Найти в Дзене
Менара

Какую крупу кроме риса можно класть в тефтели? И даже вкуснее будет!

Оглавление

Ароматные и вкусные мясные шарики я решила сделать с булгуром, так как рис планировался на гарнир. Рассыпчатым он получился, так как готовился по технологии приготовления азербайджанского плова.

Тефтели с булгуром

Какая крупа кажется вам оптимальной для добавления в фарш? Конечно, в первую очередь на ум приходит рис. А если дома остался только отборный басмати? Его рука не поднимается класть в фарш, честно. А вот булгур, который достался по акции, вполне! Тем более, что фарш с булгуром отлично себя ведёт в долме и кавказском супе с гигантскими фрикаделями - кюфте.

Суп у нас был, поэтому тефтели в бульоне не проканали бы.

Я взяла говяжий и свиной фарш, смешала с луком и запаренные заранее кипятком булгуром.

Смешала все, добавила соль, перец, мяту, кинзу и сформировала тефтельки. Чуть крупнее, чем они бывают обычно.

-2

Потом слегка обжарила их со всех сторон на среднем огне без крышки

-3

Из банки консервированных помидоров сделала в блендере томат, залила тефтели и добавила порубленную кубиком луковицу.

-4

Оставила в покое на полчаса, а потом заправила специями, посолила и добавила немного чеснока:

Аромат стоял божественный!
Аромат стоял божественный!

Как приготовить рис для азербайджанского плова?

Рис в азербайджанской пловной традиции готовится отдельно от мяса (или фруктов). Поэтому я достаточно часто использую его не в плове, а просто как гарнир к любому мясному блюду.

Для этого рис надо отварить на сильном огне и в большом количестве подсоленной воды почти до готовности.

У меня был вот такой сорт, он классный! Но дорогой. Рассыпчатым по такому рецепту получается даже обычный круглозерный рис.
У меня был вот такой сорт, он классный! Но дорогой. Рассыпчатым по такому рецепту получается даже обычный круглозерный рис.

Подваренный рис потом надо промыть под струёй холодной воды, дать стечь.

Взять яйцо (или два), взбить, смешать с несколькими ложками риса и/или муки, выложить этой кашицей дно толстостенной кастрюли.

Растопить сливочное масло (100 г на каждые 250 г сырого риса, можно больше) в идеале с шафраном (ура, у меня он был).

Выкладывать рис, поливать маслом.

Крышку кастрюли укутать вафельным полотенцем и томить рис на малюсенькой огне до готовности. Получается фантастически рассыпчатый, вкусный рис! И красивый!

-7

А вот нижняя корочка из яйца и риса, она называется газмак, это что-то! Самое вкусное для меня во всем азербайджанском плове, особенно сладком.

Конечно, на каждую тарелку я положила по порции этой лепешки.

Вкуснятина невероятная! Банальное и простое блюдо, рис с тефтелями в итоге получилось на высоком уровне!

Примерный набор продуктов:

На тефтели:

0.5 кг свино-говяжьего фарша

4 луковицы

0.7 л банка консервированных томатов

Мята, кинза, соль, перец, подсолнечное масло, чеснок.

Для гарнира:

Рис басмати - 2 стакана

Яйца - 2 штуки

Сливочное масло - 180г

Соль, щепотка шафрана.

Приятного аппетита! Пусть даже простые блюда получаются вкусными и красивыми!

П.с. Минутка русского языка. А вы знали, что тефтели правильно произносить с ударением на первый слог? тЕфтели? Произносите? У меня, честно, ее получается (((. А формы в единственном числе это слово не имеет! Вот так вот!