#DailyChartRubric
В период с 9 января по 1 мая от нового коронавируса погибло более 235 000 человек, что делает его более смертоносным, чем эпидемии атипичной пневмонии, H1N1 и Эболы вместе взятые.
Во всем мире от covid-19 умирает больше людей, чем от чего-либо еще. Глобальное бремя болезней — ежегодное исследование Института метрик и оценки здоровья (IHME), в котором подсчитывается количество смертей от 282 болезней в 195 странах.
По их оценке, от диабета умирает 20 000 людей в неделю в среднем. В результате дорожно-транспортных происшествий погибает 25 000 человек в неделю. От рака легких и трахеи — 36 000 человек. От инфекций нижних дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит, умирает еще 49 000. В течение предпоследней недели апреля коронавирус убил более 50 000 человек (см. диаграмму).
Карантин, введенный для того, чтобы остановить распространение вируса, может иметь и другие последствия для здоровья. Во многих странах были приостановлены скрининговые обследования некоторых заболеваний (в некоторых частях Британии число обращений по поводу рака сократилось на три четверти).
Между тем социальная изоляция также оказывает психологическое воздействие на людей. В России продажи водки в последнюю неделю марта подскочили на 31%. В Америке продажи оружия в марте выросли на 85%.
Каждый сходит с ума по-своему.
Но есть и луч света: по мере того как люди будут оставаться дома, число дорожно-транспортных происшествий, являющихся восьмой по причиной смерти во всем мире, будет уменьшаться.
Сокращение загрязнения воздуха приведет к сокращению числа преждевременных родов, меньше людей будет страдать от астмы.
Тем не менее, худшее для богатых стран возможно позади, и существует большая неопределенность относительно того, насколько сильно вирус поразит бедные страны. А также, узнаем ли мы об этом.
Но даже если заболеваемость идет на убыль, в течение последних нескольких недель цена человеческой жизни стала очевидна.