Ну как многие наверно замечали у фольги есть матовая сторона и глянцевая. У алюминиевой фольги есть матовая и глянцевая сторона. Это происходит из-за того, что алюминиевая кухонная фольга прокатывается по два слоя одновременно, причем стороны, которые касаются валиков пресса, глянцевые, соседние же стороны остаются матовыми.
Как то раз мне один из моих читателей пожаловался, что рецепт который я сделал не верный. В этом рецепте я запекал блюдо в духовке и вместо крышки я накрывал посуду для запекания фольгой. Когда мой читатель повторил этот рецепт у него блюдо не получилось т.е не пропеклось.
Есть теория о том что надо при определенных ситуациях заворачивать продукты правильной стороной, а именно:
Вариант номер первый. Глянцевая сторона
- глянцевую сторону необходимо использовать только в тех случаях, когда мы хотите сохранить тепло. Например вы что-то приготовили и надо чтобы как можно дольше это оставалось теплым. Тогда кладем на матовую поверхность и заворачиваем.
Вариант номер второй. Матовая сторона
- при приготовлении горячих блюд лучше всего продукты класть на глянцевую поверхность чтобы так скажем тепло не отражалось от поверхности и все пропекалось
А каким вариантом пользовался ты ?
Яхонтовые мои. Это все теории которые никак не связаны с практикой. Если вы пользуетесь обычной стандартной духовкой с конвекцией , а это и есть движение воздуха т.е тепла в духовке в которой не обязательно чтобы стоял вентилятор , то замарачиваться какой стороной пользоваться в тех или иных случаях не стоит, поверьте, НО если только у вас печка не какая нибудь лучевая, которая испускает свет. В духовке все готовится за счет поддержания температуры в камере, которая нагревает все что там находится.
Если говорить про случай читателя у которого реально не получилось тооо смею предположить, что когда накрывали посуду использовали несколько слоев, а если там будут слои которые не плотно соприкасаются друг с другом, то будут воздушные прослойки , а мы все знаем что воздух плохо пропускает тепло - вот как то так )
Так что пользуйтесь как вам удобно и не парьтесь и помните если только в качестве нагревательного элемента не используете Солнце )
Огромное спасибо за то что смотрите, читаете! Буду бесконечно рад вашим комментариям и лайкам.
Автор: @archi_sheff