Исследователи разработали легкий и прочный материал, состоящий из полимерного соединения покрытого частицами триоксида висмута, который эффективно блокирует ионизирующее излучение.
Традиционные экранирующие материалы для защиты от радиации часто являются дорогими или вредными для человека и окружающей среды, а также требуют продолжительной высокотемпературной обработки при производстве. Однако команда ученых из Университета штата Северная Каролина представили новое перспективное соединение, которое не обладает подобными недостатками.
В ходе исследований они установили, что полимерный композит на основе полиметилметакрилата с добавлением частиц Bi2O3 (до 44% общей массы) может служить эффективной защитой от гамма-лучей и других типов излучения. Поскольку для полимеризации соединения использовался метод УФ-отверждения, то для его производства в условиях комнатной температуры требуется всего несколько минут воздействия ультрафиолетового света.
Испытания образцов показали, что новый материал обеспечивает должный уровень экранирования, а также является легким, прочным и безопасным. Это позволяет использовать его в различных сферах, таких как медицинская визуализация, лучевая терапия и освоение космического пространства.
Ранее мы также сообщали о разработке новой углеродной наноструктуры, показатель механической прочности которой выше, чем у алмаза.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.