Найти тему

Ян Непомук: правда и вымысел

Недавно в реставрационных мастерских Музея завершилась многолетняя сложная реставрация великолепной деревянной скульптуры XVIII века, изображающей одного из самых почитаемых святых Чехии - Яна Непомука.

Сегодня, после удаления позднейших слоёв краски, которые за долгую жизнь скульптуры не один раз наносили поверх тонкой авторской полихромии благочестивые и рачительные, но не всегда обладающие художественным вкусом и мастерством, прежние владельцы, можно увидеть этого святого таким, каким более двухсот лет назад изваял его неизвестный скульптор – ещё молодым человеком, в одежде священника, с тонкими чертами аскетичного лица, кротко склонившим голову, но не сломленным и не отступившим от того, что он считал своим долгом и истиной.

-2

В коллекции Государственного музея истории религии есть несколько изображений этого святого, выполненных в разных жанрах и разных размерах, в том числе и предназначенных для хранения на небольших домашних алтарях, так как и прежде и сегодня в странах Центральной и Восточной Европы редкий домашний алтарь обходится без его маленького образка, или фигурки.

Но чем прославился этот святой? Что в рассказах о нем правда, а что вымысел? Почему некоторые утверждают, что это имя носил не один человек, а два, а другие вообще сомневаются, что такой человек существовал? Попробуем прояснить что-то в этой противоречивой и запутанной истории. 

Любой, кто посетил хотя бы раз в жизни Прагу, уверенно скажет, что святой Ян был исповедником чешской королевы и за отказ выдать содержание её исповеди ревнивому мужу, королю Венцеславу IV подвергся пыткам, а затем был утоплен во Влтаве. В последние 50-60 лет стали даже поговаривать о том, что святой покровительствует влюблённым, и для того, чтобы обрести это покровительство, достаточно дотронуться до креста, обозначающего место, где по преданию он был сброшен в реку, или до ноги памятника св. Яну, установленного на Карловом мосту. И в самом деле, это самая распространённая, так сказать «туристическая», версия жизни и мученичества святого.

-3

Впервые она появилась примерно через 40 лет после гибели священника. Её записал и обнародовал австрийский историк Томас Эбендорфер из Хафельбака, посетивший Прагу с посольством в 1433 - 34 гг., когда народное почитание Яна из Непомука уже было очень прочным. Вслед за Эббендорфером эту историю повторил в 1477 г. пражский каноник Павел Жидек, а за ним и другие историки и хронисты, и она прижилась. Тем более, что все участники и свидетели событий, сопутствовавших убийству Яна Непомука на тот момент умерли. О короле помнили, что он был тираном и садистом, о королеве, что её отличали благоразумие и набожность.

А что известно о главном герое этой истории?

Хотя и считается, что Ян из Помука родился в Богемии в местечке Помук не раньше 1340 и не позднее 1350 г. и что отцом его был местный бургомистр, ничем, кроме устных рассказов это не подтверждается. А вот тому, как складывался его дальнейший путь, есть множество документальных свидетельств. Первое письменное упоминание о святом, как о нотариусе и писце Пражского архидиоцеза, относится к 1370 г. В последующие годы он удостоверяет и скрепляет своей подписью акты и документы генерального викария и таких автографов предостаточно, чтобы не сомневаться в его реальности. В 1380 г. Яна Непомука рукополагают во священники, и он становится алтаристом кафедрального собора в Праге и одновременно назначается секретарём и нотариусом архиепископа Пражского Яна из Йенштейна. Уже после принятия священного сана в 1381 г. Ян Непомук получает степень бакалавра на юридическом факультете Пражского Университета, а затем продолжает образование в Падуе, где в 1387 г. удостаивается докторской степени.

В 1389 г. священник возвращается в Прагу, где его назначают каноником церкви свв. Петра и Павла. Сохранились документы Пражского и Падуанского Университетов, а также автографы самого святого Яна, которые он оставил на многочисленных церковных документах уже как протонотариус и генеральный викарий архиепископа Пражского, Вот, что рассказывают нам хроники того времени о том, какова была политическая ситуация в Праге в 1393 году и какие обстоятельства привели к гибели св. Яна. 

-4

Отношения между королём и архиепископом Пражским были плохими настолько, что королева София не смогла короноваться, т. к. короновать на чешский трон имел право только архиепископ Пражский, но король не пожелал обратиться к нему за совершением таинства брака. В результате венчал короля другой священник, а София так и осталась королевой-консортом. «Недостойный сын великого отца», как назвал короля один из современников, король Венцеслав IV отличался неуравновешенностью, государственным делам часто предпочитал развлечения, был распутен и склонен к тирании, а интерес к магии, астрологии и оккультным наукам снискал ему прозвище «советующегося с демонами». Чрезвычайно подозрительный, в Церкви король видел в первую очередь препятствие на пути к ничем не ограниченной власти и всячески стремился свести её роль к минимуму. Влияние, которым пользовался архиепископ Пражский, раздражало и тревожило короля. В ходе затяжной борьбы с архиепископом за власть король задумал создать новую епископскую кафедру на месте бенедиктинского монастыря в Кладрубе и сделать там епископом своего фаворита Венцеслава Кралика, а монастырскую церковь превратить в кафедральный собор новой епархии. Для выполнения этого плана, нужно было дождаться смерти престарелого аббата Рацека и не дать братьям выбрать его преемника. В самом начале марта 1393 г. аббат Рацек умер. Пражский архиепископ, желая предотвратить готовящееся вмешательство в дела Церкви, но понимая, что прямое сопротивление не будет иметь успеха, предупредил монахов о намерении короля, и те избрали нового настоятеля — Одило - в ночь смерти аббата Рацека. Уже 7 марта Ян из Помук, как протонотарий Пражской архиепархии, утвердил это решение, и оно приобрело бесспорную и законную силу. Король, поняв, что его план провалился, впал в ярость, вся сила которой должна была обрушиться на перехитрившего его архиепископа, но тот успел уехать из Праги и укрыться в замке Руднице. Спустя два дня король вызвал к себе Яна Непомука, Венцеслава Кноблоха, каноника кафедрального собора и управляющего Николая Пучника якобы для того, чтобы, встретившись, достичь согласия между ним и архиепископом, когда же эти три священника без всякого страха предстали перед ним, велел бросить их в тюрьму. Король требовал от пленников признания выборов в монастыре недействительными и отречения от верности архиепископу. Под пытками двое товарищей святого Яна согласились с королём и дали клятву молчать о случившемся. Только Ян Непомук мужественно выдержал все испытания и отказался покориться тирану. Бессильный сломить его волю, король приказал утопить священника в реке. Ночью Яну вырвали язык, тот самый, которым священник отказался солгать, и бросили в воду с Карлова моста.

-5

Утром 17 марта жители Праги, пришедшие к Влтаве, увидели всплывшее тело мученика, окружённое чудесным сиянием. Над водой светили пять звёзд. Тело извлекли из воды и с почётом перенесли в церковь Святого Креста, расположенную недалеко от реки, где воздали ему почести, целуя его руки и моля о заступничестве. Затем его погребли в соборе св. Вита — кафедральном соборе Праги, где он покоится и сегодня. Могила его практически сразу же стала местом паломничества. Весть о коварстве короля и мученической кончине священника из Праги распространилась не только по Богемии, но и за её пределами и нашла отражение в нескольких хрониках. Единственной причиной смерти святого Яна хронисты называли утверждение им результатов выборов настоятеля Кладрубского монастыря. Спустя всего четыре месяца, после смерти Яна, в июле 1393 г. архиепископ Пражский отправился в Перуджу, где обратился к Папе Бонифацию IX с жалобой на короля, убившего его генерального викария. В этом документе, полностью сохранившемся в архивах Святого Престола, архиепископ называет Яна Непомука «святым мучеником».

-6

Поводом для убийства назван отказ аннулировать утверждение выборов в Кладрубе. В 1402-1403 гг. исповедник архиепископа Пётр Кларификатор написал первое жизнеописание святого Яна, где описал его мученическую кончину и чудеса, явленные после смерти. В качестве причины, вызвавшей гнев короля, он также называет события в Кладрубе. Эти документы, абсолютно недвусмысленные, не оставляют камня на камне от романтической версии мученичества св. Яна Непомука, обнародованной Эбендорфером. Из-за этого и появилась версия о том, что существовали два священника, носивших одинаковые имя и прозвище, и утопленных королём Венцеславом в разное время и по разным причинам. Один был протонотарием архиепископа, другой – исповедником королевы. Однако, приходиться признать, что об этом втором неизвестно ничего, кроме гипотетической гибели от рук короля и того, что он должен был быть полным тёзкой архиепископского протонотария.

В утешение тем, кому жаль расставаться с красивой легендой о влюблённой королеве и спасавшем её от гнева ревнивого мужа священнике, и кто, надеясь на покровительство в сердечных делах, усердно тёр туфлю святого на Карловом мосту, можно сказать только одно – ничто не мешает соединить обе эти истории в одну и предположить, что Венцеслав IV питал давнюю неприязнь к исповеднику королевы, и события в Кладрубском монастыре оказались последней каплей, переполнившей чашу ненависти короля к непокорному священнику. Впрочем, при кажущемся противоречии, обе версии причины мученичества святого Яна Непомука на самом деле схожи — и в том, и в другом случае причина заключается в верности долгу священника, в готовности идти до конца в своём призвании, невозможности ложно свидетельствовать даже под страхом смерти, а какой именно поступок святого Яна, обусловленный его верой и честностью, подтолкнул короля совершить свой страшный поступок — не так важно.

Святой Иоанн Непомук был канонизирован папой Бенедиктом XIII 19 марта 1729 г. Церковь почитает его как покровителя Праги и всей Чехии, небесного заступника исповедников, матросов, плотогонов и всех, кто подвергается гонениям за веру со стороны государства.

-7

Возрождённая руками реставраторов прекрасная статуя святого займёт место в реконструированном разделе постоянной экспозиции нашего музея, посвященном истории и вероучению Римско-католической Церкви. И хотя, конечно, потрогать туфлю святого и таким способом попытаться обеспечить себе везение в любви у посетителей возможности не будет, радость от возможности увидеть этот шедевр во всем его великолепии они точно испытают. 

-8

P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик).

Пишите в комментариях, бывали ли в Чехии что понравилось больге всего, а, может быть, даже слышали историю Яна Непомука?