На дворе лето (хоть оно и началось не совсем в привычном формате), и уже ото всюду поступают предложения о летних сборах для фигуристов.
Сейчас без труда можно найти программы для спортсменов самых разных уровней и возрастов (встречаются, хоть и нечасто, даже сборы для взрослых-любителей).
Обычно сборы длятся от одной до нескольких недель и включают в себя комплексную подготовку: лед, ОФП, хореография. Иногда организовываются даже развлекательные мероприятия в свободное время (знакомство с городом, отдых на пляже и т. д.).
В общем всё это очень интересно и заманчиво. Но есть ли реальный смысл вкладываться в это не самое дешевое мероприятие?
Неоспоримые плюсы
С одной стороны, летние сборы - это:
- возможность сменить обстановку (это важно для тех, кто выступает на соревнованиях - нужно привыкать работать и концентрироваться в самых разных "декорациях");
- возможность поработать с высококвалифицированными специалистами (очень актуально для учеников некоторых региональных школ и клубов);
- возможность заниматься на льду, в конце концов (многие города на 1-3 месяца остаются полностью безо льда, в таких условиях единственный путь поддержать свой уровень летом - поехать туда, где лед есть).
Фигурист может отправиться на сборы самостоятельно (с родителями) или со своей группой и тренером (так спортсмен продолжит работать по намеченному курсу + получит опыт от других специалистов).
Теперь о минусах
Собственно, они не столько минусы, сколько важные особенности, о которых нужно знать.
Не стоит ждать высоких мгновенных результатов от летних сборов. В своей школе/клубе фигуристы добиваются видимого прогресса годами, а многому ли можно научиться за пару недель сборов? Каким бы опытным ни был тренер, за это время он может лишь указать на основные ошибки, предложить упражнения для работы над этими ошибками, дать подводящие для новых элементов.
Большинство организаторов стараются распределить спортсменов в группы по уровню и возрасту, делают упор на определенный аспект подготовки (прыжки, скольжение и т. д.), это позволяет дать максимум пользы фигуристу, но всё равно основные результаты нужно ждать от ежедневной круглогодичной работы на домашнем катке.
Плюс ко всему, если фигурист отправляется на сборы к другому тренеру, заранее невозможно предугадать, подойдут ли ему предложенные методики (и стиль преподавания).
Чтобы сборы не стали неприятным сюрпризом и стресс-фактором, нужно заранее воспринимать их как некий челлендж - как проверку своих возможностей адаптации к разным условиям и требованиям (тоже, кстати полезно для спортсмена).
Приведу реальный пример (или антипример).
Пару сезонов назад была свидетелем одного случая (но думаю, он не единичный). Начинающая фигуристка (понятно, что не без "помощи" семьи) часто пропускала занятия на льду, а ОФП и стретчинг вовсе напрочь игнорировались. При этом в конце сезона ее мама сказала тренеру, что они хотели бы отправиться на сборы к известному специалисту, чьи воспитанники показывают достойные результаты.
То есть, наша начинающая фигуристка не выполняла дома даже предложенный ей базовый минимум, а ее собирались отправить туда, где работают в поте лица. Вижу только одну более-менее разумную причину для такой поездки - чтобы ребенок завел новые знакомства и вдохновился на упорный труд (хотя и это 50 на 50). Впрочем, добиться этого результата можно и не выезжая из дома - взять несколько занятий у другого специалиста, например (в нашем городе такая возможность была).
Так что сначала нужно научиться работать, а уж потом искать новые возможности для роста!
Если у вас есть опыт выездных летних сборов (положительный или отрицательный) - делитесь в комментариях, мне и другим поклонникам фигурного катания будет очень интересно об этом узнать.