Найти тему
Foodclub.ru

Как сделать пышный голландский блинчик в духовке

Оглавление

Если вы любите блины, открытые пироги, заварные пирожные, но процедура их изготовления немного пугает, то есть совершенно отличный вариант сделать суперблинчик Dutch baby. Это такой пышный блин в виде чаши, который, хотя и делается из блинного теста, в итоге совершенно не похож на блинчик. Скорее, это что-то вроде большого йоркширского пудинга или поповера.

Сладкий  Dutch baby с ягодами и взбитыми сликами.
Сладкий Dutch baby с ягодами и взбитыми сликами.

Можно делать его с разными начинками — сладкими и несладкими, а можно оставить это на усмотрение едоков, подав начинки отдельно.

История этого блинчика довольно темная, хотя его название Dutch baby переводится как «голландский малыш» или «голландская детка», корни этого рецепта, судя по разным источникам, идут из Германии, поскольку придумали этот блин в одном из американских кафешек немецкие эмигранты. Почему детка голландская, а не немецкая или английская, сказать трудно, но блин от этого не становится менее вкусным :)

Несладкая версия Голландского малыша.
Несладкая версия Голландского малыша.

Рецепт Dutch baby

Базовый список ингредиентов выглядит так:

  • Молоко — 100 мл;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мука пшеничная — 70 г;
  • Соль — ½ ч.л;
  • Топленое (или растительное) масло для жарки.

Как видите, все продукты можно найти в любом доме, ничего особенного. Технология тоже проста:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов, сразу же поставьте в нее чугунную сковороду.
  2. Соедините все ингредиенты, кроме масла, в подходящей миске и тщательно размешайте до гладкости.
  3. В разогретую сковороду положите масло.
  4. Аккуратно вылейте тесто в горячую сковороду, закройте духовку и пеките 25−30 минут до уверенного румянца.

Варианты Dutch baby

В сладкую версию готового блина можно добавлять любые ягодные и фруктовые начинки (выбирайте яркие и вкусные сочетания), соусы, взбитые сливки, сахарную пудру. При этом в тесто тоже можно добавить столовую ложку сахара, а можно, наоборот, сыграть на контрасте.

В несладкой вариантов еще больше: тонко нарезанное сыровяленое мясо, слабосоленая семга, яркая пряная зелень, тертый сыр, спелые овощи, сметанный соус и все, что вы можете себе представить как вкусную начинку для блинов или, скажем, пиццы.

Сладкий голландский блин с клубникой, смородиной и манго
Сладкий голландский блин с клубникой, смородиной и манго

Обратите внимание!

  • Ставьте сковороду ровно по центру духовки, иначе те края, которые ближе к стенке, прогреются сильнее и блин, поднимаясь неравномерно, может порваться по краю.
  • Если вынуть блин раньше времени, то он не успеет достаточно пропечься и немедленно осядет при охлаждении. Исправить это, к сожалению, невозможно.
  • Резать готовый блин удобнее всего большими кухонными ножницами.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Это поможет нам создавать больше полезных и интересных вам материалов.

Еда
6,93 млн интересуются