Найти тему
Победа за нами

"Экипаж "Т-34" мог спокойно играть в карты, даже если мы по нему стреляли", — вспоминает немецкий танковый ас

Отто Кариус — один из самых результативных немецких танкистов-асов во Второй мировой войне. Летом 1941 он воевал на чешском танке LT vz.38 (Pz.38). И вот что он пишет в своих мемуарах о советском среднем танке "Т-34":

"На Pz-38(t) и PzKpfw.IV я вообще никого не подбивал. Когда мы воевали на Pz-38(t), экипаж Т-34 мог спокойно играть в карты, даже если бы мы по нему стреляли"

Основными характеристиками любого танка являются огневая мощь, защищённость и подвижность. В этой статье мы рассмотрим защищённость танка "Т-34-76" в первые годы производства.

Первые испытания этого танка обстрелом прошли в марте 1940 года. В начале марта два танка выдвинулись из Харькова в Москву своим ходом. Через несколько дней после прибытия в Москву, они были отправлены на автобронетанковый полигон в Кубинке. Там один из танков подвергли обстрелу из 37 и 45 мм противотанковых пушек. Обстрел бортов корпуса и башни танка производился с дистанции 100 метров. После первого выстрела из 37 мм пушки бронебойным снарядом в башню:

— разбились стёкла и зеркала смотрового прибора башни

— вышел из пазов налобник на прицеле

— дал трещину сварной шов брони смотрового прибора башни

В танке находился макет человека, и на нём повреждений не было. Работающий двигатель не заглох.

Второй выстрел из 37 мм пушки бронебойным снарядом произвели в борт танка. Никаких разрушений, кроме вмятины, он не нанёс.

Третий выстрел был произведён уже бронебойным снарядом из 45 мм пушки в нижний обрез боковой стенки башни:

— были отколоты четыре куска металла

— заклинило башню от вмятины на погоне

— разбилось стекло смотрового прибора

— сорваны захват погона и крепление спинки сидения артиллериста

На макете человека три повреждения, два из них в голову. Работающий двигатель не заглох.

Четвёртый выстрел также бронебойным снарядом из 45 мм пушки произвели в башню. Только вмятина и выпуклость с внутренней стороны.

Комиссия сделала вывод, что танк не пробивается снарядами 37 и 45 мм., но тем не менее было решено усилить башню. Также там испытывали проходимость танка, и он показал отличные результаты. Затем 30 марта танки были показаны в Кремле руководству страны, и 2 апреля отправились обратно в Харьков. По результатам пробега и испытаний было принято решение налаживать серийное производство "Т-34".

Следующие испытания на прочность, уже серийного танка, проходили осенью 1940 года. Испытывали именно башню. Там кроме 37 и 45 мм пушек использовали также 76,2 мм бронебойные и осколочно-фугасные снаряды. В общей сложности в башню танка совершили 68 выстрелов. При этом дизельный двигатель работал, и танк своим ходом покинул полигон. Противоснарядная стойкость башни оказалась ниже норм. При выяснении причин было выявлено несоответствие технологии термической обработки броневых деталей танка на Мариупольском заводе имени Ильича. После принятия должных мер, качество деталей выпускаемых этим заводом улучшилось. Это подтвердили испытания.

С началом войны стало понятно, что "Т-34" трудно поразить стандартными противотанковыми средствами немцев. Поэтому Кариус и писал о неэффективности "Pz-38(t)" и "PzKpfw.IV", на которых ему довелось воевать в начале войны. На "Pz-38(t)" стояла 37 мм пушка, которой "Т-34" был не по зубам. На "PzKpfw.IV" в то время устанавливалась короткоствольная 75 мм пушка, которая могла пробить броню "Т-34" не больше, чем со 150 метров.

Подбитый PzKpfw. IV с короткоствольной пушкой
Подбитый PzKpfw. IV с короткоствольной пушкой

В первый год войны наш "Т-34" был практически недосягаем для оружия вермахта. Это заставило немцев срочно принимать меры, и в дальнейшем у них появлялись новые орудия и танки. Но это уже совсем другая история.

Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте "нравится".

Читайте также:

"Если бы мне было известно о таких танках у русских, я не начал бы эту войну", – заявил фюрер своим генералам

В СССР немцы до войны создали секретную танковую школу, и обучали там своих и наших танкистов. Объект "КАМА"

Три великих оружия войны по мнению Черчилля: "английская пушка, немецкий самолет "Мессершмитт" и русский танк Т-34"