Сегодня я хотел бы рассказать вам про одно старое, много лет заброшенное советское бомбоубежище, которое находится на территории популярного среди местных любителей заброшенных мест, а ныне, практически полностью разрушенного, химического завода.
В «советские годы» на территории завода функционировало целых пять убежищ гражданской обороны, сегодняшний обозреваемый — командный пункт ГО завода, сохранился лучше всех остальных укрытий.
Начнем экскурсию по командному пункту с гермодверей на входе, они тут несколько большего размера, чем обычно ставились в убежища этих годов постройки.
Командный пункт занимает весь подвал административного здания и представляет из себя длинный коридор с комнатами по бокам.
Самая примечательная часть бомбоубежища — стенд с примерами отравляющих веществ: довольно редкий тип наглядного пособия.
А это пожалуй самая интересная комната — учебный класс, в котором можно увидеть старое оборудование и учебные плакаты по гражданской обороне.
По совместительству в этой комнате решили устроить архив, валяется огромное количество старой документации, которая уже никому не пригодится. Но даже эта комната, далеко ещё не всё!
Фильтр-вентиляционная комната радует нас тремя различными типами фильтров, помимо стандартных ФП-100 можно увидеть фильтр-поглотитель ФГ-70 и стойку с регенеративными патронами РП-100.
Но самое интересное, что ходили сами и водили гостей (сталкеров и диггеров из других городов) в это убежище на протяжении долгих лет и не знали, что за огромными стеллажами с документами спрятана комната с огромной кучей старой электроники...
...судя по тому, что всё электроника разобрана здесь на радиодетали, кто-то более внимательный стал богаче на несколько десятков тысяч рублей. Ведь кроме старое советское электроники, здесь ещё была и полноценная, хоть и небольшая АТС.
На этой немножко печальной ноте, наша «экскурсия» заканчивается и аккуратно закрыв за собой дверь мы покидаем убежище.
Резидент Russian Travel Team — Максим #kave102rus