Наша последняя остановка в Греции – остров Крит. От него у меня остались смешанные впечатления. Вроде бы – крупнейший греческий остров, но, с другой стороны, греческим он стал только в 1913 году, а так остров жил сам по себе или под мусульманами.
Вы спросите, а как же историческое: древние греки считали этот остров родиной людей и богов. Здесь родился и вырос Зевс, став потом самым главным из богов. И так далее…
Ребята, для древних греков история Крита была почти тем же самым, что древние греки для нас. Первые дворцы на Крите были построены около 2,000 лет до нашей эры. А вся цивилизация была разрушена землетрясением и цунами около 1,600 лет до нашей эры. Древнее Афинское государство начало расти как государство около 1000 (одной тысячи) лет до нашей эры. То есть древние греки что-то помнили о городах и дворцах Крита, но разница в 600-800 лет превратила знания о Крите в легенды.
Крит для нас начинается с порта Ираклиона.
Из порта идет городской автобус по всем достопримечательностям, поэтому для туристов нет никаких проблем. Сверху видны и мелкие рыбацкие магазинчики
И пустые парки
Сейчас вы подумали, что в парках нет никого, потому что они от вирусов спрятались 😊 . Нет, ребята, мы там были год назад – о вирусах тогда еще никто не знал, а вот такие твари по улицам бегали:
Стены города строили и арабы и венецианцы, которые вообще были большими любителями строить крепости. Поэтому автобус пересекает несколько раз городские укрепления
Мелкие магазинчики подтверждают, что «в Греции есть всё»
Такое впечатление, что сейчас Крит гордится своим виноделием больше, чем своей историей: на один указатель исторического места приходится пять указателей на «выпить»:
Чем дальше от моря, тем заметнее суше. Деревьям приходится иногда совсем несладко.
Ну а теперь, и сам дворец. Как я ожидал, за 4000 лет от дворца остались крохи
Для древних греков (напоминаю, они еще не строили в это время своих дворцов) этот дворец на склоне горы вдали от моря), да еще и несколько этажей, с водопроводом, канализацией, окнами, бассейнами – был сродни чуду
В нем и сейчас можно заблудиться, а тогда это поражало вдвойне.
Чтобы вы сказали, будучи древним греком из деревни, увидев на стенах таких юношей?
Это сейчас, когда почти всё разрушено временем и вынесено археологами эти юноши освещены естественным светом. А когда бы вы их увидели при мерцающем свете факелов в темноте коридора? Ей-ей – лабиринт Минотавра, который их жрет.
А вино хранит в таких кувшинах.
А какие высокие комнаты! Они высокие даже сейчас, высокие дверные проемы и окна над ними обеспечивали во дворце прохладный ветерок в жаркие дни (проверено на себе) и давало достаточно света
Как видите, дворец огромен и мысли о лабиринте возникают сами по себе
Древние люди, точно также как и мы, любили комфорт. Вот «комната для омовения»:
Подновить полы, поставить освещение и включить мелодичную музыку – чем не современный спа-салон?
Куда-то любознательного туриста не пускают и сфотографировать можно только издалека
А что-то отдано на их растерзание для фотографирования (хотя я не понимаю в чем прелесть фотографии в дверном проеме)
Дальше даже нога туриста не ступает
Одни павлины бродят
Отработав исторически-культурную часть дня, мы вернулись на автобусе в Ираклион и прошли насквозь его исторический центр.
Посидели в кафе и понаблюдали за людьми.
что я с таким теплом буду вспоминать, как мы сидели в кафе и толпы людей вокруг.
Обратили внимание, что с мусором здесь городские власти не заморачиваются или, следуя традиции, готовят очередной «культурный слой» для будущих археологов.
Греческая церковь очень похожа на нашу по оформлению алтаря, хотя стулья стоят как у католиков.
И, через проход в стенах, обратно в порт
И последний взгляд на Ираклион
Теперь плывем в Италию, в Рим.
Если вам понравилось, не забудьте поставить лайк и можете посмотреть другие города и веси:
1. Отплытие
2. Мальта
3. Корфу
4. Катаколон (Олимпия)
5 Пирей (Афины)
6 Афины