Люди забудут, что Вы сказали, забудут, что Вы сделали, но они никогда не забудут эмоцию, которую испытали рядом с Вами».
Справедливое высказывание - у каждого найдется с десяток примеров, когда мы выбирали ту или иную вещь только потому, что ее лицом выступал конкретный человек. Мы покупаем эмоцию, с этим сложно спорить.
Когда мы готовим спикера к деловому выступлению, и просим включить в речь личную историю или хотя бы речевую иллюстрацию, то часто слышим:
- Меня наняли работать, а не травить байки.
- Я не Петрушка, чтобы всех развлекать.
- Кому интересно про мою жизнь!?
Признайтесь, говорили так когда-нибудь? Или хотя бы думали, почему, а главное зачем тренеры настаивают на миксе деловой и личной информации? Тому есть три причины:
1. ПСИХОЛОГИЯ СЛУШАТЕЛЯ
Ни одна, даже самая интеллектуальная аудитория, не может долго слушать заумную деловую нудятину. Если вы хотите быть услышанным, надо чередовать блоки тяжелой и легкой информации. Самый простой способ дать слушателям отдохнуть – перейти на личное. Не надо быть Петрушкой, расскажите подходящую историю о себе или хотя бы скажите о своих чувствах.
2. БРЕНДИНГ РУКОВОДИТЕЛЯ
Сколько бы отважных подвигов во имя бизнеса Вы не совершили, это лишь подтверждение экспертности. Но этого мало. Один из наших клиентов, ныне – вице-президент по внешним коммуникациям крупного промышленного холдинга, знакомство с которым мы поддерживаем более 10 лет, за время нашего сотрудничества дважды менял работу. Каждый раз команда уходила вслед за ним. Все дело в том, что подчиненные знают его не только как мастера своего дела, но как нежного отца и заядлого хоккеиста. Команда работает с ним лишь потому, что он сумел установить высокие, наряду с рабочими, межличностные отношения.
3. ЭФФЕКТ ЗАКРЫТОЙ ДВЕРИ
Что мы делаем, когда нас куда-то не пускают? Правильно, ищем обходные пути. Опечатанная личная территория провоцирует на нескромные вопросы и неудобные формулировки. Это аксиома: людям всегда интересна около личная территория.
Наш совет - впустите хотя бы в предбанник личной зоны, но прежде - подумайте: «Как отбирать личную информацию? Что говорить, а о чем умолчать? Как не навредить себе, не сказать лишнего? Как не скатиться в душевный стриптиз!?».
Ответьте на эти вопросы и постепенно меняйте свое общение как с коллегами, так и с потенциальными покупателями. Будьте уверены - эффект появится раньше, чем Вы можете себе представить.
Читайте нас и меняйте свою речь к лучшему. Или слушайте - все в Ваших руках.