Кризис на фоне пандемии повлиял на каждого из нас - с этим утверждением вряд ли кто-то поспорит. Специалисты по недвижимости прогнозируют существенные изменения на рынке найма жилья в самое ближайшее время, но мы не будем говорить о прогнозах в этой статье. Мы просто побеседовали с тремя квартиросъемщиками-одиночками из Петербурга о том, как изменились их «арендные» отношения с собственниками жилья с момента введения режима самоизоляции.
Наш первый собеседник – Александр, су-шеф, 27 лет. Снимает комнату в центре, в районе Собора Феодоровской иконы Божией матери.
Арендная ставка до кризиса: 17 000 рублей + КУ (около 3500 рублей). Арендная ставка сейчас – 0 рублей, оплачивает только КУ.
Александр: «Как только нас заставили самоизолироваться, ресторан, в котором я работал, приостановил свою деятельность. Я остался без дохода, поговорил с хозяйкой – она пошла мне навстречу. Сейчас оплачиваю только коммунальные услуги. По срокам – договорились существовать в таком режиме до конца карантина. Вообще, мы стали дружнее, и она даже предложила привезти мне телевизор, чтобы не было скучно. Что буду делать дальше? Разговаривать с хозяйкой по поводу снижения арендной платы, наверное. Если откажет, то буду вынужден с кем-то объединяться».
Второй собеседник – Вячеслав, 32 года, фотограф. Снимает комнату с видом на музей Арктики и Антарктики.
Арендная ставка до кризиса: 14 000 рублей + КУ (около 1500 рублей). Арендная ставка сейчас – снижена до 8000 рублей + КУ.
Вячеслав: «Хозяйка долгое время думала, как ей поступить. Было понятно, что скидывать стоимость аренды она не хочет. Когда мои соседи, снимавшие комнаты в нашей коммуналке, стали потихоньку съезжать, она позвонила мне и предложила скидку. Сейчас я плачу меньше, но такая договоренность у нас устно заключена только на два месяца. Если я надолго останусь без работы, буду вынужден искать другие варианты для съема, либо с кем-то кооперироваться, так как даже эти 10 тысяч, что я плачу сейчас, стали для меня существенными расходами. Наши отношения с собственницей стали натянутыми – мне кажется, что она не вернет мне залоговую сумму, ссылаясь на сделанную сейчас скидку».
Третий собеседник – Елена, 35 лет, врач. Снимает однокомнатную квартиру в Мурино.
Арендная ставка до кризиса: 20 000 рублей + КУ (около 3500 рублей). Арендная ставка сейчас – не изменилась, но есть нюансы.
Елена: «Отношения с собственницей в последнее время напряженные. Она считает, что в моей жизни ничего не изменилось – я врач, а поэтому должна быть сейчас востребована. Но мои доходы снизились почти на треть, так как у меня больше нет тех «подработок», которые были до карантина. К тому же, у меня ипотека. Мы договорились о том, что пока я могу оплачивать аренду из залоговой суммы, но этих денег хватит на полтора месяца. В ближайшее время, если мы не придем к компромиссу, мне придется съехать – коллега начала сдавать студию в моей же локации за 13 тысяч рублей, что ниже первоначально установленной планки на 5 тысяч. Другого выхода я сейчас не вижу».
Как мы видим, «арендные» отношения между участниками договора изменились, как и условия по оплате. Кто-то из собственников сам предлагает помощь, кто-то стал более напряженным, не понимая, как действовать в нынешней ситуации. Одно можно сказать точно - рынок меняется, а эти истории только подтверждают тенденцию, о которой мы рассказывали.