Добрый день, друзья!
Сегодня вновь поговорим на актуальную тему - коронавирус.
Эпидемия нанесла удар по экономикам многих стран, в том числе и по нашей. Малый и средний бизнес пострадали серьезней. Это связано с тем, что зачастую у предпринимателей нет ресурсов для поддержания деятельности во время карантина. К тому же государство не включило многие отрасли экономики в пострадавшие от пандемии.
В своей статье, я расскажу, какие меры могут помочь, если Вы оказались в сложной ситуации.
Первое. Отказаться от всей рекламы, особенно оффлайн. Если у вас есть интернет-магазин или другой интернет-ресурс, незамедлительно начинайте его развивать. В отсутствии средств на развитие через специалистов, попробуйте разобраться самостоятельно. Сейчас существует масса бесплатных курсов, которые подробно объясняют, как настроить тот или иной инструмент продвижения.
Второе. Расширяйте коммерческие условия для клиентов (они этого не забудут). Почти все ваши конкуренты сделают ровно противоположное. Учитывайте риски грамотно.
Третье. Если у вас есть какие-то бесплатные сертификаты – аннулируйте. Сейчас не время для подарков.
Четвертое. Осуществляете доставку вашего товара самостоятельно? Снижайте стоимость, расширяйте зону покрытия – получите новых клиентов. Если работаете через курьерскую службу, поищите более выгодную альтернативу. Кто-то из них наверняка работает по пункту 2.
Пятое. Расширяйте ассортимент и клиентскую базу. Не верите, что это работает? Зайдите на Ozon и Wildberries и вы очень удивитесь, если последний раз заходили 3 года назад.
Шестое. В обязательном порядке проведите переговоры с арендодателем о снижении арендной платы. Если ситуация сложная и арендодатель не согласен идти навстречу, задумайтесь о переезде в другое место. А арендодатель пока подумает, как будет платить за свое помещение банку в ближайшие полгода, а может и год.
Седьмое и очень важное. По максимуму сохраните коллектив и рабочие места. Кризис – время скупки активов. Ваши сотрудники – главный актив. Один раз уйдут к конкурентам, через месяц-другой уйдут и клиенты. Если есть возможность поддерживать деятельность на удаленке – делайте это. Если нет, сотрудников стоит использовать в других задачах, полезных для бизнеса.
Подробнее о том, как использовать освободившиеся ресурсы напишу в следующих статьях.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Я рад стараться для вас!