Найти тему

Вступить в наследство через 20 лет

Прочитала на днях на дзене статью про то, что человек через 20 лет узнал о том, что отец оставил ему по наследству квартиру. Сам человек эти годы жил в Германии и об оставленной квартире не знал. Комментаторы набросились на автора с криками: "Такого не может быть! Это выморочное имущество. Квартиру давно бы прибрало государство".

Но жизнь подсказывает, что и не такие истории случаются в юридической практике.

Как обычно, изменены имена и некоторые детали. На суть истории не влияют

Массовая приватизация квартир в нашей стране началась в 90х годах. Кто-то долго не приватизировал свои квартиры, но были и те, кто подписал договор передачи квартиры в свою собственность в первых рядах.

К числу последних относилась и бабушка героини моей истории, Изольда Фердинандовна. До пенсии бабушка Изольда работала главбухом. Человеком Изольда Фердинандовна была очень грамотным и, по словам родственников, весьма властным. Любила, чтобы все было по ее воле.

У Изольды Фердинандовны был единственный сын Игорь, у которого, в свою очередь, двое детей: Василина и Матвей. Семейная жизнь Игоря не задалась, он с женой Ириной развелся и уехал жить в другой город.

Василина была любимой внучкой Изольды Фердинандовны.

И именно ей, Василине, умница бабушка оставила по завещанию свою двухкомнатную квартиру. Как только разрешили приватизацию, подписала договор, через 2 недели написала завещание и еще через месяц умерла.

В таком же доме жила Изольда Фердинандовна
В таком же доме жила Изольда Фердинандовна

Василине в 1992 году было всего 12 лет. Ее мама Ирина про завещание знала. Знала, но почему-то заявление нотариусу не написала. Спустя 4 года получила один документ для оформления наследства, но дальше к нотариусу не обратилась, срок не восстановила. Отец Василины, Игорь, в ситуацию не вмешивался и сказал, что раз завещание на Василину, оформляйте все сами и самоустранился. В 18 лет Василина переехала в бабушкину квартиру, еще раз попыталась оформить квартиру, получила еще пару документов, но и тут что-то помешало.

Окончательно признать право собственности на квартиру удалось только в 2012 году в судебном порядке. Срок вступления в наследство был сильно пропущен, с момента смерти наследодателя прошло 20 (ДВАДЦАТЬ) лет. Помогло несколько факторов:

  • то, что написать заявление о принятии наследства от имени Василины должны были родители, они этого не сделали, Василина не могла в силу возраста;
  • Василина заехала в квартиру, таким образом, пусть и через 6 лет, но приняла наследственное имущество;
  • за квартирой ухаживала, платила коммуналку, делала ремонт. Сохранилась даже одна квитанция тех времен, когда Василина только заехала.

Так что вступить в наследство спустя 20 лет бывает реально. Кстати, ответчиком по делу была администрация нашего города, за этот же срок никто и не интересовался, почему квартирой продолжает владеть умерший. По закону вроде бы выморочное имущество, а по факту и дела никому нет.

А какие у вас истории про наследство? Легко ли вступали?