Как говорил Конфуций после очередного рабочего дня на стройке: "Нет на свете всех скучнее, чем фанаты Пилснер Урквелл".
Но сегодня не о пилснере. И не о саурах, гозе, нью ингландах и прочей пивной бесовщине, которой расти и расти до майкопского пива.
Сегодня обозреваем IPA. Старую добрую IPA, с которой у многих пошла любовь к пиву. Ведь кто же знал, что в рамках "Закона о чистоте пива" можно сварить пиво с ароматом хвои, цедры, цветочков и травушки. И нет, это не очередные добавки с химзаводов, а всего лишь приятные органолептические бонусы от некоторых сортов хмеля.
Если вдруг вы зашли в пивной магазин и стоите пару минут около холодильника в поисках простой традиционной IPA - смело берите Overfall от пивоварни Konix (г. Заречный, Пензенская область).
Коникс - старая-добрая пивоварня, основанная 18 лет назад. Экспериментальные сорта начали варить с 2008 года, но о крафтовом пиве на тот момент знали в основном только по Джоусам с их "Атомной прачечной".
На пивоварне трудятся дядьки с 20-летним стажем пивоварения, прожжённые, старой школы, без заскоков типа охмелить любую жидкость вокруг или сварить зубодробильный сахарный стаут с яйцами хабаровского единорога.
У Кониксов вкус и аромат пива не гуляет с каждой варки, всё стабильно. По мне они единственные, кто умеет варить отличное вишневое пиво из вишневого концентрата (советую на досуге попробовать их Cherry Ruby или вишневый портер, это вообще вышка).
Кратко по ТТХ (самое скучное в обзорах). Экстрактивность начального сусла - 16%. Крепость - 6,5% об. Горечь - 65 IBU.
Сорт хмеля - Cascade. Не знаю, друзья, почему ему вечно приписывают аромат цитрусовых, я же в нём отчетливо слышу хвою.
На заметку. Аромат слышат или чувствуют? Какие-то летучие фенольные соединения в пиве от хмеля или дрожжей легче, а какие-то - тяжелее. Всё в целом создает некую ольфакторную пирамиду: т.е. самые легкие арома-вещества - это верхние ноты, а тяжелые - базовые ноты. Как в парфюме. Так вот, у тех же парфюмеров аромат "слышат".
Ибо это синестезия. Уместно говорить, например, "вкусные цены". Это означает то, что какая-то вещь будет многим по карману, а не то, что ценники из пекарни. Или "холодный бежевый цвет" - это просто один из оттенков бежевого цвета, а не то, что от него бубенчики скукожатся от холода.
"Холодный бежевый", "вкусная цена", "костюм сидит", "слышим аромат" - это всё примеры синестезии.
Что сказать о самом пиве? Да это просто классический американский IPA. Янтарно-красноватого цвета, со стойкой пенной шапкой.
В аромате хвоя, некая травянистость и немного карамели. Запах шикарен даже несмотря на то, что с момента розлива (см. на фото выше) до самой дегустации прошло более 4-х месяцев. Так что не для всех охмеленных сортов пива подходит правило, что спустя 3 месяца хмель теряет свой аромат.
Во вкусе, естественно, баланс в сторону хмелевой горечи. Смолистые и хвойные ноты, цедра апельсина, где-то за горизонтом - карамельный солодовый вкус. Горло не дерёт, но горькое послевкусие не покидает пару часов.
Полегче "Атомной прачечной" или бакунинского "Фибоначчи", но с долгоиграющим горьким послевкусием. Просили тут некоторые пиво с горчинкой - вот вам, хороший пример классической американской IPA.
Оценка: 9 из 10
Буду ли покупать в следующий раз: да
Цена: 110 руб.
От души за "палец вверх" и подписку на канал!