СТУЛ ГРУДНИЧКОВ
Дорогие, рада представить вам врача от Бога.
Горячева Ольга Александровна педиатр, гастроэнтеролог к.м.н. со стажем работы более 20 лет в стационаре Морозовской ДКБ. Для меня врачи прошедшие школу стационара имеют самый большой опыт работы, они видели всё, что касается ЖКТ малышей! И это мнение для меня авторитетно.
И сегодня о самом распространенном мифе, что грудничок на ГВ может не какать до 5-10 дней.
Прошу♥️ информация важная!
1. Функкциональный запор относится к функциональным расстройствам дефекации - главное слово ФУНКЦИЯ
2. Все блоггеры в основном опираются на римские критерии (это самый серьезный документ по диагностике функциональных нарушений ЖКТ), но поделены группы очень специфически в этих критериях: до 4 лет и старше
3. По этим критериям: если стул реже 2 р/неделю или/и есть недержание кала или/и вынужденное положение или/и дефекация болезненна или/и выходит очень объемный кал или/и после дефекации каловые массы остаются в прямой кишке - все это уже ЗАПОР!
4. Опять же, кто-то хватается за эти 2 раза в неделю и считает, что это ок) НО
🍼ребёнок грудной имеет меньший объём желудка,
🍼пища, учитывая ее доступность и простоту, быстрее проходит по кишке
🍼грудничок ест часто и в принципе в одно время
🍼сбалансированное питание мамы, кормящей грудью, не провоцирует застоя каловых масс.
5️⃣⁉️Откуда тогда не какать неделями⁉ Почему считают это нормой⁉
Причины запоров:
🔹незрелость жкт, слабая работа кишки
🔹проблемы с ферментацией
🔹неврологическая настороженность
🔹диагностирован функциональный спазм ануса.
‼️Мы должны помогать ребёнку какать‼️
На ГВ, СВ и ИВ ребёнок должен какать ежедневно!
6️⃣Что будет, если ждать, пока покакает сам?
❌Растяжение и расширение кишки с развитием мегаректум.
❌Интоксикация каловыми массами.
❌Повышенное беспокойство ребёнка.
❌Снижение аппетита и активности.
‼️Отсутствие регулярного стула приводит к серьёзным запорам в будущем!
7️⃣Ребёнок, точнее его сфинктерный аппарат не привыкнет к введению трубочек, свечек и микроклизм, тк пока ещё не научился работать как ⏰
8️⃣Как помочь?
✅Обратится к врачу.
✅Провести УЗИ толстой кишки и аноректальной зоны - исключить грубую патологию.
✅Профессиональный массаж живота, ануса и бёдер.
✅Контроль объема питания и питья!
✅Стимуляция различными способами.
В карусели выдержки из статьи Ла Лече Лига (международная группа поддержки кормящих мам) «Значение учета частоты стула новорожденного ребёнка».
В четверг в 14 часов прямой эфир с Горячевой Ольгой Александровной
Что думаете, нормально ли не какать по 5-10 дней?
Выдержки из статьи Ла Лече Лига (международная группа поддержки кормящих мам) «Значение учета частоты стула новорожденного ребёнка».
Заблужения о стуле грудных детей
В течение десятилетий, Ла Лече Лига и другие защитники кормления грудью распространяли и распространяют информацию об особенностях стула здоровых вскармливаемых грудью младенцев, чтобы успокоить матерей и уберечь детей от ненужного «лечения». К сожалению, многие современные матери и сегодня не знают как выглядит нормальный стул грудного ребенка. Некоторых детей до сих пор по ошибке лечат от запора. И одно из самых тревожащих последствий дефицита информации о стуле грудных детей – многие до сих пор не замечают связи между определенным характером дефекации и возможным недобором веса.
В прошлом, в литературе для матерей, норма стула грудных детей была описана так – частый и жидкий стул, а также упоминалась разновидность нормы – более редкое опорожнение кишечника, до раза в несколько суток. Выходило, что и частый, и редкий стул попадал под определение нормы, а критерии достаточного потребления молока были основаны исключительно на числе мочеиспусканий. В 1980-ых норма была пересмотрена: появилось понятие нормы для грудных детей определенной возрастной группы. Нормой для грудных детей первых 6-8 недель жизни стали многократные ежедневные опорожнения кишечника.
Почему же только количество мочеиспусканий не может служить ориентиром для оценки эффективности сосания ребенка? Давно известно, что состав и количество женского молока изменяются и в течение нескольких недель после родов, и в течение одного кормления. Первое молоко, молозиво, необычайно полезно для здоровья ребенка, а также дает естественный слабительный эффект и способствует быстрому отхождению мекония. Хотя объем молока матери значительно увеличивается в течение нескольких дней после родов, когда «приходит» молоко, переход от молозива к молоку занимает несколько недель. Состав переходного и зрелого молока также влияет на частоту стула, типичную для новорожденных грудных детей. В публикации «Lactation Consultant Series Unit 8, p.7» указывается, что «Частота дефекации новорожденных после третьего дня жизни составляет минимум пять раз в сутки, как результат наличия дополнительных жиров в переходном и зрелом молоке, которые увеличивают объем стула ребенка».
Два вида молока
Термины «переднее молоко» и «заднее молоко» описывают разницу между составом женского молока в течение одного кормления. Молоко в начале кормления называется передним. Переднего молока много, и оно отличается относительно низким процентным содержанием калорий и жиров. По мере сосания в молоке возрастает количество жира. Высококалорийное молоко, которое ребенок высасывает под конец кормления, называется задним. Для роста и развития ребенку важно высосать достаточно и переднего, и заднего молока.
Исходя из этих данных, на вопрос «Достаточно ли ребенку молока?» можно ответить вопросом «Переднего или заднего?» В первые недели подсчет мокрых подгузников может дать ответ только на первую часть вопроса. Мокрые подгузники свидетельствуют о том, что ребенок высасывает сколько-то переднего молока. Ребенок просто не сможет опорожнять кишечник несколько раз в сутки, если он сначала не высосет достаточное количество переднего молока для поддержания водного баланса организма.
Однако возможно обратное. Режим кормления, неэффективное сосание или другие проблемы с кормлением могут привести к уменьшению количества молока у матери или препятствовать высасыванию достаточного количества заднего молока самим ребенком. В такой ситуации, вполне возможно, что ребенок не обезвожен, так как высасывает достаточно переднего молока, и в то же время ребенок не получает достаточно калорий, потому что недосасывает заднее молоко. Таким образом частое мочеиспускание является достоверным признаком потребления достаточного количества жидкости от высасывания переднего молока. Многократные же опорожнения кишечника – признак получения достаточного количества калорий из заднего молока. Для полной оценки грудного вскармливания в неонатальный период важно учитывать оба условия.
Отсутствие стула в период новорожденности может быть связано с недостаточным потреблением калорий, а также быть симптомом плохого набора веса. Ранее выявление этого признака может сыграть критическую роль и для общего благосостояния ребенка, и для продолжения кормления. В запущенных случаях, недостаток калорий может привести к ослаблению сосания, уменьшению выработки молока и тяжелому обезвоживанию. Несмотря на то, что несложные причины нехватки калорий можно устранить на любой стадии кормления, легче всего наладить лактацию, позаботиться о достаточной выработке молока и нормальном наборе веса сразу после родов. Чем дольше затягивать с решением проблемы, тем больше времени и усилий уйдет на ее разрешение.
Особенности и характер стула грудных детей
Никогда не помешает обсудить стул ребенка с каждой матерью, которая звонит или приходит на собрания. Если стул ребенка на полном грудном вскармливании зернистый, желтого, горчичного или цвета загара, и ребенок опорожняет кишечник каждый день, Лидер может особо подчеркнуть, что ребенок хорошо и эффективно сосет грудь. Такое наглядное доказательство может заметно ободрить и успокоить мать, которая сомневается, достаточно ли у нее молока.
В то время как родителям иногда трудно разобраться, пописал ли ребенок в подгузник и сколько раз, грязный памперс не вызывает никаких сомнений. Если мать переживает, что у ее ребенка понос, даже если и не говорит об этом открыто, лишнее напоминание о норме стула у новорожденных только обрадует, успокоит мать и внушит уверенность в том, что у нее достаточно молока, а ребенок здоров и хорошо сосет. Такого рода начало разговора задает благосклонный и доброжелательный тон для перехода к другим вопросам, интересующим мать.
Иногда во время звонка с обманчиво легким вопросом, на прямой вопрос о частоте дефекации мать упоминает заметно редкий стул у ребенка. Редкий стул мог не привлечь внимания родственников или медиков. Нормы частоты опорожнения кишечника более старших детей могли быть ошибочно применены к новорожденному. Редкий стул мог быть принят за запор. Ребенка уже могли лечить от запора, по совету родственников или медработников. В 90-е годы 20 века для лечения запора у грудных детей применяли следующие способы: изменение питания матери; введение в рацион ребенка различных пищевых добавок в дополнение к грудному вскармливанию, например, раствор глюкозы или кукурузного сиропа, фруктовые соки или пюре; различные виды анальной стимуляции, расширения и клизмы с растительным маслом. Как правило, в таких случаях у детей уже наблюдалась плохая прибавка в весе или же недобор веса был замечен впоследствии.
Если мать во время беседы упоминает, что ее малыш редко опорожняет кишечник, очень важно подробно обсудить частоту мочеиспускания ребенка. Моча грудного ребенка, высасывающего достаточно молока, — бледно-желтая, прозрачная. Объем мочи определяют количеством и весом мокрых подгузников: после третьих суток жизни новорожденный должен заметно мочить 6-8 тряпичных или 5-6 одноразовых подгузников каждые 24 часа. Для распознавания мокрого подгузника мать может взвесить рукой подгузник, в который налито 30-60 мл воды. Несмотря на то, что одноразовые подгузники могут быть сухими наощупь, мокрые подгузники заметно тяжелее сухих.
Если у младенца наблюдается недостаточное выделение мочи, необходимо срочно направить мать к врачу. Даже если количество мочеиспусканий соответствует норме, отсутствие ежедневного стула – повод для беспокойства. Рут Лоренс, врач, пишет в своей книге «Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession»(«Кормление грудью. Справочник для практикующих медиков») 4-е издание, стр. 273
Если у новорожденного отсутствует ежедневный стул, врач должен убедиться, что с ребенком все в порядке. Это означает оценку диуреза, относительную плотность мочи (удельный вес), а также характер и организацию кормления. Цель обследования – распознать потенциальный недобор веса до усугубления ситуации.
Далее в тексте др. Лоренс рассказывает о возможной необходимости внести небольшие изменения в организацию кормления для увеличения потребления ребенком богатого жирами заднего молока.
#стулгрудничков
#запорыгрудничков