Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (СССР, 1983): мнения кинокритиков

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго. СССР, 1983. Режиссер Сергей Тарасов. Сценарист Леонид Нехорошев (по мотивам романа Вальтера Скотта «Айвенго»). Актеры: Тамара Акулова, Петерис Гаудиньш, Борис Химичев, Леонид Кулагин, Ромуалдс Анцанс, Борис Хмельницкий, Александр Филиппенко, Витаутас Томкус, Альгимантас Масюлис и др. 28,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Специалист по «рыцарским» сюжетам, режиссер Сергей Тарасов поставил 16 полнометражных фильмов, четыре из которых вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

-3

Относительно «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго» советские кинокритики разошлись во мнениях.

-4

К примеру киновед и литературовед Андрей Шемякин (он тогда еще не был телеведущим и автором документальных фильмов) в своей статье в журнале «Искусство кино» остался недоволен тем, что «использовав в картине песни Высоцкого с их неподдельным, щемящим драматизмом, с их нервом, авторы поставили самих себя в довольно неловкое положение, ибо в сравнении с песнями (а сравнение это постоянно происходит даже помимо воли зрителя) действие подчас решительно проигрывает, с вящей наглядностью демонстрирует свою иллюстративность, картинность» и неспособность достичь значительного эмоционального накала. … Но когда чувства лишь обозначаются на экране, между тем как размышление о них препоручается песенному комментарию Высоцкого, эмоциональная полнота оскудевает, характеры бледнеют, интрига кажется не простой, а наивной, едва ли не примитивной» (Шемякин, 1984: 48-49). Шемякин А. Сцены из рыцарских времен // Искусство кино. 1984. № 6. С. 44-49.

-5

Кинокритик Валерий Туровский (1949-1998) в «Советском экране» был к «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» более благосклонен, отметив, что авторы фильма с романтической восторженностью и наивностью, честно и бесхитростно, без полутонов рассказали историю о пламенных страстях, неземной любви и борьбе с врагами (Туровский, 1983: 8). Туровский В. «Время подвиги эти не стерло…» // Советский экран. 1983. № 15. С. 8-9.

-6

Драматург Ефим Клейнер в «Спутнике кинозрителя» оценил «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» еще позитивнее, отмечая его яркость, красочность, особенно по части съемок рыцарского турнира (Клейнер, 1983: 7). Клейнер Е. «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» // Спутник кинозрителя. 1983. № 7. С. 6-7.

-7

Мой материал о другом «рыцарском» фильме Сергея Тарасова можно прочесть здесь:

«Черная стрела»: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/chernaia-strela-sssr-1985-zriteli-sporiat-5eb02038dadc5a18844cd4a6

-8

Итак, это были мнения кинокритиков.

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020