Найти тему
Ангелина Морозова

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЕРВИРОВАТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ.

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеет обстановка, в которой питается человек. Хорошо убранный стол, вкусно приготовленная пища возбуждают аппетит. Вот почему стол должен быть всегда хорошо сервирован, покрыт чистой скатертью. Особенно нарядно должен выглядеть праздничный стол. Стол накрывают безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка Скатерти должна проходить через центр стола. В зависимости от числа обедающих ставят две три тарелки с тонкими ломтиками белого и чёрного хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку и на неё закусочную. Тарелки расставляют на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом могли свободно двигать руками. Справа от каждой тарелки кладут нож остриём к тарелке, возле него ложку, слева от тарелки вилку, а перед тарелкой маленький нож и ложечку для десерта. У каждого прибора следует поставить фужер для вина, рюмку и стакан. В центре стола размещают солонку, перечницу. Салфетки, хорошо выутюженные и свёрнутые треугольником, кладут на закусочную тарелку. Наиболее гигиеничны бумажные салфетки. Их ставят (свернув в трубочку) в салатницу, бокал или стакан на середину стола. Так же сервируют стол для ужина, только не кладут столовые ложки и не подают глубоких тарелок. Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посередине стола или в двух трёх местах по средней линии стола.
Большое значение для хорошего усвоения пищи имеет обстановка, в которой питается человек. Хорошо убранный стол, вкусно приготовленная пища возбуждают аппетит. Вот почему стол должен быть всегда хорошо сервирован, покрыт чистой скатертью. Особенно нарядно должен выглядеть праздничный стол. Стол накрывают безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка Скатерти должна проходить через центр стола. В зависимости от числа обедающих ставят две три тарелки с тонкими ломтиками белого и чёрного хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку и на неё закусочную. Тарелки расставляют на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом могли свободно двигать руками. Справа от каждой тарелки кладут нож остриём к тарелке, возле него ложку, слева от тарелки вилку, а перед тарелкой маленький нож и ложечку для десерта. У каждого прибора следует поставить фужер для вина, рюмку и стакан. В центре стола размещают солонку, перечницу. Салфетки, хорошо выутюженные и свёрнутые треугольником, кладут на закусочную тарелку. Наиболее гигиеничны бумажные салфетки. Их ставят (свернув в трубочку) в салатницу, бокал или стакан на середину стола. Так же сервируют стол для ужина, только не кладут столовые ложки и не подают глубоких тарелок. Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посередине стола или в двух трёх местах по средней линии стола.