Найти тему
Московские истории

Красносельская: "Благодаря маме моей подружки я полюбила вкуснейший форшмак"

Читательница канала "Московские истории" Муза Муза вспоминает бабушкину коммуналку на Ольховской улице и свою подружку со стеклянным глазом.

Ольховская улица, 1993 г. Автор Нильс-Карл Аспенберг.
Ольховская улица, 1993 г. Автор Нильс-Карл Аспенберг.

"Коммунальные" воспоминания середины 1960-х. Моя бабуля жила в центре - на Ольховской улице, на Красносельской. В деревянном двухэтажном доме, который теперь, естественно, снесли, и на его месте красуется Институт пластической хирургии и косметологии (дом № 27).

"Что за чудная улица была наши Ольховцы! Мне кажется, что в целой Moскве такой улицы теперь не приищешъ: всегда суха, а мостовой нет. Да и зачем быть мостовой, когда песок сыпучий? Поперек улицы протекает речка, чрез которую перекинут деревянный мосток с некрашеными перилами. Речка эта берет начало из Краснаго пруда, и Бог ее знает, как она прозывается; но, протекая многия усадьбы и наполняя собою зеркальные пруды... впадает в тихоструйную Яузу. ( В. Селиванов, журнал "Русский архив", 1869 год)
Ольховская, 27. Открытие Московского НИИ косметологии, 1975 г. Автор Руденко Н. С.
Ольховская, 27. Открытие Московского НИИ косметологии, 1975 г. Автор Руденко Н. С.

Малюсенькая комнатка, всего 8 кв. метров, но зато с маленькой прихожей, где бабуля поставила плитку для готовки, находилась на втором этаже большой коммунальной квартиры. Бабуля, вообще-то, родилась и детство провела в Кронштадте. Только в 16 лет подалась в Москву и поступила в медицинское стоматологическое училище, после окончания которого эту комнату получила - работала в стоматологической клинике какого-то военного ведомства. В ней она и прожила полжизни. Здесь же родилась моя мама. И я, маленькая, сюда приезжала в гости к бабуле.

Ольховская улица, дом № 20. Чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Здание построено архитектором Романом Клейном в 1914 году. Источник: Музей истории благотворительности.
Ольховская улица, дом № 20. Чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Здание построено архитектором Романом Клейном в 1914 году. Источник: Музей истории благотворительности.

В соседях бабушки были сплошь еврейские семьи. Самая ближайшая дверь принадлежала семье знаменитого акушера Зайцева из роддома Грауэрмана. У него была безумно красивая жена и дочка старше меня всего года на два. Мы подружились, и она всегда ждала моего приезда.

Была одна особенность у дочки Зайцева- стеклянный глаз. Я не знаю, какая трагедия лишила мою подругу глаза, бабуля строго-настрого запретила задавать про это вопросы, но глаз был стеклянный. Он так блестел под люстрой синим цветом, что не смотреть на него было невозможно. И я смотрела. Потом мне мама объяснила, что девочке делали операцию в Германии - её папе удалось этого добиться. И что в Москве такие операции ещё не делают.

Ольховская улица дом № 31, 1982 -1983 г. Фото И. Нагайцева.
Ольховская улица дом № 31, 1982 -1983 г. Фото И. Нагайцева.

Благодаря маме моей подружки я узнала, что у меня большие способности к немецкому языку и мне надо поступать в спецшколу. Благодаря ей же, убеждавшей мою маму, что у меня абсолютный слух, я в 6 лет поступила в музыкальную школу - до этого моих особых способностей не замечали. Благодаря маме моей подружки я, наконец, на всю жизнь полюбила вкуснейший форшмак и куриные фаршированные шейки. Они меня всегда встречали вкусным столом с множеством разных блюд и выпечки.

Перед домом №45 на Ольховской улице, 1964 г. Источник: личный архив  dream.
Перед домом №45 на Ольховской улице, 1964 г. Источник: личный архив dream.

И ещё. Так как Зайцев занимал ответственный пост, то ему в коммуналку на Ольховской провели телефон. В то время телефон дома был редкостью. Но у нас в квартире тоже был телефон, и мы часто с подружкой созванивались, рассказывали друг другу страшные тайны. И ждали новой встречи.

Но в 1968 году коммуналку расселили. Все разъехались в разные места. И мои родители получили квартиру, телефона у нас больше не было. И мы с Леночкой потерялись. Но помню их до сих пор.

Еще коммунальные воспоминания: "Коммуналка в 11 комнат, входящий в моду шашлык и приёмная Калинина - все в одном доме", "В каменном монастырском полуподвале продвинутый жилец крутил пластинки - на всю мощь".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru