Найти тему
Перезагрузчик

В Третьяковку бесплатно. Не проблема. Потому что москвичи бывают добрыми.

Как же я мечтал в неё попасть. Но так часто случается, что мечты сбываются когда уже и не очень о них мечтаешь. Но помнишь, что когда-то мечтал и больше ради этого просто идешь и осуществляешь.

Было это... где-то в начале века. Этого, конечно.

Давно мечтал посетить Третьяковскую галерею. Но все никак не получалось. В столице был по разным делам и ненадолго.

В этот раз оказался надолго. Но мысль о посещении Третьяковки приходилось откладывать. Не в том душевном состоянии находился я.

Но вот однажды, с синяком под глазом после очередной разборки с нехорошими жильцами общежития "ликеро-лимонадного завода", я все же решил - еду на просмотр. Денег было что-то очень мало. Как обычно. Не знаю куда они исчезали, работал в Москве же. Но не об этом повествование. А о высококультурном хоть и не массовом мероприятии .

Сел на метро и вот уже передо мной "большой красивый красный дом похожий на дворец". Но на самом деле не очень помню на что похожа снаружи Галерея Третьякова.

Зашел внутрь. Очень большой вестибюль и лестница, ведущая вверх к моей мечте. У касс образовалась небольшая очередь. Подошел узнать сколько стоит билет. И оказалось, что мне не хватает денег на его приобретение. Рублей 250 он стоил, если не ошибаюсь, в начале 2000-х. Или 400.

Что же мне делать? В кой-то веки доехал на метро и так и уйти не солона хлебавши. Придется идти вразрез своим принципам? Но я смотрел заставку тележурнала "Хочу всё знать". Нельзя упускать такой случай. Столько лет готовился и повернуться задом к казалось бы уже сбывшейся мечте.

На лестнице за столиком сидела билетерша строгого вида. Мимо никак не пройти.

Оставался предпоследний вариант. Подошёл к женщине и сказал прямо и открыто: "У меня не хватает на билет, можно ли мне пройти без него" и протянул ей то что было.

Посмотрев на меня она немного возмущённо, но в то же время как-то по-доброму сказала, отмахнувшись от моего подаяния: "Я вас так пропущу, только наденьте бахилы".

Я не верил своему счастью, сбегая по лестнице в поисках синих пластиковых пакетиков для обуви. Но где их взять, эти бахилы? Тоже покупать? В большой цветочной вазе лежало много чистых, но слегка помятых бахил. Одной пары мне было достаточно.

Я стрелой снова поднялся по лестнице и назвав пароль "Спасибо" добрейшей души женщине, вошёл в культурное лоно мира.

"Из зала в зал перреходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встает..."

Народу было совсем немного, да и про того вождя мне было неинтересно. В первую очередь обязательно нужно было взглянуть на знаменитый "Черный квадрат" Малевича.

И через пару залов я его встретил. Он висел справа отдельно, большой и какой-то потрескавшийся. Я достаточно долго пытался уловить флюиды и понять его гениальность, но не смог. Но всё-равно чувство, что я прикоснулся к чему-то знаменитому было. Конечно же руками я не трогал картину.

Только потом я узнал, что у Каземира Малевича есть несколько чёрных квадратов и красный есть и даже белый квадрат на белом фоне ("Белое на белом") . И черный круг у него есть. Вот зеленого нет, обманывать не буду себя.

Это уже моё с Каземиром творение."Зелёный квадрат".
Это уже моё с Каземиром творение."Зелёный квадрат".

Дальше с интересом рассматривал некоторые полотна. И только примерно через час заметил, что нахожусь в залах без бахил. Было немного стыдно, но вроде никто не заметил, все были заняты постижением прекрасного и не смотрели на чужие ноги. И даже работники залов не заметили. Но я конечно надел их.

Много чего ещё я там видел. Но поразило меня мало что. Скульптура футболистов удивила. Мозг немного поломала она мне.

И оказалось, что до закрытия времени мне не хватило обойти всю галерею.

Благодарю добрую женщину ещё раз.