавцев; в 2016-2017 годах там фиксировался только один снежный барс с забавной кличкой Ихтиандр. Но вообще территория заповедника идеально подходит для ирбисов, там и, горы, и снег, и полно копытных: всё как они любят. Поэтому в 2018 году там запустили программу по восстановлению численности вида.
Около года назад в Саяно-Шушенский заповедник приехали самец и самка из Таджикистана. Оба животных прошли полное обследование у ветеринаров и карантинную передержку в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей», были признаны полностью здоровыми и отправились на специальный курс адаптации: его целью было подготовить хищных кошек к жизни в дикой природе и заставить забыть, что они когда-либо контактировали с человеком. Курс они проходили в вольерном комплексе на территории заповедника. Самца выпустили в конце декабря 2018 года, а самку - в марте 2019 года. Наблюдение за перемещением зверей после выпуска ведется при помощи спутниковых ошейников и сети фотоловушек.
Ученые увидели, что животные уже хорошо акклиматизировались, и в конце февраля - марте у них «по расписанию» прошел гон. Тут, конечно, возникла интрига: кого выберет единственная девушка на территории, ведь самцов-то двое? С одной стороны, собрат, который вместе с ней приехал из Таджикистана, ей уже знаком. С другой стороны, старожил Ихтиандр более уверенно себя чувствует в дикой природе, ведь он здесь с рождения. К тому же он решил с самого начала показать, кто здесь главный. В конце прошлого года было установлено, что Ихтиандр разделил с самкой часть своих охотничьих угодий, вытеснив привезенного из Таджикистана самца в другую часть заповедника. От кого же в итоге родит котят пятнистая красотка?
По результатам последней проверки фотоловушек, сотрудники заповедника увидели, что ирбисы мужского пола проявляли большую активность в это время: боролись за внимание самки, активно метя территорию и отгоняя соперника от нее.
Начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев рассказал ТАСС: «Мы думаем, гон прошел успешно, но кого предпочла самка, еще предстоит узнать. Котята должны появиться на свет в конце мая - начале июня, но как правило, самка начинает появляться с котятами в начале осени, то есть мы скорее всего увидим их осенью - в конце лета».
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):