Найти тему
WineStreet

Почему вино пахнет не только виноградом?

Вино делают из винограда, но тогда откуда там берутся ароматы фруктов, цветов, специй? Разве настоящее вино не должно пахнуть тем, из чего оно произведено? Многие задаются этими вопросами, а потому ответим на них в статье.

Начнем с того, что это вовсе не обман, и в винах действительно могут быть тона фиалок, перца, дыма и так далее. Так уж вышло, что на аромат влияют множество факторов – сорт винограда, в какой почве он был выращен, при какой температуре. Помимо этого, технология производства, длительность, выдержка и многое другое.

Все дело в химических веществах, которые проявляются в течение непростого процесса создания вина. Просто поймите, что каждый запах – это «сборная солянка» этих разных веществ. А потому многие ароматы могут быть похожи просто из-за того, что химические вещества в составе совпадают. И хоть кажется, что возможных запахов великое множество, на самом деле это вполне ограниченный список.

-2

Перейдем к реальным примерам. Во время ферментации вина, может в большом количестве образоваться изоамилацетат. Если это произошло, то в напитке проявится явный фруктовый аромат груши. Если появятся особые соединения серы, которые есть в персике, к примеру, то и аромат будет соответствующий.

Производство вина – это сложный процесс, а потому аромат и вкус напитка обладает интересной непростой структурой.

Что же, хорошего дня, и приобретайте вино в магазине WineStreet!