Найти тему
Иду за солнцем...

Весенние похождения. День 2-й

Второй день нашего похода начался рано – просто светает сейчас рано, а когда солнце греет через тент палатки, то валяться в спальнике неохота, хочется выбраться на свежий воздух, сходить к пруду, умыться прохладной водой, а потом развести костер и приготовить утренний кофе.

Выполнив все действия по пробуждению, и собрав снаряжение, мы отправились по маршруту дальше. Решено было не возвращаться на проселочную дорогу, по которой мы шли накануне, а продолжить путь вдоль балки Ковалева.

Вначале шли по дороге, которую накатали здесь местные рыбаки, а потом просто по склонам балки, густо поросшим луговыми травами. Их зеленый ковер наградил нас ароматом чабреца и шалфея, а также еще какого-то растения, мне неизвестного.

Балка Ковалева
Балка Ковалева

Дошли до асфальтовой дороги, перешли ее и оказались на одной из улиц хутора Садки, расположенного тут, но о нем я расскажу в другой статье, а пока могу сказать, что от русла балки мы старались не отходить, и увидели даже небольшой пруд в ее низине, где купались местные хуторские утки.

Небольшой пруд в хуторе Садки
Небольшой пруд в хуторе Садки

В одном из общественных колодцев хутора мы пополнили запасы воды и вышли за пределы населенного пункта на север. Сначала шли по одному из просёлков поперек большого луга, потом вдоль зеленого пшеничного поля, и вот уже следующая балка, обозначенная на карте как балка Лобастова. Кто эти люди, именами которых названы географические объекты, я не знаю, но все равно спасибо им за названия.

Дорога на север
Дорога на север
Балка Лобастова
Балка Лобастова

Склоны балки покрыты ямами – тут устроен большой каменный карьер, где добывают пластушку, но он уже заброшен, поэтому мы свободно пересекли отвалы горной породы, и вышли к берегу реки Кундрючья.

Карьеры по добыче камня-пластушки я ОПИСАЛ ТУТ...

Вышли к берегу реки громко сказано. Берег здесь – отвесный обрыв, высотою метров пятнадцать, представляющий собой скальный выступ. Когда-то эту скалу называли Ближние скалы, и альпинисты со свей области собирались тут для своих тренировок, но теперь она заброшена.

Брошенная скала
Брошенная скала

Скалы - необычное явление в Донской степи, но у нас таких немало, и рассказ о них выложен в ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ.

А вот такие виды открываются с вершин Донских скал, да и вообще с вершин холмов, что разбросаны вдоль речных долин в наших краях.

Вид со скалы на долину реки Кундрючья
Вид со скалы на долину реки Кундрючья
Скала и пойменный лесок под нею
Скала и пойменный лесок под нею

Сделав массу красивых фотографий, мы спустились непосредственно к берегу реки, и осмотрели большую поляну у основания скалы – здесь можно поставить десяток палаток, и кто-то уже это делал, ведь я обнаружил тут большое старое кострище.

Поляна на берегу реки
Поляна на берегу реки

А немного дальше по берегу, в небольшой рощице под скалами, нашлась полянка не только с кострищем, но и с деревянным столом и лавками. Кстати пепел в костре был еще теплым – постояльцы ушли совсем недавно. Видимо это были рыбаки, ибо берег тут расчищен, а в воде стоят рогульки – такие обычно ставят под удочки.

Рыбачья полянка на берегу
Рыбачья полянка на берегу
Речка у полянки
Речка у полянки

Наш маршрут продолжился, теперь уже вдоль реки, и вскоре мы вышли к излучине, где вода бурлила у подножия небольшой скалы. Очень живописное место, где мы тоже устроили фотосессию, а потом сняли обувь, закатали штаны и перешли реку вброд.

Скальник на берегу реки
Скальник на берегу реки
Бурлящий поток воды под скальником
Бурлящий поток воды под скальником

Вода была холодной и быстрой, дно местами скользкое, а местами покрыто острыми камнями, но как же без приключений! Перешли, чай не в первый раз.

Переходим реку вброд
Переходим реку вброд

А дальше широкая луговина, раскинувшаяся между рекой и засеянным полем, но мы шли по ней недолго – свернули прямо на зеленеющую пшеницу и пошли напрямик, чтобы срезать путь до точки, где будет наш второй лагерь. По пути спугнули большого зайца, дремавшего в сырой ложбинке под деревом – он умчался в степь огромными прыжками, а наша походная собачка Грейси даже отреагировать на него не успела.

Дорога через поле
Дорога через поле

Второй лагерь я планировал поставить на берегу реки, у места, называемого Дальние скалы. Также этот объект в Донских степях известен как Хмелевская, или Зайцевская скала. Хмелевская, ибо расположена возле устья Хмелевской балки, а Зайцевская – по названию расположенного неподалеку хутора Зайцевка.

Хмелевская скала и поляна под нею
Хмелевская скала и поляна под нею

Именно сейчас это место является Меккой для альпинистов Ростова и области, а также для наших соседей из Воронежа и его области. Сюда им по любому ближе, чем на Кавказ, и сегодня народу под скалой было много!

Думал поставить палатки на широкой полянке у реки, подальше от шумных отдыхающих местных и лагерей альпинистов под скалой, но она оказалась занятой, и мы с друзьями расположились прямо в устье балки, у тропинки, что ведет к расположенному в верховьях роднику.

Наш второй палаточный лагерь
Наш второй палаточный лагерь

Отдохнули, перекусили, и устроили круговую прогулку по местности и достопримечательностям по соседству, ибо один из нашей группы тут никогда не был. Но когда завершали обход и уже шли к лагерю, пошел небольшой дождик. Он намочил траву, освежил лес и разбудил птиц, которые устроили на закате настоящий концерт. А провожать солнце и фотографировать закатное небо, мы отправились на вершину скалы, уже после дождика.

Наблюдаем закат со скалы
Наблюдаем закат со скалы
Наша туристическая группа
Наша туристическая группа
Солнце село
Солнце село
След самолета и он сам
След самолета и он сам

Продолжение следует…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!