Здравствуйте, друзья-садоводы!
Следим за ночной температурой на улице и прогнозом погоды. И только в том случае, если столбик термометра не опускается ниже 5 градусов, начинаем высаживать нашу рассаду в теплицу. А в открытый грунт - желательно, чтоб температура не опускалась ниже 10 градусов.
Я всегда высаживаю рассаду в самые последние числа мая.
1. Баклажаны. Аристократичные неженки. Высаживаем в теплицу или парник.
Баклажаны плохо переносят похолодание, поэтому первую неделю после высадки их желательно укрывать на ночь, если температура опускается ниже 10 градусов.
В случае, если за бортом наоборот жаркая погода, то растения после высадки желательно притенить. Уж больно нежные у них листочки.
Баклажаны хорошо уживаются по соседству с перцами
2. Перцы. Эти крепкие парни более устойчивы к высоким температурам, также как и к низким.
В теплице или парнике им будет очень комфортно приживаться. Выдерживают похолодание и ниже 0 градусов, но естественно лучше этого избежать.
Перцы хорошо уживаются по соседству с баклажанами и томатами. Но у меня всегда растут рядом с огурцами и тоже не жалуются.
3. Томаты. Эти солнышки почти не капризничают. Лучше переносят прохладную температуру, чем высокую при высадке.
Вообще, для роста и развития томатов оптимальна температура около 20 градусов, поэтому они лучше всех других растений чувствуют себя в наших уральских условиях.
Прекрасно уживаются с другими растениями семейства пасленовых. Замечательно дополняют друг друга с базиликом.
4. Капуста. Дама интеллигентная и важная.
Переносит похолодание до 0 градусов и даже легкий минус, но не любит жару, особенно чувствительна к ней после высадки в грунт.
Желательно укрывать молодые неокрепшие сеянцы до момента формирования более жесткой листвы, чтобы избежать поедания нежных хрустящих листочков крестоцветной блошкой. Особенно блошка любит пекинскую капустку, именно ее листья может изгрызть до состояния решета. Если есть возможность, выращиваем капусту в парнике или под материалом, натянутом на дуги.
По соседству с капустой можно посадить бархатцы, чеснок, настурцию. Резкий запах будет отпугивать капустных вредителей, но это не точно.
Про остальные культуры рассказываю во второй части, которая доступна по ссылке тут.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте "пальчик вверх" и пишите в комментариях свои мнения и советы.