Что бы я сейчас вам не рассказала, будет моей субъективной оценкой, поэтому давайте взглянем на вопрос объективно
Это все. Во всем Лиссабоне. Всего лишь два ресторана с нашей кухней. Почему я пишу именно слово "наша"? Потому что это микс: борщ, голубцы, вареники, водка..))
A Tapadinha существует уже лет двадцать, как оказалось. И, посмотрев фото, понимаешь, что ее действительно основали выходцы из СССР, переехавшие примерно это время назад, для которых наш общепит остается именно таким
Возможно, в этом есть своя прелесть, эдакое ретро, ностальгия.. Если кафе существует столько лет, значит, оно все еще кому-то нужно. Я читала отзывы именно португалов, им еда нравится, но все же самое знаменитое и любимое их блюдо из A Tapadinha - тар-тар из говядины, но я бы назвала его русским с большой натяжкой.
Второе заведение больше похоже на ресторан: стилизованный приятный интерьер, современная подача, но и его с трудом можно назвать русским: в меню лишь борщ, голубцы, вареники и котлета по-киевски
Вместо пирожков - тосты с авокадо, кулебяк - киши, наполеона - чизкейки.. Я уже не говорю про квас, медовуху и узвары.
Увы, наша кухня не является для них интересной.
Единственное блюдо, которое они едят с удовольствием, - оливье, который можно купить в любом супермаркете под названием "русский салат".
Вы даже не представляете, как я расстраивалась первое время, когда готовила наши блюда, а они носом воротили. Мой муж упорно обзывал сметану жиром, на все блюда из свеклы (борщ, селедку под шубой, холодник) смотрел искоса, про наши супы я вообще молчу: если вы обратите внимание, в магазинах они продаются, они их едят, но большинство будут перетертыми. Мне однажды так захотелось молочного супа с вермишелькой, вы бы видели как он на меня смотрел, когда я его ела, у него в глазах читалось: с какой ты планеты, пришелец? Привозила я красную икру, шпроты, гречку, тушенку..
А потом случилась мстя. С ответным визитом приехала моя семья. И если женская половина уважительно делала вид, что все вкусно, мой папа эмоций не скрывал. Кажется, та же рыба, но мы ее готовим по-другому, с другими приправами, другим способом. Что им в самый раз, нам суховато, им везде полить лимоном - нам кисло. Старшее поколение особенно консервативно, какие мидии, какие крабы...
Со временем, конечно, привыкли, адаптировались. В их кухне очень много похожих вещей, есть кровяная колбаса = чорисо, даже сало можно найти. И мой потихоньку приучается к нашей еде. Где хитростью брала, где измором. Хоть он и сам хорошо готовит, но как и большинство мужчин с радостью это дело на меня перекладывает, а там бывает выбора нет: или ешь, что приготовила, или сиди голодный. Кстати, дорогие читатели, кто угадает, какое у него любимое блюдо нашей домашней кухни, куплю для вас лотерею Евромиллион, последний раз в Португалии джек-пот в 67млн евро был выигран 28 февраля этого года, а в 2014 году человек вообще сорвал мегапот в 190млн евро. Поиграем?
Приходите так же на мою страничку в инстаграм, ссылка в шапке профиля
Obrigado!