Имя, возраст, профессия, стаж
Саламатов Андрей Викторович, 39 лет, стаж 20 лет. Режиссер, ведущий праздников, цирковой артист-эксцентрик, музыкант, иллюзионист, сценарист и сказочник. 20 лет занимаюсь сценическим творчеством. Провожу увлекательные мастер-классы с детьми и взрослыми. Ремесленный кулинар и жонглер блинами. А так же каскадер, умеющий обращаться с разными видами холодного оружия. За плечами постановка уличных спектаклей, перформансов, показов экстремальных шоу с Огнем и Теневых спектаклей. А теперь еще и изготовитель кваса! Старославянский бездрожжевой авторский домашний квас. Изобрел сверх 80 разных вкусов, не считая ягод и фруктов. А в основном это зерно-бобовые, травы, специи и пряности. Основная деятельность - изучение и развитие народной культуры во всех ее проявлениях (балалайка, танцы, казачий вар, фланкировка (крутка оружием) песни, игры, свадьбы, обряды, кухня).
Город проживания/работы
Родился и вырос в Самаре. с 2003 года проживаю в Москве. живу на 2 города.
Образование
Окончил Самарский Государственный Педагогический Университет, специальность «Учитель МХК. Режисер школьного театра»
Почему именно эта профессия
МХК. ….С детства увлекался марками, а именно собирал картины, уже до 15 лет я хорошо знал творчество и работы многих художников. Мечтал посмотреть на картины в живую, на подлинники. Думал даже антикваром стану. Очень нравилось изучать дух того времени… ушедшего. И вдруг появляется объявление в период поступления в ВУЗ. На учителя МХК… и к тому же режиссерский. Было странно, как такие профессии могут совмещаться. На тот момент я учился в специализированной школе. Театральный класс, где отличники поступают без экзаменов на 1-й курс. Я был таким отличником. Отучился 9-11 классы и меня ждали за отличные отметки в ВУЗ. А я не пошел….как подумал, что еще 5 лет этих же преподов видеть - сразу перехотел. И вообще, я всю жизнь театром занимался, прямо с 1-го класса. Потом несколько разных театральных студий.
И вот, подаю документы в педагогический. Без особых усилий сдаю нормативы по КМХ, вопросы простые. Я всех их еще в школе изучил (спасибо знаниям в филателии), сдаю режиссуру. Прохожу по баллам. И начинаю профессиональное образование.
Режиссура и актерское – занимаюсь с детства.
Кем мечтал стать в детстве
Грезил о клоунской карьере. Все время неуд по поведению – паясничал и смешил девчонок на уроках. Но осознанно прям так и заявил на педсовете при всех завучах, что стану Клоуном.
В чём заключается моя работа
- Сценическая деятельность — это и рациональная и эмоциональная работа. Постановка спектаклей — это и подготовка актеров, и знание зрителя.
- Театр теней — это работа с художником, разбор сюжета, изготовление марионеток. Продумать все так, чтобы один актер все сам смог сыграть, своевременно вывезти марионетки и озвучить, и, главное, погрузить зрителя в определенное состояние, а это уже сценическая речь и звуковое воздействие. Проведение праздников — это умение управлять эмоциями детей и взрослых,умение веселить и делиться радостью.
3. Цирковые иллюзии. Шоу мгновенной смены костюмов. Придумать и поставить номер в разных жанрах (жонгляж, огненное шоу, клоунада), зрелищность и оригинальность.
4. Блинное шоу — это мастер-класс, где гости учатся готовить тесто и печь блины. В процессе обучения дается мастер-класс по изучению народных шумовых инструментов. Поем под балалайку. И у каждого в руке по перкуссии.
5. Квас – выведение новых сортов бездрожжевого кваса и приготовление купажей, миксов и нескольких вкусов.
Первый рабочий день
В первый рабочий день. как ни странно, пошел в школу рядовым учителем театра. Открыл театральную студию. И проработал не меняя профессии 9.5 лет в разных школах и даже в цирковом училище Карандаша 2 года. Когда я встретил одного своего учителя и сказал, что работаю в школе, она очень удивилась. До сих пор не знаю, чему: либо как меня туда взяли, либо что я там забыл. Но ведь они учили нас быть учителями в школах.
Интересный случай с работы
Моя жизнь состоит из интересных событий. Расскажу, что постоянно встречаюсь и людьми, которые вдохновляют меня на новые подвиги. Я считываю их жизненную силу и сам становлюсь мощнее и плодовитее. А все это для того, чтобы народ просыпался и отвлекался на Живую Жизнь. Пускался в приключения, изучал что-то новое и обретал себя, приходил в гармонию и становился счастливее.
Последнее время меня заметили на Первом канале в передаче Давай поженимся, снялся 2 раза. В 2015 и 2019 году. Я единственный, кто дважды снялся.
И так как я увлекаюсь народной культурой, предстал в виде Добра молодца. И всю свою жизнь рассказал на всю страну. Съемки очень интересное дело. Много спрашивают, а будет ли и третий раз.
Самый странный/глупый/нелюбимый вопрос в рабочей практике
Один из нелепых вопросов в приготовлении кваса. Когда спрашивают на ярмарке: «А ПОЧЕМУ ВЫ САХАР ВМЕСТО МЕДА КЛАДЕТЕ?» Ответ одинаков: люди не знают, что дикие дрожжи съедают сахар или мед, и выделяют молочную кислоту, спирт и углекислый газ. К сахару у нас в стране предвзятое отношение.
Было желание всё бросить и начать что-то абсолютно новое? Как борюсь с моментами, когда нет вдохновения
Бросить все не получится - это стало диагнозом. Да, бывает что-то не получается и даже когда делаешь с усердием. Это знак, что дорога точно не правильная, когда идешь правильно, то нет сомнений и почти не бывает остановок, все на одном дыхании. Вот именно к этому состоянию я и иду. К органичности, к естественности, к природному развитию. Будь это голос, тело или творческие способности.
Очень люблю разные практики, в основном силовые. Качаю физическое тело, и о духовных практиках помню. Они позволяют посмотреть на плоды своего труда со стороны. И все становиться на свои места.
Плюсы и минусы в этом занятии
Все эти грани одной сценической деятельности переводят тебя в состояние мастера. Да, мастера своей жизни. Каждый «художник» так самовыражается, и в этом свобода. Даже если выбранный путь мастера сложен и тернист, после высказанного действия (выступления или просто общения с людьми) становится не так все мрачно и тяжело. И еще люди подпитывают артиста своим вниманием – это плюс. Они же толкают на новые вершины, вдохновляют. Получаешь обратную связь, понимаешь, куда расти, принимаешь конструктивную критику как есть, с «чистым сердцем» ,это все плюсы. У сцен деятельности, как у любого источника питания, есть свои + и –.
Слухи и малоизвестные факты о профессии
Горжусь своими талантами. Труд всей моей жизни. Работал с цирковыми артистами и многого насмотрелся и наслушался. Решил 10 лет назад создать что-то увлекательное, но началось это с того момента, как я купил в Эмиратах ковбойскую шляпу, потом решил быть в образе и отпустить сначала щетину, потом бороду. Пришла зима, шляпу я отложил, а борода осталась и так я привык к ней и не хотел расставаться, что придумал целую программу с той самой сменой костюмов, а все из-за бороды, которую стричь не хотел. И через год я уже шил костюмы, которые мгновенно сменяются друг с другом. Но сперва я изучил эту нишу иллюзионистов. Мои костюмы — это образы. Это национальные одежды всех узнаваемых стран. И такого нет ни у кого. Я проанализировал все, что нашел на тот момент в интернете. Все меняют длину и цвет. А я создал целое шоу с 30 персонажами. Жаль, что на это не обращают внимание. Ну, надеюсь, вы мне поможете с пиаром.
Мой рабочий день
Много всяких новых идей я стараюсь воплотить в реальность, но самое главное, что весь день расписан. Утро: гимнастика, жонглирование, пляс под музыку, растяжка, боевые практики, крутка шашкой и посохом (стафом).
Обед: несколько часов уделяю 2 раза в неделю на слив кваса. Пока на ходу 30 видов, но всего ихз 80, не считая ягод и фруктов - алоэ, укроп, петрушка - кожура яблок - паприка перец - желуди - расторопша - корень и цветы мать и мачехи (отдельно) - исландский мох - черный тмин - ягоды юрги - шалфей - полынь - кофе - манжурский лимонник - орех чуфа - тот самый китайский хрен - сайган дайля - пастернак - чай Дян хун - чай да хун пао - патисон - тыква - шишки ольхи - шишки туи - грейпфрут - апельсин - грецкий орех - клюква - чеснок. Сливаю и готовлю до нужного состояния. Разлив из одних бутылей в другие, ужин. Занимаюсь театром теней. Вырезаю марионетки и придумываю сюжеты в сказках. Учусь водить куклами по экрану.
Уровень оплаты труда
Во всех случаях я сперва смотрю на людей, которым продаю услугу или товар. Это очень часто зависит от человека. И ставлю гонорар в соответствии с совестью, но стараюсь уважать свой труд. Часто бывает такое, что я обмениваюсь на часы уроков. Как это выглядит:
Хотят научиться крутить шашки обоими руками. Я говорю, что буду учить ПО ТАРИФУ 1 к 2. Это значит, что я тебе урок, а ты мне должен два. Ты должен будешь под честное слово передать эти самые знания 2 людям или группам, желательно тем, кто тоже может дать урок ПО ТАРИФУ ОДИН К ДВУМ и по времени тоже. Если человек согласен я- даю ему знания. Таким образом я не задерживаю знания на себе, а позволяю им развиваться и идти к новым ученикам.
Рекомендации желающим работать в этой области
Если начнете путь творческой единицы, то в какой-то момент поймете, что ВСЯ НАША ЖИЗНЬ — ИГРА. Это целый путь самопознания через Игру.
Семья
Холост.
Хобби
Моржую и закаляюсь, практикую випасану (длительное молчание).
Любимые фильмы
Прекрасные создания, Жажда странствий.
Кумир/ориентир детства
Русские богатыри и сказочные персонажи.
Достижения, которыми больше всего горжусь
Это самое сложное — удовлетвориться тем, что имею. Я как перфекционист, вижу огрехи и если они все-таки есть, они мне спать не дают. Много работаю, чтобы удивить людей всем подряд. И вообще живу по 4 пунктам П ежедневно:
1. Песню спеть
2. Приколоться. Посмеяться
3. Подвиг, кому-то или над собой
4. Подарок, желательно близкому человеку.
Самый экстремальный поступок в жизни на данный момент
За 2 недели до окончания вуза пришел в военкомат и попросился в армию. Выдели бы вы лицо комиссара в окошке и всех, кто слышал мою просьбу, сидящих в кабинете. Стали спрашивать, что я натворил, что сбегаю с гражданки
- ничего, отвечаю.
– ну что тебя толкнуло на этот отчаянный поступок, - комиссар говорит - у тя что, денег не хватает, чтоб отмазаться? Давай я тебе помогу, под дурачка покосишь. Ты же с театрального института!
— нет, - отвечаю,- пойду служить.
Прошел комиссию. И прям на следующий день после получения диплома утром ушел служить. Никому с универа не сказал. Зная, что служить всего год, это был прыжок неизвестно куда. И карта легла так, что я приехал в подмосковный Реутов, в дивизию Дзержинского (краповые береты и спецназ), по распределению попал в Ансамбль Песни и Пляски на роль военного конферансье.
Там был ужасный натиск: с моим образованием таких берут в писари, это еще год от руки писать – но когда всех собрали для отслеживания почерка, я смекнул, куда «ведут рельсы» и писал левой рукой покорявее. Мой почерк отметили как самый отвратительный и предупредили, что никогда мне не быть писарем. А я, изобразив несчастье лицом, попал куда и хотел — в Ансамбль.
Продолжая историю про армию, вспомню смешной случай. Еду в поезде служить, куда везут не знаю, еду с молодняком, всем по 18 лет, а я после ВУЗа, мне 23. Студент. С нами едут дежурные из той дивизии. Они то и надоумили всех, кто взял с собой деньги, спрятать их в кусок мыла. Процедура оказалась проста: купюра складывается и прячется полиэтиленовый пакет, а кусок мыла делится пополам и в центре освобождается место для купюры. Потом оба куска складываются и все основательно замыливается. Так я и сделал. Хочу сказать, что все личные вещи у новобранцев отнимают, одежду сжигают, а оставляют только принадлежности гигиены: мыло, зубная щетка, паста и бритва. Прошли недели 3-4, служба шла своим чередом. И в этот период от привычной гражданской жизни нужно было как-то перестраиваться. Ничего не ели лишнего, по уставу. Ни денег, ни возможностей и тут как-то утром мое сокровище попадает в руки, потому как мыло кончилось и сломалось пополам. Развернули мы купюру и поняли, что мы можем все с такими деньгами. И я рассказываю, как в поезде делал тайник. Ох и праздник мы устроили в этот день с моим другом. Накупили всяких вкусняшек в солдатском магазинчике. Повезло, начальником взвода оказался мой единственный земляк. И эту историю мы частенько с ним вспоминаем…это были волшебные 500 р.
Мечты/цели
Мечтаю проехать множество стран и фестивалей с гастролями своих теневых спектаклей, эстрадных номеров и мастер классов.
Пожелания читателям
Дерзайте и все у вас получится.
https://vk.com/guslitsa - Арт резиденция
---------------------------------------------
Как тебе интервью Андрея? Поделись мнением в комментариях — это действительно важно!
Подписывайся на группу Моя профессия - не пропусти новую статью!
Напиши мне и я опубликую твой рассказ! Или посоветуй, чьё интервью хотелось бы прочитать)