В обществе распространена следующая модель управления семейным бюджетом: муж, получив зарплату отдает ее жене, а она, в свою очередь, уже распределяет куда потратить, а что отложить. Да, представляю сейчас ваши ухмылки и фразу - опять эта Баскакова феминизм вещает. Но! Я знаю много мужчин, которые свою карту в руках держали один раз в банке, когда получали заработную плату. Бывает наоборот, женщина для того, чтобы получить деньги - составляет список покупок с ценами и обоснованием. Это мне очень напоминает сложную процедуру государственных закупок.
Есть и другие крайности, так называемая “финансовая неверность”. Это когда пары скрывают друг от друга свои доходы, расходы и даже взятые кредиты. Чтобы приобрести то, что они так хотят, но может не пройти утверждения в формировании семейного бюджета. Или вовсе абсолютные противоречия по поводу покупок, когда один в паре аскет, а другой - транжира. Но, как вы знаете, рано или поздно все тайное становиться явным. Начинаются ссоры, непонимание и деньги - это одна из топ причин разводов.
А можно ли в данном вопросе обойтись без ссор и скандалов?
Да.
Ниже советы только тем, кого что-то не устраивает в управлении бюджетом. Если все отлично - то делитесь секретами в комментариях (+++ вам в карму).
- Начните разговор о том, что вас не устраивает сложившиеся модель.
- Предложить варианты. Если вы хотите заниматься управлением семейного бюджета, то приведите плюсы такого желания и обязательно объясните, почему вас не устраивает сложившаяся модель. Например, муж говорит жене: “Когда ты полностью управляешь бюджетом и не оставляешь мне выбора - я чувствую, что мне не хватает ощущения значимости, я не могу сделать подарки тебе или себе……..”. И так далее. Проговорите ваши ощущения!
- Выслушайте своего партнера, возможно, у него есть весомые аргументы и стоит посмотреть на ситуация глазами партнера.
И главное помните, что каждая семья уникальна, не надо смотреть на других и тем более думать о том, что о вас кто-то подумает.
Вариант 1. Если вы видите, что у мужа лучше получается сэкономить или побольше отложить, дайте ему бразды правления.
Вариант 2. Или если у вас жена номер 1 по управлению финансами, то не надо слушать насмешки, что подкаблучник - отдавайте всю зарплату ей.
Вариант 3. Или выберите третью модель, когда каждый управляет своим бюджетом, но при этом поделены зоны ответственности за платежи. Один платит коммунальные услуги, другой - за уборку дома.
Вариант 4. А можно итак даже (ну позвольте немного феминизма), женщина платит за кремики и шампуньки, а мужчина за дом, учебу, отпуск, шубу жене и так далее.
Главное что? Главное - счастье в семье.
А как вы считаете, кто в семье должен распоряжаться бюджетом? Какая у вас модель? И как вам идейка про раздельный бюджет?
Не забудь подписаться ;) Еще больше увлекательных тестов, интересных историй и советов на канале дзен
Понравилась история? Тогда точно понравятся и эта ;)