Найти в Дзене
Московские истории

1970-е: "Увидев моё пальто из шторы, одна крутая дама спросила, не финское ли оно, я скромно кивнула"

Читательницы канала "Московские истории" рассказывают, из чего в 1970-х ухитрялись делать модные вещи - из бракованных носков, старинной накидки на подушку и шторы из учреждения.

Алла Мухина

В магазине "Пионер" на улице Горького (Тверская) продавали наборы для рукоделия --кружево (капроновое и шитьё) по цене 1 рубль за упаковку. Я из этого кружева шила дочкам блузки. Получалось очень нарядно. На блузку хватало двух наборов. А на Шереметьевской улице в хозяйственном магазине покупала бракованные полушерстяные носки за копейки. Распускала их и вязала свитера и детские рейтузы.

Покрывало и накидки коклюшной работы. Фото для примера. Источник avito.st.
Покрывало и накидки коклюшной работы. Фото для примера. Источник avito.st.

Марина М

У моей бабушки хранилось покрывало и две накидки на подушки из кружева, связанного на коклюшках. Это были вещи её свекрови, моей прабабушки, и по времени относились, видимо, к 80-м годам XIX века. Это было всё, что сохранилось от семьи моего деда после его ареста в 1937 году и конфискации всего имущества семьи. Так вот, моя старшая сестрица, ничтоже сумняшеся, вырезала в одной из накидок отверстие посередине, превратив тем самым её в пончо. Было это году в 1976 - 1977-м, пончо вошли в моду, их вязали крючком. Но то, что изготовила сестра из фамильного раритета, существовало в единственном экземпляре и было предметом всеобщей зависти. Как бабушка это пережила, сказать трудно.

Пончо, мода 70-х. Источник avatars.mds.
Пончо, мода 70-х. Источник avatars.mds.

TatJana

В то время ценилось умение шить , вязать и т. д. Не все жили в Москве или имели возможность в неё, нерезиновую, переехать. Но как-то о модных веяниях узнавали сразу и в провинции.

Мне страшно как хотелось иметь дутое пальто. Я была худенькая и стесняющаяся этой, как мне казалось, уродливой худобы. А уж в дутом пальто, грезилось мне, я буду самое то! Что делать? Не купишь нигде, а позарез надо! И вот у подруги на работе вижу в углу кабинета лежит стопа светло-коричневого плотного материала. Спрашиваю:

- Что это?

- Да это мне шторы привезли на все окна, надо поменять.

Дутое пальто. Фото для примера. Источник cache3.youla.io.
Дутое пальто. Фото для примера. Источник cache3.youla.io.

Глаз у меня загорелся: ба, да это то, что нужно - плотный, слегка с водоотталкивающим эффектом громадный кусок ткани! Полмесяца я уговаривала подругу выдать мне эту шторину:

- Глянь, сколько их у тебя, хватит на все твои окна, а если что, скажешь недодали!

Уговорила. В аптеке купила несколько рулонов ваты, не комковатой, а ленточной, и за пару вечеров смастерила себе шикарное пальто. Машинка - зверь, строчила, аж пар стоял! Конечно, были шикарные деревянные пуговицы, кокетка отстроченная, ровные швы.

В общем, когда я появилась в обновке на людях, одна крутая дама меня спросила завистливо: "Это финское?" И я скромно ответила: "Да".

Шторы у подруги в кабинете еще несколько месяцев лежали нетронутыми, а когда их повесили на окна, оказалось, что несколько штук были лишними.

Еще про 70-е: "Быть модными помогали деревенские бабушки", "Шили хипповые платья из платков, ремешки для модных греческих сандалий нарезали из армейских ремней", "Был ли у Маруси повод отравиться?"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru