У метро "Текстильщики" - большое громоздкое здание, один из ярких символом московского советского модернизма. Это здание Дома культуры "Москвич". Как и одноименный спорткомплекс рядом, он стоят на месте бывшей усадьбы Чесменского у пруда Садки. Чем был примечателен дом культуры АЗЛК, какого его судьба сегодня - в нашем новом материале проекта #историяДКмосквы.
К советскому модернизмы можно относиться по-разному, но так или иначе этот стиль (кстати, стилем он стал уже в наше время) - один их трех по-настоящему уникальных для страны, наряду с конструктивизмом и сталинским апмпиром. Непосвященному взгляду кажется, что последние два стиля просто смешали в один: мы видим и отсылки к конструктивистской функциональности, и размах сталинского ампира. о Советский модернизм охватывает период с 1955 по 1991 год. Переходом к стилю от 4 ноября 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", характерных для построек послевоенного времени. Советский модернизм характеризуется огромными светлыми зданиями со множеством залов и фойе, в оформлении которых использовались мозаичные или лепные панно с советской символикой.
В 70-е годы Москва продолжала расти, а на периферии города создано несколько Дворцов культуры. «Москвич» автозавода имени Ленинского комсомола построен в 1977 году. на пересечении Волгоградского проспекта и Люблинской улицы. архитекторы - К. Шехоян, И. Каменский, Д. Король, Н. Тарасенко. Каро Шехоян принимал также участие в строительстве знакомых московский зданий - Останкинской телебашни и завода "Кристалл".
Расположенное у оживленных магистралей, но вместе с тем с востока и юга выходящее в парковую зону, здание образует компактный объем-островок, рассчитанный на обозрение со всех сторон. Квадратный по общим очертаниям план организован вокруг открытого дворика, где проходили уличные концерты и фестивали.
Внутри Дворец культуры делится за две зона: концертная с залами на 1200 и 300 мест и клубная для студий, кружков и классов. Облицованная светлым камнем постройка подчинена единой композиционной теме - широко расставленные столбы несут нависающую над ними мощную «корону», завершенную высоким аттиком. Лаконичность напряженно-контрастного решения позволила зданию, относительно скромному по своим размерам, занять господствующее положение среди обширного и сложного пространства - "Москвич" и правда выглядит огромным и важным.
Чесменская дача
Пруд Садки - русловый пруд реки Коломенки, притока Нищенки. В XVII веке территория была во владении Успенского собора Кремля. Священники построили плотину на Коломенке и вырыли пруд . Садка - это специальные приспособления для выращивания рыбы в пруду, отсюда и название.
В XVIII Петр I передал земли во владение князю Трубецкому, внучка которого - Екатерина Голицына - не только расширила пруд, но построила на берегу большой усадебный дом с мезонином. По одной из версий архитектор усадьбы был сам Баженов, но это маловероятно.
После 1800 года владельцем стал генерал Александр Орлов -Чесменский. В 1804 году он построил у пруда фабрику сельскохозяйственных орудий и машин. С этого времени усадьба получила второе название - Чесменская дача или Чесменка
Фабрику Чесменский устроил на английский манер и много рабочих были из англичан. Усадьба к середине позапрошлого века состояла из: регулярного (на месте СК Москвич) и пейзажного (у теннисного корта и восточной части пруда) парков; двух барских домов , гостевого северного флигеля; двух служебных флигелей; конного и скотного дворов.
В 1878 годов на территории Чесменской дачи располагались Суконная и Ситцевая фабрики. В 1894 году на линии Московско-Курской железной дороги в 200 метрах от Чесменской дачи построена станция Чесменская - теперь это платформа "Текстильщики".
После революции фабрики Чесменского национализировали, в усадьбе устроен дом отдыха текстильщиков, В 60-е гг. территория была зачищена. На месте усадьбы теперь стоит спортивный комплекс АЗЛК, а рядом - Дворец культуры. Местные
Культура автопрома
Во Дворце культуры работали клубы, кружки, секции и ансамбли. Самые известные из них - "Буратино", "Москвчи" и "Алеко" названы в честь автомобилей АЗЛК. «Москвич» — в честь Москвич 400, «Буратино» — в честь модификации с деревометаллическим кузовом Москвич 400-422 и «Алеко» — в честь экспортного Москвича 2141 ALEKO. Все эти студии существует и по сей день.
Кстати, в ДК АЗЛК открывались самые необычные объединения по интересам: клуб любителей индийского кино имени Раджа Капура, клуб грибоводов «Бионика», здесь проходили встречи с известными астрологами Павлом и Тамарой Глоба.
В "Москвиче" работает драматический театр-студия «Традиция». Он был основан о в 1968 году, а с открытием Дворца культуры стал базироваться в Текстильщиках.
Старейший коллектив «Москвича» - духовой оркестр "Ретро". Оркестр образовался из ансамбля, созданного в 1934 году на базе АЗЛК. После ВОВ в его ряды влились «сыновья полков», пришедшие работать на завод. Сегодня в составе коллектива профессиональные музыканты, в основном, бывшие военные. В репертуаре оркестра есть произведения различных стилей и направлений: военные марши, романтические вальсы, фокстроты, современные популярные мелодии. Художественный руководиль "Ретро" Виктор Денискин исполнял партию трубы в музыкальных номерах фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы», «Джентльмены удачи», «Цыган».
Дворец культуры АЗЛК теперь называет Культурный центр "Москвич" и готовится праздновать 45- летие.
Появление второго имени обозначило новую веху в истории Дворца. Непростая эпоха 90-х годов, ударившая по автозаводу, не могла, разумеется, не затронуть судьбы Дворец культуры. Организованное в 1995 г. акционерное общество "Культурный центр "Москвич" сдавало помещения в аренду. В здании находились многочисленные офисы, магазины, не имеющие никакого отношения к творчеству и культуре.
В 2000-е годы, после окончательного банкротства АЗЛК, Дворец оказался перед реальной угрозой продажи здания и прекращения своей деятельности. Тогда местные жители и сотрудники развернули кампанию СМИ, пытались достучаться до мэра Лужкова - и все получилось. В сентябре 2007 года здание стало принадлежать государству и носить название – Культурный центр «Москвич». Позже, как и другие бывшие дома культуры, "Москвич" был модернизирован.
Несмотря на то, что само здание выглядит «советским» снаружи, внутри все современно. В 2018 году при КЦ "Москвич" образовалась арт-резиденция "Двойка", которая начала новую эпоху Дворца культуры.
Сейчас центр ставит перед собой задачу привлекать и молодую аудиторию. Здесь создаются новые творческие коллективы - бразильские барабаны, хип-хоп, организуются занятия для молодых людей. На открытой территории во дворе культурного центра проходят пятничные вечеринки «Зеленка», где бесплатно выступают молодые музыканты. Открыта “зеленая зона отдыха”, где можно отдохнуть, поработать, либо просто почитать книгу на удобных лежаках. Рядом с зоной отдыха находится виртуальная библиотека и стеллажи с буккроссингом.
В стенах «Москвича» работают более сорока творческих коллективов, в числе которых детские и юношеские студии танца, театральные и художественные мастерские, вокально-инструментальные ансамбли, клубы по интересам, детские развивающие центры и даже студия анимации.
Мы продолжаем рассказывать о московских домах культуры. Приглашаем горожан к участию - делитесь воспоминаниями и фотографиями. Связаться с кураторами проекта можно по e-mail smm.gaidarovec@gmail.com или написав нам личные сообщения в социальных сетях.
Использованы материалы: сайт КЦ "Москвич", Типичная Москва, блог Евгения Чеснокова, Узнай Москву, pastvu.com, Агентство социальной информации.