Мир уже точно никогда не будет прежним − мы почти пережили одну из крупнейших пандемий современности. Привычные повседневные вещи изменятся, для всех по-своему, но изменения затронут каждого. Социальная жизнь, экономика, образование и, конечно, здравоохранение − все это будет трансформироваться в сторону цифровизации. В сегодняшнем лонгриде постараемся рассмотреть каждую сферу и поразмышлять, что нас ждет в будущем.
Общество
Скорее всего, новым трендом станет бережное и уважительное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих. Мы перестанем геройствовать и ходить больными на работу, а при первых признаках недомогания будем надевать маски. Изменится к этому и отношение работодателей. Социальное дистанцирование станет нормой, личные границы будут соблюдаться гораздо строже.
Наука
Уже сейчас мы видим, насколько вырос спрос на многопрофильных специалистов − тех, кто разбираются и в биологии, и в искусственном интеллекте, и в вирусологии. В будущем потребность в таких людях только возрастет и глобальное научное сотрудничество выйдет на совершенно новый уровень. Поиск вакцины и лекарства ведется невероятными усилиями ученых по всему миру, а значит в дальнейшем мы сможем так же объединять силы, чтобы искать решения других серьезных проблем − от рака до изменения климата.
Образование
Школам и университетам приходится подстраиваться под новые реалии и развивать свои онлайн-программы. Удаленная учеба открывает множество перспектив − студентам не нужно физически находиться в стране или городе, чтобы получить образование. К тому же, к такому обучению можно подключать профессионалов из обучаемой сферы − спортсменов, медиков, бизнесменов и так далее. Конечно, без общения и встреч все же нельзя строить образовательный процесс, ведь коммуникация очень важна. Физические занятия будут превращаться в воркшопы и интенсивы по темам, помогая ученикам глубже погружаться в обучение. Такой осознанный подход может сократить срок обучения до 2-3 лет.
Бизнес
Пандемия показала, насколько уязвимы некоторые компании. Хотя технические возможности доступны всем − не все понимают, как ими пользоваться. Конечно, не каждый бизнес можно адаптировать под дистанционную работу, но те, кто нечасто взаимодействует с клиентами, вполне могут захотеть остаться в текущем режиме. Это сократит расходы на офисное помещение, например, и увеличит мобильность коллектива. Изменится и организация рабочего процесса, ведь многие будут рады возможности сократить время на дорогу до работы, снизить количество ненужных встреч и совещаний, а также перестать отвлекаться на коллег, когда задача требует максимальной концентрации внимания.
Досуг
Еще нескоро мы сможем собираться на концертах или фестивалях, но постепенно все же вернемся к этому, ведь на самом деле людям нравится находиться среди других людей. В кафе и барах, скорее всего, станет нормой расставлять столики на достаточном расстоянии, а на каждом из них будет стоять дезинфицирующее средство для рук. Многие будут выбирать альтернативу походам в кино, театр или на концерт − онлайн-сервисы и стримы. Это создаст возможность для многих начинающих режиссеров и артистов проявить себя и получить признание. Технологии и интернет во многом будут помогать, но не заменят нам привычных способов взаимодействия. Как только такая возможность появится − мы снова будем собираться с близкими и друзьями и общаться в реальном мире, ведь это то, чего всем нам не хватает сейчас больше всего.
Пандемия коронавируса показала, что все мы связаны − мир влияет на нас так же, как и мы на мир. Мы начинаем понимать, что ради собственного благополучия нужно заботиться не только о себе, но и о соседях, и о людях на другом конце Земли. Только все вместе мы сможем сделать жизнь лучше и безопаснее.