Простой и вкусный рецепт любимого супа моей мамы, да и чего уж греха таить, я его тоже очень люблю )
Итак, для приготовления супа потребуется:
Любые из запчастей курицы на кости
Банка консервированного горошка
5 средних картофелин
2 головки репчатого лука
2 средних моркови
Подсолнечное масло
Универсальная приправа
Соль
Перец
Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.
Сегодня у меня в холодильнике был куриный остов и два филе, так что я использую их, но можно, конечно же, брать любые части курицы, в том числе и просто куриную грудку, хотя окорочок вкуснее. Курицу отгружаем в кастрюлю, заливаем водой на 3,5 литра и ставим варить. Соль (1 чайную ложку с горкой) я добавляю сразу же.
Пока варится курица, очищаем картофель, лук и морковь и приступаем к их подготовке. Лук нарезаем кубиком.
При нарезке я отрезаю верхнюю часть головки и не трогаю ее корень, делаю разрезы вдоль, но не до конца, и уже потом поперек. Такой способ наиболее удобен особенно для мелкой шинковки, так как позволяет фиксировать луковицу, и она не расползается в процессе нарезки, когда середина уже пройдена (ну, вы понимаете, о чем я).
Морковь натираю на крупной терке, ставлю сковороду на огонь, добавляю подсолнечное масло и жду, когда оно накалится. После этого делаю зажарку из моркови и лука, куда добавляю чайную ложку сахара для пущей карамелизации овощей, хотя можно и без оного.
Не забывайте периодически подглядывать за курицей, с бульона необходимо обязательно снимать пену, чтобы бульон оставался прозрачным.
Далее нарезаю картофель небольшим кубиком. На все про все у меня уходит где-то минут 40-50 (я неторопливая и обычно смотрю что-нибудь в процессе готовки). Далее из бульона достаю курицу, оставляя ее остывать, закладываю картофель и добавляю полторы столовой ложки универсальной приправы (у меня куриный бульон, что тоже подойдет).
Не забывайте пробовать суп на соль, так как некоторые приправы в своем составе уже содержат соль, а какие-то нет. Да, и индивидуальные вкусовые предпочтения тоже никто не отменял.
Когда курица остынет, разделываю ее на небольшие кусочки и вместе с зажаркой добавляю к картофелю. Потом отгружаю зеленый горошек вместе с водой, которая находится в банке.
Очень важно взять хороший зеленый горошек, от него очень сильно зависит вкус супа. Посмотрите на состав при покупке и НЕ берите продукт из восстановленного гороха, потому как он совершенно никакой и вы будете разочарованы.
Когда картофель будет готов, суп можно подавать, ему не нужно настаиваться. При желании можно добавить измельченный чеснок и зелень. Майонез или сметанка также не возбраняются.