Найти тему
Милана Грейс

Как и на что я живу в кризис: попытка есть "подножный корм" и другие размышления о еде

Это мое личное фото, а не из источников
Это мое личное фото, а не из источников

Фото сделано мной в своей ванной. И да, тонкие коричневатые нити — это то, что вы подумали... Леди, то есть, тьфу, улитки, тоже какают.

Я хорошо хайпанула на статье "как я ела улиток" на ФейсБуке. Повторяться не буду: это громкое склизкое стадо в готовом виде похоже на ножки белых грибов, но из килограмма живого сырья остается горстка филе. И их надо отмыть, выдержать три дня, периодически опрыскивая, снова отмыть, выбросить дохлых, пересыпать солью (или не пересыпАть, кому как нравится). Они громыхают и воняют, поверьте на слово. Повторно я не буду такое делать. Не того уровня деликатес. Их даже моя собака есть не стала, а она из тех "вечно голодных" животных, что сожрут со стола даже сырой лук. Экспериментаторы могут с легкостью найти рецепты в сети, их полно. Суть была в том, чтобы именно собрать тех, кто бесплатно ползает под ногами, и съесть.

Зачем и почему я решила их приготовить?

1) Челлендж.

2) Бесплатно.

3) БелОк.

Что я накрепко усвоила из 90-х, так это про достаточность количества потребляемого белка с пищей. А еще то, что голод - это страшно. Когда ты ешь годами вариации блюд из теста и круп, это практически голод. Отказаться нет права, потому что нет выбора. Наесться этим месивом невозможно. Я много какой пищи, наверное, не пробовала, но из опробованного действительно не могу есть только сало и хурму. Хотя сало, наверное, с голодухи употреблю. А, еще соленые арбузы. Но на свете существует масса другой еды, знаете ли, не умру. Больничная баланда на воде со следами шкуры умершего своей смертью столетнего хряка - и та съедобна. Если в холодильнике есть яйца, то в рационе есть белок, а белок - это жизнь.

Эта статья долго лежала у меня в "отложках", и я не знала, как к ней подступиться. Съела улиток и съела, подумаешь. Не ужас-ужас-ужас. "Подступилась", прочитав недавно, как взрослые люди перебирают дареными Дошираками (у них вкус мяса, а надо без мяса). Как мужчины перебирают приготовленной в условиях кризиса едой (мало мяса, нет мяса, не то мясо, где моя колбаса?). Как дети отказываются есть... да почти все. Для меня существует только один вариант ответа на "перебирают-отказываются": вон из-за стола. Муж, дети, которые крутят носом - просто "вон из-за стола!", а не танцы с бубном и уговоры.

Мне реально дико читать все эти ужасные истории, когда у мамы двое детей и муж. Один не любит борщ, другой не любит рис и вообще никакие каши, третий не вылезал бы из Макдональдса - жаль, что нельзя. Ничего другого не впихнуть! А что, так можно?

Дети канючат без сладенького? Бедная, бедная страна Швеция, где сладенькое едят традиционно только по субботам, а до трех лет и вовсе не едят. Зато не знают горя со стоматологией. Люди не умирают без булок и тортов с печеньками.

Это чудесно, что за уже более, чем 20 лет, выросли поколения, не знавшие дефицита и реальной бедности. Но первый же кризис (а сидим мы дома с половинами зарплат или без них, напомню, только третий месяц, а не целые 90-е) показал, что у части людей - при весьма жидком супе, неожиданно все еще мелкий бисер. Очнитесь, ваш суп скоро превратится в воду, бисера в нем давно нет.

И мам пожалейте. Других вам не выпишут.

Моя собака из моего Фейсбука
Моя собака из моего Фейсбука