Найти в Дзене
О еде

"Пятнадцать секретов вкусных пирогов"

Оглавление

1) Не ставьте пирог сразу в духовку - дайте ему в течение 20 минут подойти. Пирог поднимется, станет пышнее. После этого смажьте его сырым яйцом - и выпекайте.

2) Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу и помешивайте деревянной лопаточкой - тесто будет без комков.

3) Никогда сразу не вынимайте испечённый пирог из формы, дайте ему остынуть. Но и не оставляйте долго на противне - от этого он становится влажным и пахнет железом.

4) Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если пирог не вынимается из формы, оберните её на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.

5) Пирог не подгорит, если на лист, под форму с тестом, насыпать крупной соли. Когда Вы выпекаете пирог на листе, подложите под него ещё один лист.

6) Если пирог в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте туда, под лист, миску с водой.

7) Соду и ваниль лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе пироги будут будут невкусные.

8) Песочное тесто не месите слишком долго, а то оно, как говорят "затянется", станет плотным и жёстким.

9) Бисквитное тесто замешивайте побыстрее и выпекайте сразу, а то из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, и он потеряет вкус и нежность.

10) Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него деревянную палочку. Если она окажется сухой, пирог готов, можно вынимать его из духовки.

11) Посуду, в которой взбиваете белки, тщательно вымойте, а потом протрите бумажными полотенцами, чтобы убрать все следы жира. Белок с капельками жира не взбивается.

12) Белки лучше взбиваются, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

13) Охлаждённые белки взбиваются особенно быстро.

14) Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом слегка обсыпьте его мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

15) Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке его первые 15 минут не открывать духовку.