Найти в Дзене
Мария Лулабу

Как сшить бортики в кроватку своими руками.

 Такое разнообразие сейчас для заказа, столько всего интересно шьют мастера! Но что, если хочется попробовать сшить самой, с чего начать? Мои рекомендации:

1. Определяемся, в какую кроватку будем шить (прямоугольная, овальная, круглая, люлька или что-то совсем уж особенное) 

Важно знать размеры: 

  • Длина спинок кроватки (если прямоугольная) 2 короткие стороны и 2 длинные (например, стандартная самая распространенная кроватка 120 на 60 см, значит 2 бортика общей длиной будут по 60 см и 2 - по 120 см) Если бортик на 1 сторону состоит из 1 детали, то длина так и будет 60 или 120 см. Часто их делают из нескольких частей, например 2 подушки на короткую сторону (значит каждая из них будет по 30 см в готовом виде), а на длинную по 3 подушки (по 40 см) или (чаще всего) по 4 подушки (по 30 см). Также частый размер кроваток 140 на 70 см, все размеры, соответственно измеряются пропорционально. 
  • Длина окружности (если овальная, круглая) Обычно сообщается производителями кроваток или известен диаметр круглого матраса для таких кроваток-трансформеров, исходя из него рассчитываем длину окружности (которая и есть общая длина бортиков). Например, диаметр матрасика 80 см, значит длина окружности = 251 см (диаметр умножаем на число П-3,14) - это длина всего бортика для круглой кроватки с матрасиком такого диаметра. Для овальной формы такой кроватки-трансформера добавляется внутренний прямоугольный или квадратный матрасик, значит прибавляем 2 боковые стороны, допустим они по 50 см, получается 151+50+50 = 251 см см - это длина всего бортика для овальной кроватки такого размера. Если шьем бортик из нескольких частей, то делим эти длины на равное количество. 
  • Высота будущих бортиков. Самый популярный размер для бортиков-подушек - 30 на 30 см (пропорционально идеально встают в стандартную кроватку). Прямые бортики самых разных видов (простые, со стежкой, с защипами, с коретной стяжкой, заборчики и т.п.) чаще всего высота 30-40 см. Есть такие разновидности бортиков, которые не могут быть высокими (разнообразные валики, змейки, косы), они располагаются по нижней части кроватки, оставляя рейки открытыми (ну, или используются вместе с высокими). Есть такие бортики, выроста которых отличается в зависимости от формы (звери, домики, деревья), часто в изголовье делают какой-то особенный вариант (дерево, облако и т.д.), который также отличается от остальных в кроватке. 
-2

2. Определяемся, какие бортики будут по виду. Думаем не только о том, какие нам нравятся на картинках, но и насколько они функциональны. Некоторые виды бортиков можно сшить со съемными чехлами, некоторые -нет. Если этот вопрос важен - имеем его в виду.

У всех разновидностей есть свои плюсы, минусы, нюансы в шитье и использовании. Поговорим о них в следующей статье.

  • отдельные подушки (какого размера и сколько) 
  • прямые бортики (много разновидностей: заборчики, классические, со стежкой, защипами, каретной стяжкой и т.д.)
  • бортики бонбон (среднее между подушками и прямыми)
  • фигурные подушки (домики, зверята, деревья и т.д.)
  • низкие (змейки, косы, валики)
  • на какую-то конкретную зону в кроватке (обычно для детей постарше, когда есть четкое понимание, что сюда нужна защита): на отдельные рейки кроватки, на несколько смежных, на верхнюю.
  • микс из нескольких (например: большое облако в изголовье, 4 подушки или зверя на дальнюю длинную сторону, что-то на вторую короткую и низкие валики или змейки на переднюю сторону кроватки). 

При выборе формата учитываем: возраст малыша, спокойно или не очень спит, особенности активности во сне, как часто проводит время в кроватке, удаленность от места сна мамы, от отрытого окна и сквозняков. 

-3

3. Определяемся какие и сколько расцветок ткани используем. Бортики могут быть сшить из одной ткани целиком, или разные с двух сторон. Лоскутные, с использованием готовых панелей, а также разные сочетания: половина - панели, другая половина - ткань-компаньон. Вариантов тут несметное количество и зависит только от вашей фантазии и вкуса. Скорее всего вы выбираете ткани, которые сочетаются с интерьером, цветом кроватки и мебели вообще, другим текстилем, если он уже есть.

Из чего шьем? Для бортиков используем хлопковые ткани: сатин, бязь, ренфорс, перкаль, поплин. Обращайте внимание на плотность, ширину в рулоне (может быть от 110 до 250 см), расположение рисунка - это важно для расчета нужного количества ткани, особенно, если покупаете онлайн. Покупайте с небольшим запасом, хлопок почти всегда дает усадку. Если шьете бортики со съемными чехлами, то обычно для внутренних подушек используют бюджетную, но надежную ткань, например, отбеленную бязь ГОСТ белого цвета (или другой нейтральный тон, который не будет просвечивать), а для съемных чехлов - уже ту, которая вам нравится. 

-4

4. Определяемся с наполнителями для бортиков в кроватку. Выбор наполнителей зависит от вида и способа шитья.

-5

Про виды поговорили, теперь про способы: 

  • самый простой: шьется чехол и наполняется набивкой (обычная подушка). Наполнитель здесь - любой , подходящий по бюджету такого плана. Рекомендую использовать такой способ, если шить внутреннюю подушку для бортика со съемным чехлом, но не для подушки-бортика самого по себе. Также это единственный вариант для некоторых бортиков типа змеек или косичек.
  • способ, когда сшивается 2 слоя тонкого наполнителя и уже внутрь между этими слоями добавляется набивка до нужного объема. Вариант для бортиков, которые хочется сделать пухленькими (подушки, зверята, облака и т.п.).
  • способ, когда сшивается 2-3 слоя объемного толстого наполнителя, без использования набивки (для всех плоских, плотных, не сильно объемных, со стежками и подобным оформлением)
  • способ, когда внутри 1 слой плотного толстого наполнителя, не сильно важно - прошивается или нет, он держит форму в любом случае хорошо

У меня есть подробный бесплатный гид по наполнителям, в котором я рассказываю про разные виды и для чего их использовать, с названиями и описанием свойств каждого. 

-6

Чем толще наполнитель, или чем пышнее вы набиваете подушки, тем большей по размеру раскраивается деталь из ткани. Стежка, защипы, стяжка - тоже «съедают» объем. Я рекомендую всегда сшить небольшой образец, чтобы понять, насколько уменьшится готовое изделие после всего. 

-7

5. Определяемся с застежками и креплениями. Если бортик со съемными чехлами, то будет ли застежка и какая: молния, липучки, пуговицы, завязки. Для креплений к кроватке чаще всего используют самый просто вариант - завязки. Они могут быть из готовых лент (репсовая - идеально, атласная - очень не рекомендую) или сшитые из ткани комплекта. 

-8

6. Определяемся с декором. Почти любой бортик можно украсить так, как вам нравится: использовать при шитье кружево, рюши, тесьму, пуговки, бусины, аппликации из ткани и фетра, вышивку. Не забывайте о безопасности, здравом смысле и о том, что всю эту красоту надо будет когда-то стирать и приводить к первоначальному виду:) Учитывайте, что для некоторых бортиков нужно рассчитывать ткань с запасом, если шить, например, с защипами или стежкой - расход будет больше, чем на простые прямые бортики. Нарисуйте эскиз будущего комплекта со всеми размерами, включая все дополнительные элементы, которые продаются на метраж или поштучно (пуговицы, кружево) - покупайте их с запасом. 

-9
-10

7. Схемы или выкройки? Для простых форм достаточно знать итоговые размеры (в готовом виде) и, учитывая используемые материалы, кроить с нужными припусками (квадратные и прямоугольные подушки). Для сложных фигурных лучше всего использовать готовые выкройки, обычно они уже читывают определенный тип шитья и наполнитель и все получается как надо.

-11

Надеюсь, мои маленькие подсказки помогут вам придумать и создать те самые идеальные и подходящие именно вам бортики. И забегайте в мою онлайн школу шитья детского текстиля для мам - много готовых мастер-классов и выкроек, идей и вдохновения для вашего творчества:)

-12
-13
-14