Босняки - славянский народ, исповедующий ислам, а Босния и Герцеговина - является одной из двух европейских стран, где половина населения - мусульмане. Вторая такая страна - соседка по Балканам Албания, но позиции ислама там гораздо слабее.
По оценкам в 2013 году в Боснии число мусульман составляло 50,7%, но из-за Гражданской войны официальной статистики по стране нет с 1991 года.
Как славяне стали мусульманами
Боснийцы начали массово принимать ислам в XV-XVI столетии, когда Османская империя захватила эти земли.
Существует мнение, что исламизация населения происходило насильно, но это не совсем верно, так как многие народы, оккупированные Османской империи, сохранили свою веру: греки, болгары и другие.
Согласно религиозной политике османов христиане считались «людьми Книги». Их учение было в целом верным, но не полным. При условии соблюдения законов исламской администрации и выплаты налога - джизьи - христиане считались примерно (!) равными.
Из-за необходимости выплаты такого налога или из желания занять более высокие посты некоторые люди в частном порядке принимали ислам, однако среди славян только в Боснии это приняло такие массовые масштабы.
Второй весомой причиной, почему боснийцы так легко приняли ислам, стало богомильство. Это христианское течение появилось в Болгарии, а позже пришёл в Боснию, где с XII века до оккупации османами оно являлось официальным.
Движение богомилов в отличии от основных христианских течений призывало к близости с Богом через крайний аскетизм и отрицало многие символы: крест, иконы, мощи. Богомилы были против культа святых и не строили церкви. Во многом их учение совпадало с исламским, и поэтому большинство боснийцев, не желая выплачивать джизью, приняли иную форму своей веры с мусульманскими атрибутами.
Усиление ислама в Боснии
Несмотря на курс югославского правительства на атеизм, ислам, как и другие религии, не испытывал особого притеснения.
Напротив религия оставалась одним из основных факторов, разделивших народы Боснии, что и стало одной из причин войны в 90-ых. Тогда на территории страны было уничтожено несколько важных исламских мечетей, например мечеть Ферхадия в Баня-Луке, которая была восстановлена в 2000-ых.
Тогда же в Боснии возникло множество радикальных религиозных течений и началась активная поддержка ислама со стороны Турции и арабских государств.
Мусульманские страны по-прежнему активно поддерживают исламские общины в Боснии, спонсируя бизнес и строительство религиозных центров. А боснийской правительство, желающее вступить в ЕС, как никогда прежде, вынуждено балансировать между интересами мусульман, православных и католиков.
Как вы думаете, удастся ли Боснии и дальше балансировать между этими религиями и что ждёт страну в будущем?
Читайте: