Ароматные и вкусные мясные шарики я решила сделать с булгуром, так как рис планировался на гарнир. Рассыпчатым он получился, так как готовился по технологии приготовления азербайджанского плова.
Тефтели с булгуром
Какая крупа кажется вам оптимальной для добавления в фарш? Конечно, в первую очередь на ум приходит рис. А если дома остался только отборный басмати? Его рука не поднимается класть в фарш, честно. А вот булгур, который достался по акции, вполне! Тем более, что фарш с булгуром отлично себя ведёт в долме и кавказском супе с гигантскими фрикаделями - кюфте.
Суп у нас был, поэтому тефтели в бульоне не проканали бы.
Я взяла говяжий и свиной фарш, смешала с луком и запаренные заранее кипятком булгуром.
Смешала все, добавила соль, перец, мяту, кинзу и сформировала тефтельки. Чуть крупнее, чем они бывают обычно.
Потом слегка обжарила их со всех сторон на среднем огне без крышки
Из банки консервированных помидоров сделала в блендере томат, залила тефтели и добавила порубленную кубиком луковицу.
Оставила в покое на полчаса, а потом заправила специями, посолила и добавила немного чеснока:
Как приготовить рис для азербайджанского плова?
Рис в азербайджанской пловной традиции готовится отдельно от мяса (или фруктов). Поэтому я достаточно часто использую его не в плове, а просто как гарнир к любому мясному блюду.
Для этого рис надо отварить на сильном огне и в большом количестве подсоленной воды почти до готовности.
Подваренный рис потом надо промыть под струёй холодной воды, дать стечь.
Взять яйцо (или два), взбить, смешать с несколькими ложками риса и/или муки, выложить этой кашицей дно толстостенной кастрюли.
Растопить сливочное масло (100 г на каждые 250 г сырого риса, можно больше) в идеале с шафраном (ура, у меня он был).
Выкладывать рис, поливать маслом.
Крышку кастрюли укутать вафельным полотенцем и томить рис на малюсенькой огне до готовности. Получается фантастически рассыпчатый, вкусный рис! И красивый!
А вот нижняя корочка из яйца и риса, она называется газмак, это что-то! Самое вкусное для меня во всем азербайджанском плове, особенно сладком.
Конечно, на каждую тарелку я положила по порции этой лепешки.
Вкуснятина невероятная! Банальное и простое блюдо, рис с тефтелями в итоге получилось на высоком уровне!
Примерный набор продуктов:
На тефтели:
0.5 кг свино-говяжьего фарша
4 луковицы
0.7 л банка консервированных томатов
Мята, кинза, соль, перец, подсолнечное масло, чеснок.
Для гарнира:
Рис басмати - 2 стакана
Яйца - 2 штуки
Сливочное масло - 180г
Соль, щепотка шафрана.
Приятного аппетита! Пусть даже простые блюда получаются вкусными и красивыми!
П.с. Минутка русского языка. А вы знали, что тефтели правильно произносить с ударением на первый слог? тЕфтели? Произносите? У меня, честно, ее получается (((. А формы в единственном числе это слово не имеет! Вот так вот!