Найти в Дзене
DioFood

Простой рецепт на раз-два! Самая пышная творожная запеканка без муки

Привет, друзья! Рада видеть вас у себя в гостях)

Сегодня предлагаю приготовить любимую всеми с детства творожную запеканку. У каждой хозяюшки есть любимый рецепт, я поделюсь с вами своим.

Запеканка по этому рецепту получается очень воздушной, пышной и нежной.

Кисло-сладкий приятный вкус творога и любимых цукатов - идеальное сочетание домашней выпечки.

Творожную запеканку любят и дети - это отличный вариант дополнения к завтраку или на перекус.

3 ключевых момента для пышной запеканки: свежий влажный творог средней жирности, либо домашний/фермерский , яйца и манная крупа.

Подавать со сметаной, вареньем, любимым джемом и сгущеным молоком.

Мои советы для вкусной удачной запеканки:

  • ваша запеканка будет вкуснее, если будете использовать творог большой жирности, от 5-9%, идеально использовать деревенский или фермерский. Ни в коем случае не творожный продукт!
  • творог лучше брать влажный, если такого не нашли, просто добавьте немного к творогу сметаны, сливок или молока
  • для нежной консистенции творог можно протереть через сито, либо перебить блендером
  • заготовке запеканки необходимо дать немного постоять перед запеканием, примерно 20-30 минут, чтобы манка набухла
  • если у вас есть остатки утренней манной каши, можете смело ее использовать. Она придаст хорошую мягкость нежность запеканке и дополнительное время для формования консистенции не потребуется, как в случае с крупой
  • если будете использовать муку, выпечка получится плотнее и есть риск того, что ваша запеканка осядет и потеряет форму
  • перед выпеканием на запеканку выложить небольшие кусочки сливочного масла, это придаст приятную золотистую корочку. Так же можно смазать верх сметаной, либо посыпать сахаром
  • такую запеканку можно готовить в мультиварке, используя программу "Выпечка"
  • для начинки в запеканку можете добавлять все, что любите: сухофрукты (их нужно будет замочить, промыть и просушить на бумажном полотенце), шоколад, любимые специи (корица, лимонная или апельсиновая цедра, кардамон и т.д), фрукты и ягоды - их можно либо выложить поверх, либо вмешать в тесто. Если ягоды сочные и влажные, перед тем как отправите их в тесто, обваляйте в крахмале
  • запеканку хорошо подавать со сметаной, сиропом, джемом, конфитюром, сгущеным молоком и т.д. Но и просто так, к чаю, это очень вкусно и сытно!

Обязательно приготовьте)

Готовьте вместе со мной и делитесь вашими результатами в комментариях)

Подпишись, чтобы ничего не потерять

Смотрите видео этого рецепта на моем YouTube канале «DioFood»

Кликай по ссылочке is.gd/fnsjvO

Там каждый найдет себе что-то по вкусу)

Для пышной и нежной творожной запеканки нам понадобится:

- творог - 1 кг

- яйца - 5 шт

- сахар - 1 стакан

- манка - 1/2 стакана

- соль - 1/2 ч.л

- ванилин по вкусу

Приступаем)

Возьмем 1 кг творога
Возьмем 1 кг творога
Всыпаем стакан сахара
Всыпаем стакан сахара
Яйца перед использованием я всегда хорошо промываю
Яйца перед использованием я всегда хорошо промываю
Нам нужно 5 яиц комнатной температуры, вбиваем к творогу
Нам нужно 5 яиц комнатной температуры, вбиваем к творогу
И начинаем хорошо перемешивать, я использую миксер
И начинаем хорошо перемешивать, я использую миксер
Всыпаю соль
Всыпаю соль
Ванилин (можно ванильный сахар, что есть)
Ванилин (можно ванильный сахар, что есть)
И 0,5 стакана манной крупы
И 0,5 стакана манной крупы

Соединяем все ингредиенты
Соединяем все ингредиенты
Добавляем промытые и просушенные сухофрукты,  у меня изюм, вяленая клюква и измельченная курага
Добавляем промытые и просушенные сухофрукты, у меня изюм, вяленая клюква и измельченная курага
Перемешиваем творожную массу, равномерно  распределяя начинку
Перемешиваем творожную массу, равномерно распределяя начинку
И выкладываем в прогретую форму,  у меня силиконовая
И выкладываем в прогретую форму, у меня силиконовая
Аккуратно разравниваем поверхность запеканки
Аккуратно разравниваем поверхность запеканки
Кладем кусочки сливочного масла
Кладем кусочки сливочного масла
И отправляем в разогретую духовку при 160 градусах на 50-60 минут, т.к у нас большой объем. Всегда ориентируйтесь на свою духовку, у кого-то уйдет чуть больше или чуть меньше времени. Масса должна хорошо схватиться и зарумяниться
И отправляем в разогретую духовку при 160 градусах на 50-60 минут, т.к у нас большой объем. Всегда ориентируйтесь на свою духовку, у кого-то уйдет чуть больше или чуть меньше времени. Масса должна хорошо схватиться и зарумяниться
Достаем из духовки и даем немного остыть
Достаем из духовки и даем немного остыть
И посыпаем сахарной пудрой
И посыпаем сахарной пудрой
Можно резать на порционные кусочки
Можно резать на порционные кусочки
И заваривать чай
И заваривать чай
Подавать со сметаной
Подавать со сметаной
Вот такая нежная и воздушная творожная запеканка у нас получается!)
Вот такая нежная и воздушная творожная запеканка у нас получается!)

Обязательно приготовьте, у вас тоже все получится!)

Такой нежный десерт порадует вас и ваших близких)

Приятного чаепития!

Буду рада вашим отзывам в комментариях

Понравился рецепт?) Подпишитесь на канал, ставьте лайк и оставляйте комментарии

https://zen.yandex.ru/id/5e124252fc69ab00aec4f219

Рецепты домашней выпечки также смотрите здесь

https://www.youtube.com/watch?v=-xbUZpCTf_w&list=PLaIB3IIoFKnjl6OFmHs_QiEqi3NL6B7Cw

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео и делитесь ими с друзьями)

Еще больше рецептов смотрите по тегам

#diofood_рецепты #diofood просто и вкусно #diofood выпечка #diofood праздничный стол #diofood горячее

Смотрите мои рецепты также здесь:

YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCe7XuOAegqpx1KGpVXhlP7A

Instagram - https://www.instagram.com/diofood_art/?igshid=f5ksp1plcbnf

OK - https://ok.ru/group/56774368886989

ВК - https://vk.com/diofood

Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5e124252fc69ab00aec4f219

Cookpad - https://cookpad.com/ru/users/20269150?invite_token=MZkbUqNSEzr6qFwkZAjx1621