Найти в Дзене
ItodorTV

ВЫБОР СПИННИНГА ДЛЯ ЭКСПЕДИЦИИ! SMITH ЗАТОЧЕННЫЙ НА ЛОСОСЯ.

Тема выбора спиннинга неисчерпаема. Существует множество факторов, критериев, объективных и субъективных причин, сделать выбор в пользу одной или другой модели. За свою условную карьеру, которая насчитывает уже 20 лет (если в качестве отправной точки брать мою первую статью, опубликованную в рыболовном журнале «Спортивное рыболовство») я десятки раз поднимал тему выбора спиннинга. Рассказывая о различных стилях и направлениях ловли. Среди которых, конечно, преобладает лососёвая тематика. Как наиболее близкая мне. Недавно я попробовал сделать несколько иной формат. Пригласив к дискуссии важных, как мне кажется, спикеров. Обсудив общие вопросы ценообразования в первой части и поговорив о многочастниках во второй, мы подошли к теме более детальной и серьёзной...

Хотя речь сегодня пойдёт о вполне конкретном направлении, глубина погружения в него не менее существенна. Я говорю о выборе спиннинга для экспедиции. А если быть конкретнее, экспедиции лососёвой.
Так как ловля представителей этого семейства (в отличие от судака, окуня, щуки, жереха и всех прочих видов, обитающих в нашей стране) требует особого отношения в подготовке и выборе снастей. Где в основе этого даже не поимка рыбы, как конечная цель, а сам рыболов. Его умение, опыт и в общем-то даже характер.

-2

Понимая насколько сложна, многогранна и объёмна эта тема, я решил не смешивать "всех в одну кучу". Учитывая ещё и тот факт, что герои предыдущих статей этой серии имеют разный опыт в ловле лососёвых. А значит и позиции будут не равными.
Многие из вас, те, кто следит за моими публикациями постоянно, знают спиннингом какой торговой марки я отдаю предпочтение. И дабы не быть обвинённым в откровенной ангажированности, начнём мы эту серию с производителя, спиннинги которого я сам никогда не держал в руках. Однако ряд моих знакомых, из числа обычных рыболовов, не относящихся в рыболовному бизнесу, но имеющих в том числе и опыт лососёвой (тайменьевой) рыбалки, весьма положительно отзывались о спиннингах этого бренда.
SMITH – широко известный производитель спиннингов с японским гражданством, пользуется популярностью у многих , кто совершает путешествия в разные уголки не только нашей страны, но и мира. Места, где есть все шансы помериться силами с представителем самого желанного среди рыболовов – лососёвого семейства.

Многие считают поимку сёмги - вершиной успеха. По крайней мере, для европейской части континента.
Многие считают поимку сёмги - вершиной успеха. По крайней мере, для европейской части континента.

И кто, как не представитель этого бренда, да ещё и обладающий колоссальным опытом путешествий и ловли пятнистой рыбы, сможет поделиться своим мнением на тему выбора правильного удилища для экспедиций? Руководитель компании «Торговый дом Соколовых» – Татьяна Соколова.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросам, небольшое уточнение. Поимка крупной, трофейной рыбы (в том числе и одного из представителей лососёвых) вполне может носить случайный характер. Однако мы сегодня говорим о ситуации, когда рыболов целенаправленно собирается за трофеем и готовится соответствующим образом.
-4

Предлагаю начать с того, что же вообще такое «спиннинг для экспедиции». Что отличает его от обычного, «повседневного» и есть ли на самом деле эти отличия?

Татьяна Соколова, «Торговый дом “Соколовых”: Само значения слова Экспедиция, уже подразумевает что-то абсолютно необычное, далекое, почти фантастическое, сопряженное с трудностями во всем. Это мечта! В характере рыболова покорять рыболовные "эвересты". И замечательно!
У меня за плечами уже 20 лет экспедиций на Дальний Восток, на Камчатку, Кольский, в Австралию, Папуа-Новую Гвинею, Патагонию и т.д. Мне думается, что еще на стадии задумки такого важного предприятия, главным, является стратегический вопрос - наши ХОТЕЛКИ. А они у нас летят прямо к звездам! Давайте разделим экпедиционеров
на начинающих, уже имеющих небольшой опыт и матерых.
Начинающие экспедиционеры: серьезнейшая подготовка по всем вопросам, сотни часов в интернете, просмотры видео, беседы с опытными товарищами – абсолютно правильный подход. Но! Знать и сделать – это глубоко разные вещи. В экспедиции самый главный друг и напарник рыболова – это спиннинг. В основном, начинающие экспедиционеры, берут с собой спиннинги мощнее, чем требуется для рыбалки. Причина – на всякий случай. Давайте будем честными перед собой. Где-то внутри, грызет вопрос – а вдруг не справлюсь?
Все же трофей! Положусь на спиннинг, как-нибудь выведу своего монстра. А что в реальности? При поклевке трофея, имея в руках самый-самый лучший, самый нужный спиннинг; в ажиотаже, мы практически сразу забываем, что надо делать. Держать спиннинг вертикально? Качать рыбу? Дать рыбе погулять? Развернуть рыбу? Советы со стороны…но мы с трудом их воспринимает. Таймень уходит в коряжник, семга сваливается в перекат, гигантская тревалли заводит спиннинг под лодку. Зачастую, как результат, разорванные пасти, обрыв снастей, рыба уходит с приманкой во рту, сломанные спиннинги и т.д.

Можно сколько угодно долго спорить на тему практичности пробковой рукояти удилища, но глупо отрицать тот факт, что с эстетической точки зрения они смотрятся очень хорошо!
Можно сколько угодно долго спорить на тему практичности пробковой рукояти удилища, но глупо отрицать тот факт, что с эстетической точки зрения они смотрятся очень хорошо!

Вывод: давайте наши «хотелки» соизмерять с нашими возможностями. Еще до первого выхода на рыбалку, на берегу нужно проиграть с более опытными товарищами или гидами, все возможные ситуации. Забросы и проводки – это дело техники. Пару часов тренировки, и у вас обязательно начнет получиться. А вот вываживание бывает настолько не стандартным, что этому надо уделить самое большое внимание. Если экспедиционеры с опытом (даже с небольшим), при выборе приманок, проводок, знакомы с привычками гигантов, то вываживание, почти всегда – это большой сюрприз. Поэтому, загляните вовнутрь себя, прикиньте свои реалии, манеру подачи приманки, подсечки, а главное, ваше поведение на вываживании.

-6

Спиннинг для экспедиции – это особый инструмент. К примеру, особенности спиннинга для рыбалки на гигантского тайменя 30+. Уникальная разработка от самого известного в мире экспедиционера в трофейной рыбалке, Козо Окуба K.O.Z. Expedition EX-S82M/2, длина 2,46 метра, тест до 50 грамм. Новейшие технологии в разработке бланка - четырехсторонний X-образный графит (многоосный углерод) +8 Т, + 24 Т, + 30 Т, армированный углеродным волокном. Как результат – удилища выдерживают жесткую эксплуатацию в экстремальных условиях.
Карбон изготавливается специальным перекрестным методом. Зачем? Потому, что такой материал дает возможность самовосстановления карбонового волокна. А при вываживании трофеев – это приоритетная задача, когда от прочности и эластичности спиннинга зависит все.

-7

Помню, как упустил своего второго лосося. (с первым всё получилось легко и быстро). Что характерно, удилище у меня было вполне подходящее, а вот ошибки, которые я допустил по неопытности оказались фатальными. Вместе с рыбой потерял и приманку. Было это ещё в 2000 году, в пос. Лосево, Ленинградской области. Именно в этих местах я получил первый опыт и поставил первые личные рекорды в ловле лосося. Впоследствии продолжив уже на Кольском полуострове. И сейчас я уверенно могу сказать, что успех зависит от многих факторов. В том числе и того, насколько сбалансирован спиннинг в соотношении с теми приманками, которые используются.

-8

Отсюда и мой второй вопрос к Татьяне: какие критерии являются самим важными в выборе спиннинга для экспедиции, на ваш взгляд?

Татьяна Соколова: Однозначно – функциональность. Техническая возможность спиннинга к анимации приманок +запас прочности при экстремальном вываживании. Для разной рыбалки – разные задачи приманок и спиннингов. К примеру - Его Величество таймень. У тайменя нет врагов. Значит, все приманки должны изображать еду. Пищевая цепочка такая: хариус/ленок/кета/мыши – лакомые блюда для тайменя. До гигантских размеров таймень вырастет лишь при наличии богатой кормовой базы. Проходной лосось – кета, богатая жирами и витаминами, миллионами заходит в реки. Приближаясь к нерестилищу, кета, как в прострации, движется по реке. Тайменю остается лишь открыть рот. Ленок – быстрая и сильна рыба. Таймень караулит ленка на слиянии основного течения и проток, сидит в засаде после перекатов и много других мест. Таймень – это Хозяин реки. И дом у него соответственный: с уютной спальней в коряжнике и огромным парком для охоты и прогулок. Тайменю нужны простор его родного плеса, перекатов, проток – все под его контролем. Выбор приманок очевиден: минноу, типа Saruna 147 31,5 грамм от SMITH, сербские воблеры различных заглублений, тяжелые колебалки 40-60 грамм. Крэнки и течение – вещи не совместимые. Да и в природе нет «косопузых» ленков или хариусов. Приманка должна двигаться вальяжно, неторопливо, соблазнительно, на любом течении. Ведомая чутким спиннингом, блесна буквально тащиться по дну, чуть подпрыгивая, изображая неразумного малька. Специализированные лососевые спиннинги, как Troutin Spin IBXX -87 HBSP до 40 грамм, или KOZ до 50 грамм от Козо Окуба, обеспечивают такое дирижирование приманками. Каждая смена течения, глубины, отдается в руку рыболова.

Один из самых известных в мире экспедиционеров - Козо Окуба со своим трофейным тайменем. Его роль в компании SMITH сложно переоценить.
Один из самых известных в мире экспедиционеров - Козо Окуба со своим трофейным тайменем. Его роль в компании SMITH сложно переоценить.

Может возникнуть вопрос – а чем мощные морские спиннинги не устраивают? Ответ: морские спиннинги не предназначены для такой тонкой работы. В них нет чуткости и деликатности лососевых спиннингов. И даже на вываживании, кончик спиннинга может ходить вверх-вниз, ослабляя натяг шнура. Мы помним: все лососи обладают великолепной способностью виртуозно выплевывать примаку. Спиннинг для ловли тайменя, должен бульдожьей хваткой вцепиться в ваш трофей. Кланяться каждому рывку, держать натяг, напрягаться каждой карбоновой ниточкой. Мощь сопротивления тайменя, Х- образное карбоновое плетение спиннинга, распределяет по всему бланку. Ударная волна бегает от кончика спиннинга – до комля и обратно. Так, волокна используют эффект самовосстановления.

Морская рыбалка - это свой "драйв", свой кайф, свои нюансы и особый подход к выбору снастей.
Морская рыбалка - это свой "драйв", свой кайф, свои нюансы и особый подход к выбору снастей.

Если в реке таймени максимально до 20 килограмм, я использую воблер минноу Saruna 125F 18 грамм, спиннинг Troutin Spin IBXX -87 до 28 грамм, Lag Less Boron 83-DT до 28 грамм, катушка Stella 3000, шнур Varivas 48-50 Lb, карабины Gross Lock Bearing Swivel №4 до 63 кг. Фрикцион распущен. При поклевке – резкая подсечка.
Если иду на тайменя 20+: IBXX -87 HBSP до 40 грамм, катушка Stella 4000, шнур Varivas 48-50 Lb, карабины Gross Lock Bearing Swivel №4 до 63 кг. Фрикцион распущен. При поклевке – резкая подсечка.
ри охоте на гигантов 30+: K.O.Z. Expedition EX-S82M/2 до 50 грамм, катушка Stella 4000, шнур Varivas 60 Lb, карабины Gross Lock Bearing Swivel №4 до 63 кг. Фрикцион затянут до упора. Часто, поклевка трофея, выглядит как зацеп. Поэтому, при поклевке 2-3 резких подсечки. При вываживании, фрикцион немного отпускаем по ситуации.

-11

В те годы, когда я совершал свои первые поездки на Кольский полуостров, в нашем регионе особой популярностью пользовались спиннинги GLoomis (сегодня это уже совсем другая ТМ, имеющая мало общего с той эпохой). Можно сказать, что обладание удилищем этого производителя, как бы «вводило» тебя в клан "избранных лососятников". Градация моделей была очень проста: GL2 – самый дешёвый; GLX – самый дорогой. И казалось нам, что этот glx и есть вершина того, что нужно для успешной рыбалки. Хотя сегодня и не так просто разобраться в хитростях аббревиатур и характеристик; цена, как основной критерий оценки качества, по прежнему остаётся на ведущих ролях. И всё же…

-12

Насколько вообще справедливо суждение о том, что: «чем дороже, тем лучше, надёжнее»? Насколько верен подход к выбору спиннинга ориентируясь только на его стоимость?

Татьяна Соколова, Торговый дом «Соколовых»: Экспедиция – дело не дешевое. Соответственно, придется потратиться на качественный спиннинг.
Если хочешь быть уверен, что вещь стоящая – смотри историю производителя. Уважающая себя фирма, очень заботится о репутации. Японская фирма SMITH, с которой мы работаем уже двадцать лет, имеет заслуженный статус лучшего мирового производителя спиннингов и приманок для ловли лососёвых. Спиннинги для морской и экспедиционной рыбалки– еще один конек SMITH. В этом году, фирме исполняется 50 лет! Больше сорока лет, спиннинги СМИТ удостаиваются Императорским Знаком качества. В содружестве с инженерами фирмы SMITH, это уникальные разработки известнейшего трофейщика, легенды Японии Козе Окуба. Авторские спиннинги от выдающегося дизайнера, экспедиционера – форелятника и профессионала высочайшего класса – Хироито Мотояма.
Естественно, что собственные технологические разработки и постоянные усовершенствования, априори скажутся на стоимости спиннинга.

Хирото Мотояма -  один из тех, благодаря кому в линейке SMITH появляются новые качественные продукты.
Хирото Мотояма - один из тех, благодаря кому в линейке SMITH появляются новые качественные продукты.
Планируя экспедицию мы вполне можем предположить, что ждёт нас там. Таймень какого размера преобладает в реке. Какой размер сёмги заходит в конкретную реку. Впрочем, каждый рыболов всегда надеется на нечто большее. Свою удачу. Опытный рыболов, знающий повадки рыбы и условия ловли, вполне может справиться с трофеем «работая» удилищем более лёгкого класса. Новичкам же часто рекомендуют иметь запас мощности…
-14

А что это? В чём выражается и как этот запас может проявляться на практике?

Татьяна Соколова, Торговый дом «Соколовых»: Для меня, самый яркий пример от моего учителя в морской рыбалке – Козо Окуба. Девиз Козо – мощь и надежность! Неуемная энергия, колоссальный опыт и желание Козо ловить крупную рыбу во всех уголках планеты, уже два десятилетия поддерживаются командой SMITH.
На моей практике, постоянно, при вываживании, гигантская тревалли уходит под яхту. Ложиться на свой широкий бок и рыбину не сдвинуть никакими силами. Свесившись за борт, в сильнейшем напряжении, просто держу спиннинг вниз. Кто кого? Процесс может продлиться и три минуты, и пять, и десять. Сдвинуть яхту мотором нельзя. Рыбину сразу снесет под двигатель и отбросит назад, удвоив силу противостояния. Представляете, какую нагрузку несет спиннинг, да и рыболов тоже. Да еще и самые крупные трофеи, уже много лет, я ловила на «морской ультралайт», спиннинг до 80-110 грамм. Так случалось, что целенаправленно ловила испанскую макрель, а садилась она – Королева GT. Мой любимый воблерный спиннинг GTK-73SJ хлыст+ручка ~80,0гр. Big Game. GTK - это карбон + кевлар + титаниум. WGJ композитного материала +30 тонн +40 тонн графита, включая кевлар и титан, обеспечили спиннингам поразительную мощь, гибкость и эластичность. Карбон, пленения 3D, изготавливается специальным перекрестным методом. Внутри бланков, как пружины, титановые стержни, обвитые кевларовой спиралью. Зачем? Только такой материал дает возможность самовосстановления карбонового волокна. А при вываживании трофеев – это приоритетная задача, когда удачный исход рыбалки зависит от прочности и выносливости спиннинга. Такая конструкция бланков, при поклевке, выдает мгновенную сильнейшую амортизацию. Всю нагрузку, сразу же, берет на себя усиленный комель.
Важная ремарка: после длинной дороги, с учетом разницы температур, невозможно до конца состыковать хлыст и ручку. После окончания рыбалки – разъединить. При высоких температурах, карбон имеет свойство расширяться. Что делать? Место стыковки спиннинга заворачиваем в ледяную баню на 30-40 минут. Проблема решена.

-15
Определённо, часть рыболовов можно разделить на две противоположные группы. Одни утверждают, что качества и характеристики снасти (в частности удилища) вообще не имеют значения. Была бы рыба, крючки поострее, да леска покрепче. Другие напротив. Излишне щепетильно подходят к выбору, порой по каким-то одним только им ведомым критериям отбраковывая модели удилищ…

А существуют ли какие-то базовые критерии, которые можно обозначить, как: однозначно нет? Другими словами, какие снасти точно не подходят для экспедиционной рыбалки за крупным трофеем?

Татьяна Соколова, Торговый дом «Соколовых»: Я бы посмотрела на этот вопрос с другой стороны. Пример: Дальний Восток, рыбалка на тайменя. Самые крупные таймени реки 22-28 кило. Высокая вода, берегов нет, сплошное море разливанное. В лодке, я, еще один «настырный рыболов» весом килограмм в сто тридцать, и наш гид Игорь Ткаченко. У «настырного рыболова» мощнейшие снасти: спиннинг до 70 грамм, сербские воблеры порядка 20 см. Узкая протока чуть расширяется, метрах в тридцати впереди – верхушки залома. Сильное течение. «Настырный товарищ» намеривается сделать заброс к в залом. Игорь запрещает. Причина – невозможность припарковаться и освободить рыбу. Товарищ все равно забрасывает. Садиться таймень. Слева, справа – высокая трава. Что делать? Я еле ухватилась за случайную березку. Игорь мгновенно забросил веревку. Товарищ подводит тайменя к лодке. Лодку «колбасит» от травы в течение. Товарищ машет спиннингом, кренит лодку то вправо, то влево. Высокая вероятность перевернуться. Подсак не подвести. Игорь ухитряется подвести сумку. Товарищ мешается с отцеплением воблера. Лодка опасно наклоняется. Я держу спиннинг «настырного» и свешиваюсь на противоположный борт. Передо мной две попы, трава, попы…Освободили тайменя. В ажиотаже, «настырный» падает и ломает свой спиннинг…Вопрос: если головы нет, дисциплина и понимание ситуации отсутсвуют, снасти помогут??? Итог: «Настырный» навсегда вычеркнут из списков.

-16

И еще одна мысль. Даже собираясь в экспедицию за не крупной рыбой, такой, как кумжа Кольского, при выборе спиннинга, я очень внимательно прислушиваюсь к аргументам опытных гидов. Мой хороший друг и гид, Александр Тигарев считает так: «Очень часто я был свидетелем того, как люди сливали хорошую рыбу, лишь потому, что спиннинг был слабоват - назовём это так. При поклёвке кумжа старается всякими способами выплюнуть приманку: выпрыгивает из воды тряся мордой, бывает и специально ударяется мордой в камень, делает резкие рывки либо навстречу рыбаку либо от него, устремляется вниз по течению, и тут это течение ей сильно помогает. При рыбалке на реке нужно запомнить одно правило - не рыба должна управлять тобой, а ты ей! Спиннинг должен иметь запас прочности в комле и необходимую длину для того, чтобы вы могли развернуть рыбу к себе, и не дать ей свалится вниз по течению. Очень неприятно видеть, как некоторые “знающие” рыбаки с лайтовыми спиннингами для арийной ловли пытаются поймать трофейную рыбу. И если на плёсовых участках реки, без ярко выраженного течения, это иногда удаётся, то в местах с порогами и хорошей струей это почти нереально. Да и все эти действия после поклёвки и не назовёшь вываживанием, скорее вымучиванием! Рыба после такого вываживания - живой труп. Чем быстрее мы извлечём рыбу из воды, тем больше сил и меньше времени на восстановление у неё будет, поэтому я всегда стараюсь при возможности форсировать вываживание! Для этого я использую на средних реках лососевые спиннинги от 7.2ft и выше с тестом до 16-20гр, среднебыстрого строя. На мелких реках и ручьях – 6.3ft и выше».

-17

Полностью поддерживаю Александра! Из личного примера: Кольский, река Белоусиха, рыбалка на семгу. Дважды, мое упрямство и недооценка силы и мощи семги, привели к потери трофейных рыб. В руках у меня был Troutin Spin Lag Less Boron TLB-69DT до 16 грамм. Одна семга, после 5-7 минут борьбы, медленно, но уверенно сваливалась в порог. У спиннинга не хватило мощи развернуть рыбу. По мнению моего гида, рыбина была «задесятку». Вторую, очень крупную семгу, я подняла из глубокой ямы. Трофей уходил, неспешно давил и давил вверх по течению. От отчаяния и обиды на саму себя, я уже хотела вплавь преследовать рыбину. Сергей Палыч, мой гид, остановил. Трофей ушел…Да, я наловила отличной семги по 80 см -100см. Но какие возможности просто «коту под хвост…» Глупость, самоуверенность – не очень хорошие друзья рыболова при выборе спиннинга для Экспедиции.

-18

Важно помнить, что успех рыбалки в первую очередь зависит от самого рыболова. Его подготовки, терпения и умения слушать (особенно, если рыбалка с гидом). Удилище – всего лишь инструмент в достижении цели, но инструмент важный. От его качества и правильно выбранной модели зависит многое. Возможность сделать точный заброс на нужное расстояние. Возможность контролировать работу приманки, усиливая анимацию, если это необходимо. Возможность почувствовать контакт с рыбой и возможность сделать достаточно мощную подсечку. Наконец, возможность положиться на удилище в моменте борьбы. Когда рыболов по неопытности может совершить какие-то ошибки.
Мне это напоминает езду на хорошем, современном автомобиле с богатым набором pilot assist опций. Можно обходиться и без них. Но чем сложнее дорожные условия, тем комфортнее управлять таким автомобилем. Что-то подобное и в рыбалке. Удилище само по себе рыбу не поймает, но точно может содействовать в том, чтобы сделать это быстрее и эффективнее.

В ближайшее будущее я продолжу тему выбора спиннингов.
Для тех, кто впервые оказался здесь. Предыдущие части статей:
СПИННИНГ. ЦЕНА-КАЧЕСТВО ИЛИ ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ "ПОНТЫ"
ВЫБОР СПИННИНГА. ЭПОХА МНОГОЧАСТНИКОВ.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Instagram @itodortv
Фото Татьяны Соколовой
ТД "Соколовых" - официальный представитель SMITH в России