Найти тему
СысоевFM

Что делать с семечками?

Вспомнили, что семечки подсолнечника, с которыми так хорошо проводить время перед телевизором, могут быть значимым ингредиентом. Позвонили Елене Никифоровой, шефу ресторана «Шинок» и знатоку украинской кухни. Вот ее рекомендации:

«Из подсолнечных семечек можно сделать соус. Возьмите 40 гр не обжаренных семечек, 120 гр любой зелени зелени (петрушка, кинза, тархун, укроп, стебель сельдерея, зеленый лук), 30 мл лимонного сока, 100 мл масла (50/50 подсолнечное и оливковое, можно 70 мл подсолнечного и 30 мл оливкового), соль и сахар по вкусу. И все это пробейте в блендере, так чтобы, получился соус. Если добавите сельдерей, то включайте блендер на максимальную скорость, так будет лучше. Такую заправку можно использовать для овощных салатов. Мы, например, добавляем его в салат из цветных помидоров с сыром. А если добавить в этот соус 5-10 гр горчицы, то получится хорошая заправка для картофельного салата.

Также подсолнечные семечки можно добавить в рататуй. Запеките в духовке сладкий перец, баклажан, кабачок, помидоры черри. Затем соедините их вместе, в конце приготовления добавьте не острую аджику, тимьян и сверху посыпьте обжаренными подсолнечными семечками.

Кроме того, семечки подсолнечника можно использовать в качестве обсыпки для котлет, тут я предпочитаю индейку. Чуть обжаренные размолотые семечки подсолнечника добавьте к панировке из хлопьев - овсяных или смеси злаковых.

Еще надо помнить, что семя подсолнечника содержит большое количество масла. Поэтому его можно использовать для приготовления соуса песто, где это масло просто необходимо.

Ну и ими украшают выпечку. Когда тесто доходит, обсыпьте семечками его поверхность. Тесто будет доходить и семечки начнут в него проваливаться. Затем смажьте поверхность яйцом и молоком, и отправьте изделие в духовку».