— У вас не работает туалет... Как мне быть?
— Добегите до музея пейзажа, там есть все удобства!
С такого интеллигентного диалога началось знакомство с музеем Левитана в Плёсе. Потом музейные тётеньки в характерной совковой манере ещё велели надеть бахилы и сдать сумки в камеру хранения.
И как-то после такого приёма местечко не особо пошло, да и желание посещать музей пейзажа со всеми остальными культурными учреждениями в городе исчезло. К тому же настал понедельник, и всё закрылось.
Поэтому Плёс у меня получился исключительно прогулочным
Я бродила по набережной, горкам, улочкам, и фотографировала до умопомрачения. Уж очень там всё фотогеничное. Даже те дома, которые уже покосились, так элегантно это сделали, что и их нельзя было не запечатлеть.
Меня поразило отсутствие всяких пятиэтажек и прочих жутких хрущёвок. Весь город — это разномастные избушки и особнячки. Есть и современные, и старинные.
Порадовало состояние исторических зданий. В Плёсе был запущен проект под названием «Потаённая Россия». Благодаря ему архитектурные памятники привели в порядок и снабдили информационными стендами. И теперь красота: гуляешь-рассматриваешь-читаешь. Правда, малость смущает наличие табличек, рассказывающих о том, что вот в этом здании побывал Медведев, а вот тут пила кофе его супруга.
К слову — про кофе
Если с музеями не задалось, то вот с едальнями с точностью до наоборот. В двух местах — это «Кофейня Софьи Кувшинниковой» и ресторан «Частный визит» — я прям осталась бы жить. Так всё вкусно и правильно. Причём с одной стороны выдержано в духе прошлого, а с другой — ну очень современно и стильно.
Я там зависала и изучала историю города. Потом во время прогулки на речном трамвайчике тоже в неё вникала. Кстати, отчаянно рекомендую пройтись по Волге — для полноты ощущений и картины. Город с воды смотрится замечательно.
Ну и не могу держать в себе исторические интересности - делюсь
Что, собственно, означает Плёс? По одной версии, это «место, где плескает» — в плёсах всегда есть небольшая, но волна. А по другой, плёс — это отрезок реки от поворота до поворота.
Как бы то ни было вся история города связана с водой — с рекой Волга. Она же тут не петляет — врага можно увидеть издалека и сразу. То есть очень удачная локация. Её заценил московский князь Василий Первый, сын Дмитрия Донского, и повелел организовать укреплённую сторожевую заставу.
Она была нужна для обороны подходов к Костроме, в которой Василий как раз и прятался от монголо-татар. Плёсская крепость появилась в 1410 году, и с этого момента стартанула официальная история города. Хотя, конечно, жизнь тут была и раньше. Впервые упоминается в летописях Плёс ещё в середине 12-го века.
Укрепления же до наших дней не сохранились — враги их разрушили.
Ну и ладно — подумали тогда местные жители и занялись делом. Они организовали в городе много разных производств: полотняную фабрику, солодовенные заводы, пивоварни, кузницы, торговые лавки. Начался купеческий период в жизни города.
Его бодрому развитию способствовала опять же Волга. Она в те времена была главной торговой артерией в России. Была да сплыла. Технический прогресс же и всё такое. Понастроили в округе железных дорог, вот и перестал Плёс быть важной транспортно-торговой точкой.
А сам он остался без рельс и поездов. Есть легенда, которая рассказывает, что местные купцы откупились от строительства в городе железной дороги. Они решили, что она их разорит.
Но долго грустить горожанам не пришлось. Всё по той же судьбоносной реке Волга в Плёс занесло товарища Левитана. И в здешней истории образовалась новая тема — город стал местом творчества и отдыха. Но это уже другая история - она ВОТ ТУТ! А начало заметок о городе ЗДЕСЬ!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!