Есть у меня небольшая традиция, в преддверие 9 мая пересматривать старые фильмы о войне и перечитывать любимые книги на эту тематику. Как в детстве, когда мы совсем юными собирали в горах тюльпаны, чтобы принести и подарить их ветеранам и послушать их рассказы. Тогда картины военных лет вставали перед глазами благодаря услышанному и прочитанному. Вот три самых лучших, на мой взгляд, книги о Великой Отечественной войне, которые в детстве перевернули мой мир.
Валентина Осеева. «Васек Трубачев и его товарищи» книга вторая
К прочтению рекомендую всю эту замечательную трилогию о детстве, товариществе и испытаниях. Но, если начинается она очень задорно и весело, то вторая книга постепенно это меняет. В начале все хорошо, уже знакомые нам герои дружно едут в поездку на Украину, сочиняя стихи и обмениваясь впечатлениями от поездки. У них в планах походы, новые знакомства и множество впечатлений, только вот планам этим не суждено сбыться, потому что происходит все летом 1941го года, и мирную жизнь московских школьников и украинских ребят совсем скоро прервут гул немецких самолетов и незнакомая речь захватчиков. Как пионеры будут справляться с этим, помогать взрослым, сами бороться с врагом, читать об этом будет очень увлекательно и местами даже страшно. Если читали, то достаньте старенькую книжку и перечитайте ее снова, или подарите томик своим детям. Если же не читали вообще, то самое время, это исправить!
Кстати, у Любови Воронковой есть еще небольшая повесть «Девочка из города», которая раньше публиковалась в том же цикле, тоже о военном времени и доброте людей к осиротевшему в этот нелегкий период ребенку. Тоже отличная светлая книга, которая поможет вспомнить о детстве и отогреет сердце.
Борис Васильев «А зори здесь тихие...»
Эта книга довольно знаменита и получила две отличных одноименных экранизации в 1972 и 2015 годах. Обе кинокартины определенно заслуживают внимания, и мы рекомендуем их посмотреть, но книга в любом случае остается непревзойдённым первоисточником и прочесть ее будет не лишним, даже, если уже смотрели фильмы и знаете финал истории.
Это повесть о долге и самоотверженности, о любви к Родине и настоящем товариществе, которое познается в нелегких испытаниях. О том, что в военное время девушки и женщины не только стояли у станков, пахали в поле и бинтовали раненых, но и тоже брали в руки оружие и шли биться за родную землю наравне с мужчинами. Проливали кровь на полях сражений и слезы над павшими друзьями. Книга очень тяжелая, но это то, о чем стоит помнить каждому, и автор передал, как смог очень настоящие и правильные вещи на страницах этого произведения и самое важное там осталось на самой последней страничке в самой последней фразе перед поставленной в повествовании точкой.
Елена Ильина «Четвертая высота»
Именно эту книгу я вспоминаю самой первой, когда речь заходит о литературе о Великой Отечественной войне. Биографическая повесть о Гуле Королевой с самого ее раннего детства до окончания этой яркой и необычной жизни. Марионелла Королева, прозванная домашними и друзьями Гулей, успела очень многое. Сняться в кино, достичь успеха в спорте, получить образование и даже выйти замуж и родить сына. Все это расскажут нам страницы книги, написанной писательницей Еленой Ильиной со слов родных и друзей Гули и на основе множества их переписок с ней. Но самое главное, что героиня книги была настоящей героиней и в жизни! В дни войны она ушла добровольцем на фронт, где спасла множество жизней и смело вела за собой в бой своих товарищей, отстаивая каждую пядь родной земли до последней капли крови.
Книга действительно очень интересная, особенно учитывая, что в ее основе лежит настоящая жизнь настоящего Человека с большой буквы.
Конечно, это не все книги, которые можно порекомендовать на эту тему, но точно самые любимые! Поделитесь в комментариях, и вы своими любимыми произведениями о военных годах, будь то фильмы или книги.
Понравилось? Еще больше интересного ты можешь узнать в нашем блоге!