В цикле «Самогонные аппараты» я хочу описать виды самогонных аппаратов, их особенностей о попытаться раскрыть своё видение проблемы выбора самогонного аппарата.
Самогонный аппарат с отбором по пару, на мой взгляд, является актуальным типом самогонных аппаратов на сегодняшний день. А в совокупности с узлом отбора по жидкости и самым предпочтительным решением для получения самогона с высокой степенью укрепления (95+).
Как правило такие аппараты производители включают в состав продуктов с насадочной колонной имеющей высокую степень разделения.
Стоит отметить, что тип дефлегматора и его размер не имеет в контексте статьи никакого значения. Он может быть кожухотрубный, рубашетный, димрота или компиляция последних двух. Главное, чтобы он утилизировал подаваемую в куб мощность и имел трубку связи с атмосферой. Холодильника должно хватать для утилизации четвери подаваемой в куб мощности. Примитивного рубашечного доохладителя, как для аппарата с отбором по жидкости, будет недостаточно, а вот малого кожухотрубного или димрота, используемого в качестве дефлегматора на бражной колонне вполне хватит.
Теория: самогонный аппарат, водруженный на колонну с высокой степенью разделения представляет собой узел, разделяющий поток пара на 2 части. Первая часть (как правило 4\5) направляется в довольно мощный дефлегматор, для орошения насадки. Вторая часть (как правило 1\5) направляется в холодильник для отбора. Количество отбираемого продукта регулируется задвижкой на узле отбора.
Установленный на куб или малую царгу, при полном отборе с заглушенным фланцем дефлегматора, аппарат служит прямоточным дистиллятором.
Стоит отметить, что кран отбора, даже в открытом положении, как правило, имеет сечение меньше диаметра царги. Это приводит к ускорению паров спирта сырца в узле отбора и снижению эффективности дефлегматора. Для увеличения эффективности системы охлаждения следом за дефлегматором подключают холодильник.
Практика: аппарат с отбором по пару позволяет получать максимальное, доступное на колонне укрепление на всем протяжении погона тела, но отбор голов на таком аппарате крайне неэффективен и занимает заметно больше времени чем с отбором по жидкости.
Для отбора голов многие аппараты с жидкостным отбором имеют встроенный, либо устанавливаемый выше узла отбора съемный узел отбора по жидкости. Подобная конструкция увеличивает стоимость аппарата но значительно увеличивает удобство работы.
Минусы:
1. Стоимость таких аппаратов, при равной производительности, как правило, выше чем аппаратов с отбором по жидкости.
2. Для отбора голов может понадобиться узел отбора по жидкости, если он не встроен в аппарат .
3. При перегоне браги могут понадобиться дополнительные компоненты, не используемые при дробной перегонке (заглушка, угол 90 градусов) превращающие аппарат в прямоток.
4. Высокие требования к разделяющей способности колонны.
Плюсы:
1. При отборе по пару аппарат работает стабильно в независимости от подводимой мощности и охлаждения. Отбор будет всегда пропорционален отношению величины открытой заслонки (крана) к внутреннему диаметру царги.
2. После выхода аппарата «в режим» нет необходимости дополнительной регулировки. Как правило отбор при уменьшении спиртуозности в кубе снижается автоматически.
3. При высокой разделяющей способности колонны и достаточном времени у пользователя можно отобрать максимум высокоспиртуозного самогона без постоянных плясок возле аппарата – пассивная автоматизация.
Автор в процессе обдумывания способов модернизации имеющегося аппарат с отбором по жидкости для добавления возможности отбора «по пару».