В силу специфики нашего рынка в Праймгейт стекается огромное количество разнообразных обращений на какой-либо из модулей системы.
Печаль и одновременно ирония в том, что многие запросы содержат такие параметры (требования к системе), которые сами по себе ведут к погрешностям. Мы коснулись этого в прошлой статье про сквозную аналитику. И решили вынести некоторые вещи в отдельную заметку, чтобы попроще было искать.
1. Поставьте мне динамический коллтрекинг на Яндекс.Директ.
WTF, господа?! Мы живем в 2020. Вы отслеживали, как ваша аудитория принимает решение? Сколько раз она была на сайте прежде, чем позвонить? С каких каналов? Вы понимаете, что звонки с условного яндекса часто не показатели работы самого Яндекса и уж точно не доказательство отсутствия эффективности других каналов. Если вы ставите коллтрекинг не с целью записи звонков (и такие есть, потому что у нас записи хранятся долго и отдельно денег мы за них не берем), а с целью перестраивания работы с маркетингом и продажами в сторону работы с точными данными, то нужно отслеживать 100% трафика.
Вообще любая аналитика на кусочных данных - это подход очистки совести, не более того. Про динамический коллтрекинг мы писали очень много. Вот одна из базовых статей про динамический коллтрекинг PrimeGate.
2. Мне нужно 132 номера на динамический коллтрекинг, дайте КП.
Когда вы собираете данные по тарифам, то правильнее присылать информацию по объему посещений и времени на сайте. Именно эти данные ложатся в основу формулы расчета количества номеров. Объем номеров должна определять сама система коллтрекинга на базе своих алгоритмов. И ее же задача использовать алгоритмы для экономии пула номеров для сохранения точности.
3. Мне нужна гарантия точности 99,99%
Да? Серьезно? Обычно тут подразумевают отсутствие no_session звонков как факта. Давайте разберемся, к чему такое может привести.
Для того, чтобы показать максимально возможную точность в отчетах, многие относят звонок no_session к последней сессии на сайте, которой был выдан этот номер телефона и по которой не было звонка. Расчет идет на то, что клиент только ушел с сайта, подождал 5 минут (стандартный фризтайм) и позвонил.
А фактически этот клиент мог быть на сайте вчера, позавчера, неделю назад или в первый день, когда вы поставили коллтрекинг. С одной стороны, на маленьких данных погрешность некритичная. Но на больших уже начинаются проблемы. Также важно, что этот звонок принес и какие выводы сделает маркетолог.
С точки зрения аналитики правильнее показывать честный "no_session" и не вводить маркетолога в заблуждение. А то отключит не ту рекламную кампанию, и замучаешься все это восстанавливать. Или даст больше бюджета на неэффективную рекламную кампанию.
Продолжать?