Аллергия - это реакция гиперчувствительности к конкретному веществу, известная как аллерген. Реакция гиперчувствительности - это необычная реакция иммунной системы внутри организма. Человек, более чувствительный к конкретному веществу, имеет иммунную систему, вызванную веществом, которое обычно не причиняет вреда обычным людям.
Такие вещества, как пыльца, плесень и перхоть животных, являются одними из наиболее распространенных известных аллергенов. Аллергия - очень распространенная проблема, затрагивающая многих людей.
Как правило, признаны два фактора риска аллергии - хозяин и факторы окружающей среды. Хозяева включают в себя наследственность, расу, пол и возраст, прежде всего, наследственность была признана наиболее значимой. Однако недавние исследования показали, что возросшее число аллергических расстройств не может быть объяснено только наследственностью.
Вторым по значимости фактором риска является окружающая среда, которая может быть вызвана воздействием различных инфекционных заболеваний, особенно в детском возрасте, загрязнением окружающей среды, изменениями в рационе питания и т.д.
Атопическая аллергия.
Аллергией считается атопическая аллергия, когда человек имеет присущую ему тенденцию проявлять аллергические заболевания, такие как астма, ринит, крапивница, а также тип хронического дерматита (экзематозный дерматит или атопический дерматит).
Анафилактическая реакция.
Анафилактическая реакция - это опасная для жизни реакция сенсибилизированного человека, которая появляется внезапно и тяжело в течение нескольких минут после воздействия специфического аллергена и проявляется затруднением дыхания с последующим нарушением кровообращения.
Симптомами таких системных анафилактических реакций являются ощущение сильного зуда и крапивница с отеком подкожной клетчатки или без него. Желудочно-кишечные симптомы анафилактической аллергии включают в себя: тошноту, рвоту, судорожные боли в животе и понос. Это состояние требует немедленного лечения, без которого состояние человека ухудшается.
Аллергическая реакция.
До сих пор непонятно, почему некоторые люди чувствительны к такому обычно безвредному веществу, но понятно, что аллергическая реакция - это аномальная иммунная реакция, либо накопленная, либо присущая ей.
У человека хорошо развит системный защитный механизм. Основными солдатами являются иммуноглобулин , известный как антитела . Другой важный член аллергической реакции - мачтовые клетки и базофил. Эти клетки несут гранулы, заряженные гистамином и гепарином.
Мачтовые клетки сенсибилизированы специфическим комплексом аллергенов , когда они прикреплены к клеточной мембране, они освобождают хранимый гистамин, в противном случае называемый дегрануляцией. Мачтовые клетки расположены в большинстве тканей, окружающих кровеносные сосуды и нервы, и в основном находятся вблизи областей, подверженных воздействию внешнего мира, таких как кожа, слизистая дыхательной системы и внутренние поверхности желудочного кишечника, а также во рту, глазах, носу, кровеносных сосудах и стопах.
Третьим важным элементом этой реакции является гистамин - амин, вырабатываемый тучными клетками или базофилами (тип лейкоцитов). Гистамин также находится в других тканях, таких как мозг, где он действует как нейротрансмиттер и в желудке помогает высвободить пищеварительные ферменты.
Некоторые химические вещества, такие как морфин, гормоны антибиотиков, ферменты, пыльцевые экстракты, витамины, диагностические средства, могут сенсибилизировать тучные клетки, чтобы высвободить гистамин. Аллергическую реакцию на самом деле вызывает гистамин.
Дальнейшая аллергическая реакция гистамина заключается в том, что он связывается с определенными рецепторами гистамина, присутствующими в определенном месте действия.
Вызывает сужение дыхательных путей, расширение кровеносных сосудов, отделение клеток, которые проходят внутри кровеносных сосудов и лимфатических сосудов, которые отвечают за сыпь, а также боль и зуд, вызванные укусами насекомых, аллергическим ринитом, укачиванием при движении, сном и подавлением аппетита.