Я специально придержала отзывы до момента появления новинок в продаже. Сейчас вина можно купить в сети "Перекресток" и "КиБ" (то, что я знаю точно). В винной тусовке появились первые отзывы, поэтому пришло время обменяться мнениями. Я дегустировала вина еще в феврале на "Продэкспо", поэтому разбор достаточно сжатый, но общее впечатление я сформировала.
Название линейки "Аппассименто" - это обозначение популярного в Италии метода, когда виноград увяливается на лозе, ягода теряет до 50% своего объема, за счет чего повышается концентрация сахаров, кислот, ароматических и красящих веществ. В итоге получаются плотные, высокоалкогольные вина с богатым ароматом и интенсивным цветом. Метод использован для создания красных вин в этой линейке.
🕹Вино "Аппассименто Белое из Белого", сухое белое
Шардоне, Алиготе, Вионье, 13,2%
06.02.020, ручная переработка, брожение в дубе, выдержка 2,5 месяца с баттонажем в дубе Раду. «Вионье» куплено в Раевском.
Аромат тяжелый, душный, фрукты с подгнившим бочком, экзотические фрукты, молочные оттенки. Вкус насыщенный, минеральный, много фруктового ассорти с мятым боком, груша, солома, хорошая кислотность. Послевкусие – зеленое яблоко. Не поняла вино, слишком "душное" для меня.
🕹Вино "Аппассименто Розовое из Красного", сухое розовое
Пино Нуар, Каберне Совиньон, Зинфандель («зинфандель» куплен в Раевском), 13,5%.
Использовался метод «saignée» для «зинфанделя» и «каберне совиньона», цель главного винодела – красный апельсин и красный грейпфрут. Метод “saignée” – способ создания вина, в процессе которого ягоды без дополнительного использования пресса самостоятельно, под собственным весом, выделяют сок, после чего сусло отделяется. Такой метод характерен для регионов, где производят высококлассные розовые вина. Нужно отметить, что розовые вина, полученные методом “saignée”, достаточно редко встречаются в связи с непростым способом производства и чаще всего составляют не более 10% от общего количества вин в хозяйстве.
Аромат аппетитный, леденцовый, девочковый, барбариска со сливками. Вкус с хорошей кислотностью, цитрусовый, грейпфрут, барбарис. Послевкусие ср. продолжительности, кислотное, красное яблоко, грейпфрут. Нейтральное впечатление.
🕹Вино "Аппасименто Черное из Черного", сухое красное
Каберне Совиньон, Марселан, Пти Вердо («пти вердо» куплен в Раевском), 15%, сахар 4,2 г/л.
Брожение на дубовых досках, выдержка 2,5 месяца во французском дубе.
Аромат интенсивный, дым, ягодное варенье, немного зеленых нот. Вкус интенсивный, вяжущий, сладкие ноты спелой сливы, много-много сливы, черноплодка. Послевкусие вяжущее. Пить не раньше 2022 года с жирным куском мяса. Если хотите продегустировать сейчас, заранее перелейте вино в декантер.
🕹Вино "Аппассименто Черное из Красного", полусухое красное
Каберне Совиньон, Шираз, Мерло, 15%, сахар 12 г/л
Аромат темные ягоды. Вкус крайне терпкий, сахар чувствуется, но без фанатизма. Пить не раньше 2022 года. Если хотите продегустировать сейчас, заранее перелейте вино в декантер.
Мне однозначно понравились красные образцы, мне кажется, что красные вина разовьются в нечто очень интересное. Наконец-то я дождалась появления линейки в своем «Перекрестке», радостно ухватила обе бутылочки по акции и убрала в шкаф до 2022 года. Предлагаю друзьям присоединиться, и, например, на новогодних каникулах 2022 года устроить совместную онлайн-дегустацию с обменом впечатлений.
P.S. Еще на "Продэкспо" мы с винными друзьями запустили флешмоб #языкМысхако, присоединяйтесь, выкладывайте свои языки, отмечайте аккаунт винодельни. Первым, прямо на контрэтикетке, свой язык показал главный винодел - Сергей Дубовик.