Грешен, кофе люблю. Но КОФЕ, а не ацетон из баночек.
Сегодня простой рецепт глотка утреннего эликсира.
Зерна мелем. Можно впасть в тщеславие и молоть кофе ручной кофемолкой, от этого, говорят бывает что-то, кроме растраты утреннего времени. Один мой знакомый вообще зерна растирал, как Джек Лондон на Аляске- в кусочке мешковины, меж двух камней. Вкус у мешковины мерзостный, но быстро забивается вкусом кофе.
Мое мнение-просто смолите зерна, обычной электрокофемолкой.
На 200 граммовую турку- 3 таких ложечки, если варим обычный, и 4 если хочется покрепче.
А дальше - смягчить и дополнительно укрепить
Да-да, просто какао, половина чайной ложки.
После чего - корица, чуть меньше чем какао, 2 палочки гвоздики, и 2 зернышка душистого перца. Гвоздику можно растереть в пальцах, просто само соцветие растереть. Перец- это на любителя, но попробуйте.
И самый спорный элемент- сахар. Вот это - только на ваше усмотрение.
Я считаю, что есть Черный Кофе - он вообще безо всего, он абсолютен. И вкус его зависит от хитростей с обжаркой, температуры воды и т.д. Но все
эти игрища-просто повод для духоподъемного времяпрепровождения.
Мы здесь говорим о эффективной и вкусной кухне. Поэтому - если в кофе есть приправы, то сахар быть обязан. Формула проста- сколько ложек кофе, столько +1 ложек сахара. И если срочно нужно встряхнуться, или впереди предстоит свершение, или подвиг, или просто надо надеть маску, перчатки и выйти из дома, просто выгулять свой QR code- добавьте еще одну ложечку, ей- ей не пожалеете...
Варим до подъема пеночки и отставляем в сторону. 3 минутки ничего не решат, а вот вкуса добавят. Дайте ему постоять...
С добрым утром!
PS- заголовок это оригинальная турецкая поговорка, Талейран ее переосмыслял...
Благодарности внизу :) и лайки тоже