ЯндексДзен отличается своей токсичностью, но в этот раз некоторые читатели перешли все границы. В связи с этим комментарии к данному посту закрыты.
Вчера я опубликовала статью о нелегкой судьбе кольцевого трамвая в Московской области. Кому интересно - кликайте по ссылке.
Сегодня давайте перенесемся в один из застраиваемых районов Подмосковья.
Путилково. Красногорский район МО
Осенью 2019 года многие из нас были шокированы кадрами пробок. Движение «Синие ведерки» пишет, что ТОЛЬКО НА ВЫЕЗД ИЗ ДВОРА тратится 30 минут.
Телеканал Москва 24 выпустил целый сюжет о проблемах с парковкой в ЖК. Люди вынуждены просто бросать машину на улице, поскольку парковки там нет. Администрация Красногорска практически сразу откликнулась и заявила, что уже ведутся поиски инвестора на строительство подземного паркинга.
Однако, на мой взгляд, это неверный ход мысли: паркингов всегда будет не хватать. Более того, 60% парковочных мест используется для долгосрочного хранения машин (в два часа дня, на территории ЖК практически нет свободных мест).
Как говорится, нужно отделять мух от котлет. Изначальная проблема была не в паркинге, а в пробках. И эту проблему пока что никак решать не планируют.
Компания "Самолет" сейчас строит ещё один жилой комплекс, который по своим размерам ненамного меньше того, что уже есть.
Город должен строиться для людей! Необходимо заводить в ЖК общественный транспорт, соответствующий современным стандартам, обустраивать зоны отдыха и спорта. Сейчас Путилково отдано на растерзание машинам, к чему это привело, вы можете видеть выше.
Я, как вы поняли из названия канала, пою дифирамбы трамваям. Скоростным обособленным и с хорошими остановками. В данном случае району необходим скоростной транспорт, который сможет доставлять потоки граждан от дома до метро и обратно.
Как же провести трамвай? Путилково, несмотря на свою близость к МКАДу, расположено максимально неудобно.
1. Начнем мы с улицы Сходненская, там за первыми домами есть большой участок земли, который вполне себе вместит трамвайное дело, а в районе Спасо-Тушинского бульвара у перекрестка сделаем первую остановку. Она сразу намагнитит всех жителей всех этих домов.
Слишком частые остановки делать тоже не стоит, так как это сильно замедлит движение. Можно сделать остановки по требованию по типу венских платформ, если это будет необходимо.
2. Едем дальше и поворачиваем на Путилковское шоссе. По нему едем до пересечения с Проектируемым проездом №6411, на перекрестке делаем еще одну остановку трамвая.
Эта остановка накроет как существующую застройку (ЖК "Новое Тушино"), так будущий ЖК "Большое Путилково".
3. Далее наш трамвайчик должен пронырнуть под МКАДом. Это можно сделать аналогично тому, как это было сделано для подземного трамвая в Волгограде.
4. Затем трамвай попадает в чистое поле и тут уже конкретный маршрут до улицы Саломеи Нерис будет определяться грунтами, необходимостью вырубки деревьев и прочими условиями. Предложу лишь примерный маршрут.
5. В Северном Тушино уже есть трамвай, и лучше наш гипотетический подмосковный трамвай с ним не соединять, так как это создаст кучу сложностей: согласование интервалов, разворот, оплата, использование путей и прочее.
Поэтому протянем наш маршрут напрямую по бульвару Яна Райниса прямо до метро Сходненская.
6. И наконец, пересадка на метро. Очень не хотелось бы пересекать рельсы другого трамвая по причинам, о которых я говорила выше. Сделать можно вот что:
С момента поворота с бульвара Яна Райниса необходимо перейти на челночное однопутное движение и закупить двухголовые Витязи или Львы в качестве подвижного состава, так как места там для разворотного кольца у метро практически нет.
Да, и еще один важный момент: чтобы жители Путилково не сошли с ума во время стройки, трамвай нужно строить в обратном порядке (сначала московские участки и депо, а потом подмосковные).