Привет, это Саша — ваш кинообозреватель. В конце апреля на HBO (а, значит, и в Амедиатеке) вышел фильм «Безупречный» — драма с Хью Джекманом, основанная на реальной истории. Управляющий школьного округа годами воровал деньги из бюджета, роскошно жил и был всеобщим любимцем. Его раскрыли случайно и объявили главным виновником миллионных убытков. Давайте разберёмся, почему этот фильм скорее приговор системе образования (как российской, так и американской), чем герою очаровательного Джекмана.
Школа — самый многострадальный институт. Хуже только медицина, но там хотя бы результат понятен — здоровые люди. Что является результатом хорошей школы абсолютно неясно: счастливые граждане? все поступают в университет? зарабатывают хорошо? Размытые цели приводят к торжеству количественного формализма, когда школы гонятся за чисто числовыми показателями: сколько наших учеников получили 100 баллов в ЕГЭ, сколько олимпиадников, сколько отличников.
Россия тут не одна, в США ровно такая же проблема. В «Безупречном» она встаёт во весь рост, когда оказывается, что за красивым фасадом одной из лучших школ в стране (из неё прямая дорога в Гарвард и остальную Лигу плюща) скрываются миллионные хищения. Все винят одного человека, но на самом-то деле это фильм о том, как система, заточенная под одну цель, сработала ровно так, как должна была. С коррумпированным начальством школа добилась лучших показателей в рейтинге в своей истории. И лишь нелепая случайность раскрыла настоящую цену этой победы.
Уже разоблаченный, герой Джекмана объясняет: «Я же не хотел воровать. Просто однажды заплатил за кофе школьной кредиткой. Хотел вернуть своими деньгами, но забыл. И никто не заметил. Потом купил сэндвич. И опять никто не отреагировал».
Это очень верная история того, что произошло. Люди должны проверять других людей. Какими бы прекрасными, чистыми и добрыми они не казались. Но управляющий был убедительным и выглядел настолько профессионально, что весь школьный совет (который контролирует управляющего) просто перепоручил себя в его руки. Закрыл глаза. А он ведь даже не особенно скрывал свои махинации — подлоги в чеках в итоге заметили школьники. Взрослые предпочитали не замечать. Почему?
Управляющий делал свою работу — выводил школу в топ-10 лучших школ страны. И ему это удавалось. Эксперт в своём деле, неотразимый оратор, убедительный переговорщик, он практически только своими силами продвигал школу вперёд: ни о ком не забывал, уделял внимание родителям и детям. И весь школьный совет просто расслабился — главное, что школа поднимается в рейтингах. Потому что от рейтинга зависит престиж, от престижа — бюджет, от бюджета — зарплаты. Ну, вы понимаете логику. Вся работа школьной системы заточена на один показатель. Если его достигнуть, то всё остальное не так уж и важно.
«Безупречный» — небольшое кино, но точно определяющее, что такое коррупция. Коррупция — это безразличие людей. Когда вы решаете, что всю ответственность можно переложить на одного человека, а самим просто лечь и расслабиться — начинается коррупция. Может быть ничего плохого не произойдёт (как в случае этой школы), но будьте уверены, вы чем-то заплатите за своё бездействие.
Так что когда будете смотреть фильм, вспомните, что хоть Хью Джекман играет главного героя, основные решения принимает не он, а маленькие люди рядом с ним. Администрация школы, которая решила, что можно довериться одному человеку, и ленившаяся даже проверить его работу.
Если вам понравился текст, ставьте палец вверх. Мне будет приятно, так как пишу тексты от сердца и хочу знать, если они вам нравятся и приносят пользу. Что ещё почитать в моём блоге:
— Объясняю, что не так с третьей серией «Игры престолов» и почему она может стать худшей в сериале
— Топ серий советского «Шерлока Холмса». От худшей к лучшей
— Андрей Тарковский — о том, что такое настоящее кино