Найти тему
Интересная фантастика

Русская боевая фантастика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Традиционный для моего канала обзор нескольких фантастических произведений в том или ином жанре (вернее, поджанре фантастики). Сегодня, это будет современная боевая русская фантастика. Книги для подборки я выбрал более менее свежие, последних лет. Прочел их (а частично прослушал в аудиоварианте), специально для написания обзора. Пытаюсь, по мере моих скромных сил и возможностей, охватить разную фантастику, в том числе и современную коммерческую. Довольно предисловий, начну.

Владимир Воронов «Однокласснички» (2019)

Сразу скажу – книга понравилась. Мне показалась, что учитывая жанр – легкую боевую развлекательную фантастику, она почти не имеет изъянов. Роман «Однокласснички» входит в цикл «Вселенной Земли лишних». Это межавторский цикл, где действие происходит в параллельном мире, который заселяют выходы с Земли. Сам мир - плод творчества ныне ушедшего из жизни фантаста Андрея Круза. Чтобы не говорили о фантастике Круза (некоторые любители нашего жанра, этак с оттенком пренебрежения, используют «народный» термин «крузовщина»), миры, сочиненные им, стали основой для деятельности других фантастов. Притягательны они для боевой развлекательной фантастики.

Земля лишних, планета с преимущественно жарким климатом, богатой флорой и фауной. Через порталы на Земле, его колонизуют преимущественно люди сильные, волевые. Те, кому не находится места в упорядоченной повседневности Земли. Элиты, государства, крупный бизнес, давно поделили самые злачные места под солнцем. Земля лишних – место для брутальных пассионариев современности.

Таковы уж люди, что стараются жить рядом с себе подобными. Поэтому новую для людей планету поделили национальные анклавы. В том числе и несколько русских анклавов с разным характером общественного устройства, мотивацией элит новых псевдогосударств. Новая Москва, анклав основанный российским олигархатом, где процветают все прелести и радости нового российского капитализм. Протекторат Русской армии, объединение людей, исповедующих ценности военного патриотизма по-русски.

Ну а самые большие сливки с нового мира снимает организация Орден, монопольно владеющая порталами для перехода с Родины человечества на Землю лишних. Что касается развития, то мир представляет собой фронтир в современном понимании. Банки, свой интернет и другие достижения современной жизни соседствуют с укладом Дикого Запада.

В этот мир попадает наш соотечественник – Влад. Влад трудится программистом в одной из фирм столицы нашей Родины и в общем-то не помышляет о крутой перемене своей жизни. О новом мире он не слышал, на Земле стараются не афишировать для обычного населения проект Ордена. Однако, жизнь штука сложная, от сумы да тюрьмы не зарекайся. Влад похищен и переправлен на Землю лишних. Орденцы обвиняют его в воровстве, мошенничестве, финансовых аферах и прочих нехороших вещах. Как оказалось позже, парня подставили достаточно близкие люди.

Владу предлагают вместо тюремного заключения или иных худших последствий работу на финансовую разведку Ордена, сначала, как говорится, за еду – на испытательном сроке. Затем, в качестве обычного наемного работника, без права покидать работу и возможности возращения в родные пенаты.

Дальше, будни работы. Хакерство, шпионство, полевые выезды. Попытки мести банкиров и прочих сильных мира сего. Очень удачный ход автора – то, что главный герой, добровольно принудительный финансовый шпион, не стал рвать – метать, бежав из «плена» и попутно сокрушая супостатов. Он просто приспособился к обстоятельствам, нашел возможность наладить свою жизнь в новых условиях, обрести друзей и коллег, а дальше решил вопрос связи с родными и близкими. Так, только более буднично, обыденно, происходит в жизни у подавляющего большинства. Школа, армия, институт – техникум, работа, родные и близкие – мы не всегда можем все бросить и уйти. Сварливый начальник, наглый и более самоуверенный сосед по парте или взводу (роте), невзлюбивший преподаватель, родственники, что хуже татарина, или там теща. Мы или приспосабливаем их себе или приспосабливаемся сами. Тоже самое у Влада. Орден не инквизиция и не опричнина с мафией. Коллеги Влада в спец. службах разных стран и транснациональных корпораций работают в тех же условиях.

Дальше спойлерить не буду. Автору удается более менее выдерживать линию умеренности. Главный герой конечно мужик деятельный, приключений у него навалом, но не Рэмбо. Хотя конечно, от законов жанра никуда не деться, враги проигрывают. В общем, книга сочетает в себе элементы шпионской литературы, детектива (с поправкой на жанр фантастического боевика) и т.п. А еще удается не утерять идею А. Круза – про сильного человека, хоть и программиста. Нормальный мужик научится стрелковому делу, обретет товарищей, союзников (когда все это нужно), появится на горизонте дама и т.п. вещи. Мне понравилось.

Это и другие изображения обзора вязты на ресурсе яндекс. картинки
Это и другие изображения обзора вязты на ресурсе яндекс. картинки

Николай Побережник «Я вас не звал» (2014)

Вторая книга обзора, представляет собой интересное сочетание жанров, военной фантастики ближнего прицела (ближнего боя) и постапокалипсиса.

Сюжет. В ближайшем будущем (на момент написания романа) НАТО, шантажом принудив военно-политическое руководство страны к подписанию унизительных условий, вторглось в приделы нашей страны. Была объявлена миротворческая операция международной коалиции на территории России. В частности, эскадра военных кораблей НАТО заявилась во Владивосток. Местным властям и военному руководству флота было приказано подчинятся миротворцам. В общем, начало книги достаточно стандартное для фантастики ближнего боя. Натовцы начинают формировать лояльные подразделения местной полиции, все правоохранители, не пожелавшие служить оккупантам, арестованы и т.п.

Ну а дальше, главный герой, Алексей и его друг Александр, возвращаясь с охоты в город, решили в новых обстоятельствах сражаться с оккупационными силами. Недолгие сборы, группа увеличивается – ну и в тайгу. Однако, борьбы за свободу и независимость не получилось. Один из стратегических подводных ракетоносцев Тихоокеанского флота в условиях, когда каждый, более менее крупный командир воинской части, должен был сам определятся, как относится к «миротворческой» миссии НАТО, приказал нанести ядерный удар по США. Американцы ответили превентивными ударами по крупным городам РФ и Китая. В течение недели, экономика всего мира в таких условиях обвалилась и рухнули все государства. Настал тот самый постап (постапокалипсис). Почему не выжили государства Новая Зеландия, Уругвай, Португалия и пр. оставлю без дальнейшего рассмотрения. Думаю, автор немного недоработал вопрос конца «старого мира».

Остатки экспедиционного корпуса НАТО, части морской пехоты ТОФ, ушедшие в тайгу с началом оккупации, бандиты – уголовники, местные власти, что пошли сотрудничать с натовцами, разного рода партизаны и пр. – все они теперь ведут борьбу за овладение южным Приморьем.

Дальше спойлерить не буду. Читается достаточно легко. Боевка динамичная, хочется узнать, что будет дальше. Достаточно неплохая боевая фантастика с элементами постапа (или постап с элементами боевой фантастики). Тем более, по сюжету, все происходит совсем рядышком от моего города, Хабаровска. Приморье я очень люблю (земляки – соседи, если читаете, большой вам привет). Побережника раньше читал («Рухнувшие надежды»), понравилось. Но. Есть пару моментов, которых кратко коснусь.

Понятно, что это не научная и не социальная фантастик. Боевка и постап своеобразные направления. Вникать в те или иные общественные проблемы или последствия ядерных ударов с точки зрения научной постановки вопроса (вернее, научно – фантастической) тут не обязательно, не нужно. Это и не мейнстрим литература, главные герои не должны, как Родион Раскольников, метаться и мучиться с последствиями своего нравственного выбора. Но, можно было в нескольких предложениях добавить живости персонажам. Например, жена главного героя может сказать, что скучает по своим кремам и шамупням, между делом. Один из персонажей, перешедший на сторону партизан американец – русскоязычный еврей Яков, кроме выполнения задач, может рассказать, что у него в Америке мама и папа остались. Что климат здесь лучше (хуже) чем дома и т.п. Книга же не чисто боевая фантастика, вроде цикла Афанасьева «Период распада». Автор вплетает элементы постапа с его атрибутами. Обустройство поселка партизан с семьями, добывание хлеба насущного и пр. А стиль остается боевым, персонажи бедными. Пришли, поели, поспали – вперед на бой (разведку и пр.). Но, для одноразового чтения в качестве развлекательной книги, недостатки несущественны. Любителям жанра, эту книгу тоже рекомендую.

-2

Друзья, при подготовке к обзору прочел две книги, которые могу рекомендовать вам к прочтению. Но, столько же я прочел (пришлось), которые ни в коем случае не могу советовать. К сожалению, обзор уже превысил оптимальный объем статьи в Дзене. Хотел пару слов сказать о них. Это я к тому, что «работаю» для вас, выбираю, «шерстю» так сказать. Ну а если серьезно, хороших книг к сожалению меньше, чем откровенно слабых. Даже в развлекательной фантастике.

Всего доброго. Читайте фантастику.

Подписывайтесь на мою группу Вконтакте. Опросы, аудиокниги, фильмы, посты о знаковых книгах и много другого интересного о фантастике.