Найти тему
Калдырье

Пиво Overfall IPA от пензенской пивоварни Konix: для тех, кто соскучился по старой доброй ИПАшке

Как говорил Конфуций после очередного рабочего дня на стройке: "Нет на свете всех скучнее, чем фанаты Пилснер Урквелл".

Но сегодня не о пилснере. И не о саурах, гозе, нью ингландах и прочей пивной бесовщине, которой расти и расти до майкопского пива.

Сегодня обозреваем IPA. Старую добрую IPA, с которой у многих пошла любовь к пиву. Ведь кто же знал, что в рамках "Закона о чистоте пива" можно сварить пиво с ароматом хвои, цедры, цветочков и травушки. И нет, это не очередные добавки с химзаводов, а всего лишь приятные органолептические бонусы от некоторых сортов хмеля.

Если вдруг вы зашли в пивной магазин и стоите пару минут около холодильника в поисках простой традиционной IPA - смело берите Overfall от пивоварни Konix (г. Заречный, Пензенская область).

Overfall IPA от пивоварни Konix Brewery (г. Заречный)
Overfall IPA от пивоварни Konix Brewery (г. Заречный)

Коникс - старая-добрая пивоварня, основанная 18 лет назад. Экспериментальные сорта начали варить с 2008 года, но о крафтовом пиве на тот момент знали в основном только по Джоусам с их "Атомной прачечной".

На пивоварне трудятся дядьки с 20-летним стажем пивоварения, прожжённые, старой школы, без заскоков типа охмелить любую жидкость вокруг или сварить зубодробильный сахарный стаут с яйцами хабаровского единорога.

У Кониксов вкус и аромат пива не гуляет с каждой варки, всё стабильно. По мне они единственные, кто умеет варить отличное вишневое пиво из вишневого концентрата (советую на досуге попробовать их Cherry Ruby или вишневый портер, это вообще вышка).

-2

Кратко по ТТХ (самое скучное в обзорах). Экстрактивность начального сусла - 16%. Крепость - 6,5% об. Горечь - 65 IBU.

Сорт хмеля - Cascade. Не знаю, друзья, почему ему вечно приписывают аромат цитрусовых, я же в нём отчетливо слышу хвою.

На заметку. Аромат слышат или чувствуют? Какие-то летучие фенольные соединения в пиве от хмеля или дрожжей легче, а какие-то - тяжелее. Всё в целом создает некую ольфакторную пирамиду: т.е. самые легкие арома-вещества - это верхние ноты, а тяжелые - базовые ноты. Как в парфюме. Так вот, у тех же парфюмеров аромат "слышат".
Ибо это синестезия. Уместно говорить, например, "вкусные цены". Это означает то, что какая-то вещь будет многим по карману, а не то, что ценники из пекарни. Или "холодный бежевый цвет" - это просто один из оттенков бежевого цвета, а не то, что от него бубенчики скукожатся от холода.
"Холодный бежевый", "вкусная цена", "костюм сидит", "слышим аромат" - это всё примеры синестезии.
-3

Что сказать о самом пиве? Да это просто классический американский IPA. Янтарно-красноватого цвета, со стойкой пенной шапкой.

В аромате хвоя, некая травянистость и немного карамели. Запах шикарен даже несмотря на то, что с момента розлива (см. на фото выше) до самой дегустации прошло более 4-х месяцев. Так что не для всех охмеленных сортов пива подходит правило, что спустя 3 месяца хмель теряет свой аромат.

Во вкусе, естественно, баланс в сторону хмелевой горечи. Смолистые и хвойные ноты, цедра апельсина, где-то за горизонтом - карамельный солодовый вкус. Горло не дерёт, но горькое послевкусие не покидает пару часов.

Полегче "Атомной прачечной" или бакунинского "Фибоначчи", но с долгоиграющим горьким послевкусием. Просили тут некоторые пиво с горчинкой - вот вам, хороший пример классической американской IPA.

Оценка: 9 из 10

Буду ли покупать в следующий раз: да

Цена: 110 руб.

От души за "палец вверх" и подписку на канал!